domenica 27 marzo 2016

MANGIARE SANO? AL RISTORANTE SI PUO'



MANGIARE SANO?
AL RISTORANTE SI PUO'

A volte bastano piccoli trucchetti psicologici (e innocui),
che spessosorprendono gli stessi esperti in comportamento alimentare che li hanno
 studiati.
Mangiare sano al ristorante si può. C’è chi esce dal ristorante saziato e soddisfatto e chi in stato semicomatoso per colpa del cibo. E se per i nutrizionisti il motivo di questa diversità di reazione è legato esclusivamente alle scelte più o meno felici del menù, per gli esperti di comportamento alimentare a giocare un ruolo spesso decisivo al pari di quello che è finito nel piatto sono anche gli atteggiamenti tenuti a tavola, come pure i compagni di serata e persino l’ambientazione del locale. In altre parole ci sarebbero alcuni fattori che possono spingerci a privilegiare un determinato piatto anziché un altro quando siamo al ristorante e imparare a conoscerli significa riuscire a godersi un pasto senza sensi di colpa, e senza ingrassare. Perché mangiare sano quando si va fuori si può, basta solo sapere come. Ecco dei semplici consigli che vi saranno d’aiuto:

- Fatevi sempre portare a parte condimenti e salse, in modo che possiate decidere da  soli la quantità d’aggiungere.

- Se volete una zuppa ricordatevi che quelle arricchite con creme contengono più  grassi rispetto a semplici minestroni. Una zuppa può essere un ottimo antipasto poiché  poco calorico e sostanzioso.

- Ogni qual volta decidete di prendere un piatto di pasta optate per la salsa di
 pomodoro piuttosto che altri tipi di condimenti. Il pomodoro ha molte calorie in meno e potete comunque classificarlo tra le verdure!

- Dovreste cercare di bere molta acqua o un tè al posto di bibite gassate o bevande
 alcoliche.

- Quando ordinate grigliate di pesce o verdure, assicuratevi di chiedere che il cibo  venga preparato con poco burro o olio.

- Per le patate al forno, meglio se accompagnate da salse a base di verdure che da  panna, burro, formaggio o pancetta. La crema di verdure rimane comunque
un’alternativa speziata e saporita.

- Se state cercando di limitarvi davvero prendete uno o due antipasti con un’insalata
 come piatto principale.

- Per i contorni scegliete patate al forno e verdure al vapore al posto delle solite patatine  fritte.

- Rivolgetevi a tutti pasti preparati al forno, bolliti, alla griglia, arrostiti o al vapore.
Questi tipi di cottura utilizzano meno grassi e di solito forniscono meno calorie.

-  Il pane bianco o meglio ancora quello scuro, sono a basso contenuto di grassi.
 Aggiungendo dell’olio o del burro ecco che le calorie iniziano a salire.

- Gli ingredienti fondamentali del vostro piatto devono essere la frutta e la verdura.
 Queste sono ricche di fibre, vitamine e minerali.

- Prediligete alimenti integrali come il pane o il riso scuro.

- Se desiderate un dessert cercate tra i meno calorici, magari con frutti di bosco o
 frutta.

- Se ordinate un dessert fate a metà con un amico. La metà di un dolce è pari alla
 metà delle calorie.

- Quando siete pieni, smettete di mangiare. Ascoltate ciò che lo stomaco vi dice. Se
 siete pieni portate a casa quello che non riuscite a mangiare.

- Ricordatevi sempre di non privarvi di ciò che amate di più. Tutti gli alimenti possono
 andar bene in una dieta ben bilanciata.                                                                          

Nerea Bulva
Panorama Edit

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