domenica 28 febbraio 2016

L'ASPARAGO DI MARGARETE

L'asparago di Margarete

Tutto pronto per gustare l'ortaggio di Terlano

L'asparago di Margarete

Dal 31 di marzo la rassegna 2016 dedicata al bianco turione

Dal 31 di marzo la rassegna 2016 dedicata al…
L’asparago di Terlano, tipico ortaggio primaverile, è una varietà molto pregiata e si può ben dire “nobile”, tanto è vero che il prodotto è tutelato dal marchio Margarete, ispirato al nome dell’ultima contessa del Tirolo. Disponibile sul mercato solo per un brevissimo periodo di tempo, per promuoverne il consumo e la conoscenza lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige viene organizzata una manifestazione a tema che, per l’edizione 2016, si preannuncia ricca di novità. Fra le proposte più allettanti, pacchetti vacanze, passeggiate culinarie oltre a una suggestiva escursione su una carrozza trainata da cavalli e, ovviamente, la possibilità di assaggiare gli squisiti ortaggi appena raccolti, esaltati nelle ricette della tradizione proposte dai ristoranti della zona che aderiscono all’iniziativa.

Ricco calendario di appuntamenti

Ricco calendario di appuntamenti
Così dal 31 marzo, giorno dell'inaugurazione della rassegna , prevista alle 11 nel piazzale delle feste a Terlano e fino alla fine di maggio che darà il via anche al programma delle escursioni culinarie in carrozza trainata da cavalli, attraverso i borghi di Vilpiano, Terlano e Settequerce. Lungo un itinerario all’insegna del turismo slow, per scoprire da vicino i campi di asparagi e gli angoli più suggestivi dei paesi, fermandosi a gustare le creazioni a base di asparagi dei ristoratori di Terlano. Durante l’escursione (in programma il 23 aprile e il 7 e il 28 maggio, dalle ore 10 alle 17,30) verranno spiegati i segreti della coltivazione della prelibatezza orticola terlanese (tariffa partecipazione 85 €).
Ma per chi desidera avvicinarsi al piccolo universo dell'asparago, tornano anche le classiche passeggiate culinarie tra natura, cultura e storia in compagnia di esperti (nelle giornate del 9, 16, 23, 25 e 30 aprile, e ancora del 7 e 14 maggio).
Il programma prevede un aperitivo con consigli sulla cottura degli asparagi, visita alla chiesa di Terlano, un assaggio e qualche approfondimento storico in un ristorante locale. A seguire una camminata di circa 5 chilometri per visitare le coltivazioni, in compagnia di un agricoltore, con pranzo a Vilpiano. Il ritorno a Terlano è in treno, per una degustazione conclusiva di vini nella rinomata cantina del paese. A questo proposito, bisogna ricordare che gli asparagi Margarete trovano il loro abbinamento perfetto con il cosiddetto Vino d’Asparagi (Terlano Sauvignon DOC) nato proprio nella Cantina di Terlano per affiancare, con specifiche aromaticità, le ricette a base di asparagi primaverili (tariffa partecipazione 65 €).

Pochi ettari per una delizia gastronomica esclusiva

Pochi ettari per una delizia gastronomica…
Solo dieci ettari per la “piccola patria” dell’asparago Margarete, che si estende tra Terlano e le sue frazioni di Vilpiano e Settequerce: una preziosa e limitata produzione (50.000 - 60.000 kg all’anno) per un ortaggio di grande pregio. La varietà tipica di Terlano è bianca, con una leggera sfumatura rosa sul gambo e sulla punta, ed è il frutto di una combinazione unica di tecnica e terroir: il terreno sabbioso lungo l’Adige dona infatti ai turioni un gusto delicato e fresco, mentre i metodi di coltivazione tradizionali, che escludono l’uso di macchinari e prevedono la raccolta esclusivamente a mano, ne preservano il gusto e la freschezza. E non è un caso che il prodotto sia tutelato dal marchio Margarete (Margarethe von Tirol-Görz, che nel Trecento aveva abitato Castel Neuhaus, sopra Terlano), un significativo richiamo al passato: questi ortaggi sono infatti presenti sulle tavole altoatesine già dall’Ottocento, amati dalle famiglie di Bolzano che ne apprezzavano il gusto delicato. Di quell’epoca è sopravvissuta anche la famosa ricetta della salsa bolzanina, a base di uova ed erba cipollina, da accompagnare agli asparagi.

I ristoranti del “Tempo degli Asparagi”

I ristoranti del “Tempo degli Asparagi”
Perché il loro sapore sia davvero eccezionale questi ortaggi vanno assaggiati a poche ore dalla raccolta: per questo motivo, in primavera, otto ristoranti della zona propongono menù a tema “asparagi”:
Ristorante Sparerhof, via Nalles 2, Vilpiano, tel. 0471 678671
Ristorante Waldinger, via Paese 5, Vilpiano, tel. 0471 678956
Ristorante Weingarten, via Principale 42, Terlano, tel. 0471 257174
Ristorante Schützenwirt, via Principale 13, Terlano, tel. 0471 257146
Ristorante Oberhauser, piazza Dott. Weiser 1, Terlano, tel. 0471 257121
Agriturismo Oberlegar, via Meltina 2, Terlano, tel. 3343 189520
Ristorante Oberspeiser, via Chiusa 15, Terlano, tel. 0471 257150
Ristorante Patauner, via Bolzano 6, Settequerce, tel. 0471 918502

Per acquistare gli asparagi, ci si può infine rivolgere allo shop della Cantina di Terlano (via Silberleiten 7, tel. 0471 256400). Orario d'apertura del punto vendita: lu.-sa. 8-12.30, 13.30-19; dom. 9-12.30.
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