AL KUKURIKU DI KASTAV
LA CLASSE NON E’ ACQUA
Dopo lo spostamento del
rinomato “Kukuriku” di Castua (Croazia)
dal belvedere della piazza al vecchio castello al
centro della città, possiamo dire che è cambiato il luogo (della città onusta di
storia) ma non è cambiato lo stile.
Diceva un mio professore:
mai iniziare con un avverbio, o con un “dunque”, o con un “finalmente”; ma
quando capitiamo a Kastav e pranziamo al Kukuriku l’avverbio “finalmente” è
proprio la prima parola che ci viene in mente.
Finalmente un locale in cui
si respira cultura enogastronomica; un locale nel quale chi non sa mangiare…
impara; dove chi apprezza la buona tavola (e un saggio accostamento del vino al
cibo) può essere soddisfatto in pieno.
La cosa non ci ha più
stupito, quando abbiamo appreso che il proprietario del Kukuriku, Nenad
Kukurin, è un collega sommelier che, pur giovane, si è fatto le ossa in grandi
ristoranti (e non soltanto croati).
L’idea di Nenad, che risale
peraltro a circa quattro lustri fa, era quella di trasformare il suo locale in
una specie di “sala di degustazione”; e deve essere stata certamente vincente
se ha fatto presa su un pubblico vario e cosmopolita che frequenta con una
certa regolarità il Kukuriku.
La formula dei vari
“assaggi” di antipasti, primi, secondi, dolci ,sempre abbinati , magari, a un
bicchiere di vino diverso ma saggiamente scelto, incontra il favore di una
clientela intelligente, spesso giovane e curiosa, comunque in cerca di
soluzioni diverse per quel piccolo problema che è sempre quello della scelta
del ristorante. Evidentemente non bisogna guardare al soldo o almeno capire che
a fronte di grandi qualità i prezzi sono più elevati!
Naturalmente il menù
proposto dal Kukuriku segue il ritmo delle stagioni, varia con il variare dei
prodotti che il mercato offre freschi ogni giorno e che la professionalità
dello chef de cuisine trasforma in prelibate leccornie.
A proposito di
professionalità (che, per noi, significa anche di passione) va detto che la squadra di
Kukurin è molto affiatata e attenta: dalla scelta delle stoviglie, alla
preparazione delle tavole, al servizio… inappuntabile. Un locale che dobbiamo
citare ad esempio, una vera scuola del gusto che tanti ristoratori (ma anche
molti consumatori) dovrebbero frequentare almeno per una volta. Il locale è
anche hotel a quattro stelle.
Nome:
KUKURIKU
località: KASTAV
Indirizzo: Kastav 120
Tipo di locale: Ristorante.
Coperti: 80 più 50 in
terrazza
Gestione: Nenad Kukurin
Aperto dalle 11 alle
24. Chiuso: lunedì.
Numeri di telefono:
51/691417.
e.mail: info@kukuriku.hr .
Lingue parlate: italiano,
tedesco.
Pagamento: Credit cards
Prenotazione:
consigliabile.
Distanze: km 4 da Abbazia;
Km. 7 da Fiume.
Per arrivarci: Da
Matttaglie si sale a Kastav
Ambiente 88
Atmosfera 88
Servizio 92
Qualità 92
Vino 87
Prezzo 78
Rapporto qualità/prezzo 88
Giudizio finale 92
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