Sta per suonare la campanella di un anno scolastico che speriamo fili tutto liscio. Come preparare al meglio bambini e ragazzi dal punto di vista dell’alimentazione? Le regole di base sono sempre le stesse: pianificare i pasti, variare spesso secondo i cardini della Dieta mediterranea, consumare cibi genuini ma anche concedere piccole gratificazioni. Ecco alcuni consigli ai i genitori per accompagnare i bambini in questa nuova importante avventura.
Importante rispettare gli orari
Per cominciare col piede giusto un nuovo anno sui banchi è importante “ripartire” bene anche dalla tavola. Così, se in vacanza si mangia spesso a orari sballati, con il rientro in classe è importante stabilire e rispettare delle regole alimentari per aiutare i bambini e i ragazzi a riabituarsi ai ritmi scolastici.
Cosa mettere nel piatto
Per prima cosa, fondamentale, non saltare mai la colazione: perché arrivare a digiuno fino al pranzo abbassa la concentrazione e rallenta l’apprendimento, oltre a rendere i bambini più nervosi e irritabili. Perfetta una tazza di latte, che apporta il calcio indispensabile nell’età della crescita per lo sviluppo delle ossa, accompagnata da una fetta di pane con un velo di marmellata o di miele. Quest’ultimo, in particolare, contiene fruttosio, uno zucchero che viene metabolizzato dal fegato e agisce come una riserva, mentre i carboidrati complessi racchiusi nei cereali sono una fonte di glucosio, che viene sfruttato dal cervello in maniera immediata.
Sì ai carboidrati pure a pranzo e a cena: a mezzogiorno è preferibile puntare sul piatto unico, quindi su pasta o riso conditi con verdure, legumi o proteine di origini animali. IAT
Nessun commento:
Posta un commento