Panni vecchi
ma buoni
e succulenti
La ricetta migliore di questo piatto è quella cubana.
Si
prepara anche in alcuni Stati dell'America centraleLe cucine spagnola e africana hanno dato vita a quella creola.
La cucina cubana è l'insieme di alcune culture gastronomiche. A farla da
padrone è quella spagnola, poi quella africana e caraibica. Cuba è stata terra
di conquista e colonia spagnola. Le influenze si sono stata trasferite anche
alla cucina spagnola e risente dei suoi sapori forti e intensi. Pertanto,
dall'unione fra i gusti spagnoli e africani, ha origine la gastronomia
creola.
La tradizione alimentare si regge sulla carne di maiale
preparata come arrosto o può essere fritta. Con le parti grasse del maiale si
fanno i chicharrones, stuzzichini salatini. I cubani consumano abitualmente
l'insalata di aguacate, ma non disdegnano quelle di lattuga e pomodori. Il pesce
non è frequente nella dieta degli abitanti dell'isola cubana , perché è quasi
esclusivamente destinato alle esportazioni.
Uno dei piatti più ricchi e golosi della cucina locale è il Ropa Vieja che
significa panni vecchi e dà proprio l’idea del reimpiego e della nuova vita si
può dare agli avanzi che si trovano nelle cucine cubane. Tradizionalmente a Cuba
la Ropa Vieja viene accompagnata con del riso bianco o del platano fritto e si
considera un piatto unico.
La ricetta
Ingredienti (per 4 persone):
800 grammi di carne da brodo già cotta, mezzo litro di brodo,
una cipolla, uno spicchio d’aglio, un peperone rosso, un ají, 200 grammi di
passata di pomodoro, un cucchiaio di cumino in polvere, una foglia di alloro, un
quarto di vino bianco, pepe nero in polvere quanto basta, olio di semi, e
sale
Procedimento:
Sfilettare la carne da brodo con le mani e tenerla da parte.
Tagliare a cubetti di circa un centimetro il peperone rosso, la cipolla e l’ají
farli dorare con un po' d’olio di semi in una padella antiaderente. Si aggiunge
la carne sfilettata, il pepe, il cumino, l’alloro e si sfuma con il vino bianco.
Evaporato il vino è aggiunta la passata di pomodoro e un po' di brodo e si
aggiusta di sale. Si lascia cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti.
Durante la cottura, si mescola e se si nota che la carne si sta asciugando
troppo, si aggiunge altro brodo. Alla fine dovrà risultare una preparazione né
troppo brodosa, né troppo secca. La Ropa Vieja si serve calda accompagnata da
riso bianco o platano fritto.
La ricetta è perfetta anche per farcire delle Arepas Pelúas,
carne farcita con formaggio fuso. In caso si voglia preparare la farcitura per
le Arepas venezuelane, non si deve mettere la salsa di pomodoro ma si può
includere tra gli ingredienti del peperone verde a cubetti.
Marco Meneghetti
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