giovedì 25 febbraio 2016

LA FORZA DEL SOAVE VULCANO

La forza 

del Soave 

vulcano

All’Institute of Master of Wine di Londra

La forza del Soave vulcano

Volcanic Wines seminar & Tasting

Volcanic Wines seminar & Tasting
La “trasversalità” del “fattore vulcano”, la profonda analisi geologica effettuata, la salinità come elemento ricorrente. Ecco in sintesi i temi che hanno catturato l’attenzione degli oltre 80 masters of wine intervenuti al seminario Volcanic Wines, organizzato dall’Institute of Master of Wine di Londra nei giorni scorsi. Su temi quali l’interazione tra vitigno e suolo, il microclima, la disponibilità idrica e poi su aspetti legati a freschezza, acidità, sapidità e un importante potenziale di longevità si sono alternati in qualità di relatori Giovanni Ponchia (  tecnico del Consorzio del Soave a sx nella foto ) , assieme a Charles Frankel, geologo e autore di Vins de Feu e Bernard Schoffit di Domaine Schoffit in Alsazia.

Con l'occasione presentato il volume edito dal Consorzio del Soave

Con l'occasione presentato il volume edito dal…
Il seminario di Londra è stata l’occasione per illustrare e presentare ufficialmente il volume “Volcanic Wines”. edito dal Consorzio del Soave, che in 14 capitoli, in italiano e in inglese, affronta gli aspetti legati allo stretto rapporto tra territorio e vitigno, per proseguire con un excursus storico dedicato al “mito” del Vulcano; si parla poi di suolo e naturalmente di vino, ma anche di comunicazione, di identità del Soave e di valori appartenenti alla doc; ampio lo spazio dedicato all’origine geologica del Soave, all’analisi delle colline di origine vulcanica e di quelle di origine calcarea; si prosegue con un approfondimento dedicato alla pianura sia essa di origine vulcanica o calcarea per concludere con un’analisi comparata tra le denominazioni di origine vulcanica in Italia e nel resto del mondo. Un volume, spiega i direttore del Consorzio, Aldo Lorenzoni,  (al centro nella foto  ) che pone le basi delle numerose attività promozionali che il Consorzio ha in programma per il 2016. Volcanic Wines sarà infatti presentato al prossimo Prowein, in programma a Dusseldorf dal13 al 15 marzo (padiglione 15 C41), a Vinitaly, in programma a Verona dal 10 al 13 aprile e all’Anteprima del Soave in calendario il 19 e 20 maggio a Monteforte d’Alpone.

Grande interesse degli allievi che diventeranno masters wine

Grande interesse degli allievi che diventeranno…
Forte l’interesse dimostrato dai masters of wine nel corso del seminario nel confronti del Soave. Un risultato lusinghiero se si considera il livello professionale richiesto per superare l’esame e diventare Master of Wine. Attualmente nel mondo sono 314 i master of wine e negli ultimi dieci anni solo 78 aspiranti hanno ottenuto il titolo. Tra questi non c’è ancora nessun italiano.
Il percorso di formazione, in media 5 anni, prevede seminari e masterclass da seguire in giro per il mondo, degustazioni alla cieca, tesine da scrivere in inglese, viaggi  tra Londra, Napa o Sidney, senza contare i libri e  le bottiglie da acquistare. Piuttosto costosa anche la retta da pagare annualmente all’istituto. Il titolo che si ottiene, superato questo impegnativo percorso di studi, pur non essendo riconosciuto a livello universitario, è molto prestigioso sul mercato internazionale e gode di particolare considerazione nel mondo del trade, delle aste vinicole e nel marketing.
Febbraio 2016
VinoeCibo

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