mercoledì 23 marzo 2016

UN LIBRO DI GRANDE MANO SARTORIALE

Un tre meno meno 

... che vale 9

Un libro per cominciare

Un tre meno meno che vale 9

Il diario del gourmand Maurizio Cortese

Il diario del gourmand Maurizio Cortese
Certo che 3 = in italiano alle scuole medie è proprio un brutto voto, ma per Maurizio Cortese è stato un punto di forza a tal punto che, come ci racconta, “fu stimolo per andare avanti e migliorare”. Ne sono passati di anni da allora e quel voto oggi è diventato un libro “Tre meno meno - Diario di un Gourmet Napoletano” presentato il 19 marzo 2016 al Grand Hotel Parker’s di Napoli.

Un libro di grande mano sartoriale

Un libro di grande mano sartoriale
Il libro è un viaggio della vita dell'autore, cucito nella sua trama come un abito di alta sartoria napoletana, tra gusti e sapori: l’infanzia con le polpette della mamma, “vero incubo della mia vita”, che riuscì a trasformare, con lo stesso impasto anche in polpettone e hamburger.
Poi l’incontro con la famiglia Iaccarino del Don Alfonso, a Sant'Agata sui Due Golfi (Na), luogo di villeggiatura estivo per la famiglia Cortese, dove Maurizio con la sua dirompente curiosità muove i primi passi tra i fornelli, assaporando i profumi di materie prime genuine e cogliendone già il valore. Non meno importante nella storia dell’autore il calcio e la passione per la sua squadra, il Napoli naturalmente.

Presenti le firme della stampa napoletana e italiana

Presenti le firme della stampa napoletana e…
L’orario della presentazione del libro è scaramantico, 16,59, e anche il giorno non è casuale per un Gourmet napoletano: a Napoli il 19 marzo è il giorno delle Zeppole di San Giuseppe.
Alla presentazione hanno partecipato il giornalista sportivo Francesco de Luca e il giornalista e critico enogastronomico Luciano Pignataro (entrambi de Il Mattino di Napoli), Livia Iaccarino anima del ristorante Don Alfonso 1890, con la moderazione di Donatella Bernabò Silorata, giornalista de la Repubblica.

I grandi amici per un giorno di festa

I grandi amici per un giorno di festa
Gli amici di Maurizio chef stellati e pizzaioli famosi come Gino Sorbillo ed Enzo Coccia, si sono stretti attorno a lui in questo evento semplice e colmo di reale emozione che l’autore sa trasmettere come pochi. Leggendo il suo libro è come se fossimo accanto a lui in un'amichevole chiacchierata. Le emozioni della sua vita ci coinvolgono, grazie al suo stile fluido, caratteristica che connota tutti i suoi scritti; Maurizio Cortese, infatti, ha collaborato con alcune delle più prestigiose riviste e portali di informazione enogastronomica, tra cui la Gazzetta Gastronomica, il cui direttore era Stefano Bonilli. Oggi è consulente per la ristorazione attraverso il suo sito CorteseWay

Pantagruelica cena per finire in gustosità

Al termine tutti assieme per una pantagruelica cena al ristorante “Meatin’ Cuoco e Carbone”, preparata dallo chef Paolo Cozzolino, ha dato un duro colpo alla dieta dell’autore (“Ci tenevo a stare in forma per la presentazione”) con un menu intrigante, che ha toccato ingredienti e sapori squisitamente campani: salumi, formaggi e carni selezione Mario Carrabs, pasta assolutamente di Gragnano, tartufi di Bagnoli Irpino e le Zeppole di San Giuseppe della Pasticceria Mennella., famosa per il suo inimitabile Latte di mandorla.
  Giulia   Marruccelli
Vinoecibo                                                                                                                                             

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