ViniBuoni 2016 assegna 467 Corone
Toscana e Piemonte sempre in vetta
La guida ViniBuoni d’Italia 2016 del Touring club ha passato in esame oltre 25mila vini
prodotti con vitigni autoctoni degustati alla cieca dalle commissioni regionali. In finale a Buttrio sono giunti 652 campioni. A livello regionale Piemonte, Toscana e Veneto si sono aggiudicate il maggior numero di Corone
prodotti con vitigni autoctoni degustati alla cieca dalle commissioni regionali. In finale a Buttrio sono giunti 652 campioni. A livello regionale Piemonte, Toscana e Veneto si sono aggiudicate il maggior numero di Corone
Appena conclusi a Buttrio (Ud) presso la settecentesca Villa di Toppo Florio i tre giorni dedicati alle finali per la guida Vinibuoni d’Italia Touring 2016, giunta alla sua 13ª edizione, che incorona Piemonte, Toscana e Veneto come regioni leader per numero di vini premiati. Le tre regioni si sono divise i premi assegnati da ben due giurie, quella di winelovers, giornalisti e professionisti del settore, e quella dei coordinatori della guida: il Piemonte ha ricevuto, rispettivamente, 183 e 59 corone; la Toscana seconda con 174 e 61 corone ed il Veneto terzo con 144 con 36 corone.
25mila i campioni di vini prodotti con vitigni autoctoni che sono stati degustati alla cieca dalle commissioni regionali, di questi ben 652 sono stati ammessi alle finali e 467 quelli che hanno raggiunto il massimo riconoscimento, la Corona. Sono stati scelti con voto palese di maggioranza per la loro bevibilità e per la corrispondenza che esprimono con il vitigno e il territorio di appartenenza. Nei numeri totali sono considerati anche gli spumanti metodo Classico che in gran parte non sono da autoctoni: 117 vini di cui 39 provenienti dalla Franciacorta; 15 Trentodoc e 42 dal resto d’Italia.
Lo svolgimento puntuale e preciso delle degustazioni è stato reso possibile dalla professionalità dei sommelier della Proloco Buri coadiuvati dai volontari, figure indispensabili che hanno supportato il lavoro delle tre commissioni in cui sono stati suddivisi i coordinatori regionali. Per il quarto anno consecutivo per il progetto “Oggi le corone le decido io” si sono aggiunte le commissioni composte dai giornalisti Paul Balke, Giuseppe Casagrande, Lorenzo Colombo, Toni Gomisek, Davide Gangi e Fabio Piccoli e composte da winelover e professionisti del settore che hanno degustato in contemporanea gli stessi vini che venivano valutati dai coordinatori della Guida.
La cerimonia di proclamazione delle Corone è terminata con il “Sogno di una notte di mezza estate” dei vignaioli italiani nei saloni della Villa di Toppo Florio dove gli ospiti hanno avuto a disposizione un banco degustazione del tutto eccezionale, tutti i 652 vini finalisti rappresentativi del mosaico vitivinicolo italiano hanno accompagnato il percorso gastronomico allestito dalla Proloco Buri in collaborazione con Ersa ed il Comune di Buttrio: i fasolari della Cooperativa dei Pescatori di Marano, il prosciutto cotto in crosta di pane, denominato “Il cartoccio” dell’azienda Dentesano, coscia di maiale friulano disossata avvolta nell’impasto del pane e quindi messa in forno accompagnato dalla crema di cren; i formaggi di malga tutti made in Friuli, le carni della pezzata rossa friulana ed i dolci preparati dalle famiglie di Buttrio.
Piera Genta Italiaatavola
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