Un tre meno meno
... che vale 9
Un libro per cominciare
- > Il diario del gourmand Maurizio Cortese
- > Un libro di grande mano sartoriale
- > Presenti le firme della stampa napoletana e italiana
- > I grandi amici per un giorno di festa
- > Pantagruelica cena per finire in gustosità
Il diario del gourmand Maurizio Cortese
Certo che 3 = in italiano alle scuole medie è
proprio un brutto voto, ma per Maurizio Cortese è stato un punto di forza a tal
punto che, come ci racconta, “fu stimolo per andare avanti e migliorare”. Ne
sono passati di anni da allora e quel voto oggi è diventato un libro “Tre meno
meno - Diario di un Gourmet Napoletano” presentato il 19 marzo 2016 al Grand
Hotel Parker’s di Napoli.
Un libro di grande mano sartoriale
Il libro è un viaggio della vita dell'autore,
cucito nella sua trama come un abito di alta sartoria napoletana, tra gusti e
sapori: l’infanzia con le polpette della mamma, “vero incubo della mia vita”,
che riuscì a trasformare, con lo stesso impasto anche in polpettone e
hamburger.
Poi l’incontro con la famiglia Iaccarino del Don
Alfonso, a Sant'Agata sui Due Golfi (Na), luogo di villeggiatura estivo per la
famiglia Cortese, dove Maurizio con la sua dirompente curiosità muove i primi
passi tra i fornelli, assaporando i profumi di materie prime genuine e
cogliendone già il valore. Non meno importante nella storia dell’autore il
calcio e la passione per la sua squadra, il Napoli naturalmente.
Presenti le firme della stampa napoletana e italiana
L’orario della presentazione del libro è
scaramantico, 16,59, e anche il giorno non è casuale per un Gourmet napoletano:
a Napoli il 19 marzo è il giorno delle Zeppole di San Giuseppe.
Alla presentazione hanno partecipato il
giornalista sportivo Francesco de Luca e il giornalista e critico
enogastronomico Luciano Pignataro (entrambi de Il Mattino di Napoli), Livia
Iaccarino anima del ristorante Don Alfonso 1890, con la moderazione di Donatella
Bernabò Silorata, giornalista de la Repubblica.
I grandi amici per un giorno di festa
Gli amici di Maurizio chef stellati e pizzaioli
famosi come Gino Sorbillo ed Enzo Coccia, si sono stretti attorno a lui in
questo evento semplice e colmo di reale emozione che l’autore sa trasmettere
come pochi. Leggendo il suo libro è come se fossimo accanto a lui in
un'amichevole chiacchierata. Le emozioni della sua vita ci coinvolgono, grazie
al suo stile fluido, caratteristica che connota tutti i suoi scritti; Maurizio
Cortese, infatti, ha collaborato con alcune delle più prestigiose riviste e
portali di informazione enogastronomica, tra cui la Gazzetta Gastronomica, il
cui direttore era Stefano Bonilli. Oggi è consulente per la ristorazione
attraverso il suo sito CorteseWay
Pantagruelica cena per finire in gustosità
Al termine tutti assieme per una pantagruelica
cena al ristorante “Meatin’ Cuoco e Carbone”, preparata dallo chef Paolo
Cozzolino, ha dato un duro colpo alla dieta dell’autore (“Ci tenevo a stare in
forma per la presentazione”) con un menu intrigante, che ha toccato ingredienti
e sapori squisitamente campani: salumi, formaggi e carni selezione Mario
Carrabs, pasta assolutamente di Gragnano, tartufi di Bagnoli Irpino e le Zeppole
di San Giuseppe della Pasticceria Mennella., famosa per il suo inimitabile Latte
di mandorla.
Giulia Marruccelli
Vinoecibo
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