MANGIARE SANO?
AL RISTORANTE SI PUO'
A volte bastano piccoli trucchetti psicologici (e innocui),
che spessosorprendono gli stessi esperti in comportamento alimentare che li hanno
studiati.
Mangiare sano al ristorante si può. C’è chi esce dal ristorante saziato e soddisfatto e chi in stato
semicomatoso per colpa del cibo. E se per i nutrizionisti il motivo di questa diversità di
reazione è legato esclusivamente alle scelte più o meno felici del menù, per gli esperti
di comportamento alimentare a giocare un ruolo spesso decisivo al pari di quello che è
finito nel piatto sono anche gli atteggiamenti tenuti a tavola, come pure i compagni di
serata e persino l’ambientazione del locale. In altre parole ci sarebbero alcuni fattori
che possono spingerci a privilegiare un determinato piatto anziché un altro quando
siamo al ristorante e imparare a conoscerli significa riuscire a godersi un
pasto senza sensi di colpa, e senza ingrassare. Perché mangiare sano quando si va fuori si
può, basta solo sapere come. Ecco dei semplici consigli che vi saranno d’aiuto:
- Fatevi sempre portare a parte condimenti e salse, in modo che
possiate decidere da soli la quantità d’aggiungere.
- Se volete una zuppa ricordatevi che quelle arricchite con creme
contengono più grassi rispetto a semplici minestroni. Una zuppa può essere un ottimo
antipasto poiché poco calorico e sostanzioso.
- Ogni qual volta decidete di prendere un piatto di pasta optate per la
salsa di
pomodoro piuttosto che altri tipi di condimenti. Il pomodoro ha molte
calorie in meno e potete comunque classificarlo tra le verdure!
- Dovreste cercare di bere molta acqua o un tè al posto di bibite
gassate o bevande
alcoliche.
- Quando ordinate grigliate di pesce o verdure, assicuratevi di
chiedere che il cibo venga preparato con poco burro o olio.
- Per le patate al forno, meglio se accompagnate da salse a base di
verdure che da panna, burro, formaggio o pancetta. La crema di verdure rimane comunque
un’alternativa speziata e saporita.
- Se state cercando di limitarvi davvero prendete uno o due antipasti
con un’insalata
come piatto principale.
- Per i contorni scegliete patate al forno e verdure al vapore al posto
delle solite patatine fritte.
- Rivolgetevi a tutti pasti preparati al forno, bolliti, alla griglia,
arrostiti o al vapore.
Questi tipi di cottura utilizzano meno grassi e di solito forniscono
meno calorie.
- Il pane bianco o meglio ancora
quello scuro, sono a basso contenuto di grassi.
Aggiungendo dell’olio o del burro ecco che le calorie iniziano a
salire.
- Gli ingredienti fondamentali del vostro piatto devono essere la frutta
e la verdura.
Queste sono ricche di fibre, vitamine e minerali.
- Prediligete alimenti integrali come il pane o il riso scuro.
- Se desiderate un dessert cercate tra i meno calorici, magari con
frutti di bosco o
frutta.
- Se ordinate un dessert fate a metà con un amico. La metà di un dolce
è pari alla
metà delle calorie.
- Quando siete pieni, smettete di mangiare. Ascoltate ciò che lo
stomaco vi dice. Se
siete pieni portate a casa quello che non riuscite a mangiare.
- Ricordatevi sempre di non privarvi di ciò che amate di più. Tutti gli
alimenti possono
andar bene in una dieta ben bilanciata.
Nerea Bulva
Panorama Edit
Nessun commento:
Posta un commento