martedì 23 aprile 2019

CONTO ALLA ROVESCIA di «CAMMINARE LE VIGNE», 1.CORSO DI GASTRONOMIA LUIGI VERONELLI

CONTO ALLA ROVESCIA 

di «CAMMINARE LE VIGNE»,
PRIMO CORSO DELL’ALTA 

SCUOLA ITALIANA 

DI GASTRONOMIA 

LUIGI VERONELLI


Avrà inizio sabato 25 maggio «Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano», primo corso di perfezionamento promosso dall’Alta Scuola Veronelli, che consentirà ai professionisti e ai futuri operatori di comunicare al meglio le eccellenze vitivinicole italiane
A partire dalla rivoluzionaria lettura dei giacimenti gastronomici come veri e propri elementi di cultura - promossa da Luigi Veronelli nel corso della sua lunga attività di giornalista e critico - il corso Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano fornirà approfondimenti preziosi ai professionisti chiamati a comunicare l’unicità di un territorio e delle sue produzioni enologiche.

Docenti selezionati proporranno ai corsisti una visione completa e inedita delle regioni vitivinicole italiane, accostando l’approfondimento teorico a momenti esperienziali dedicati alla degustazione dei più grandi vini d’Italia e alla scoperta diretta di alcuni territori di particolare interesse.
Camminare le vigne | Il programma dettagliato
Un autorevole corpo docente

Ciascuno dei docenti che compongono la faculty dell’Alta Scuola Veronelli tratterà territori e temi che lo annoverano tra i maggiori esperti, contribuendo, grazie all’organicità del piano di studio, ad una formazione qualificata e corale.

Tra gli altri ricordiamo Alberto Capatti, storico della cucina e della gastronomia, presidente del Comitato Scientifico; Aldo Colonetti, filosofo, storico dell’arte, del design e dell’architettura, già direttore scientifico dell’Istituto Europeo di DesignRenata Codello, Direttore Affari Istituzionali della Fondazione Giorgio Cini, già dirigente MiBact, soprintendente ai beni architettonici e paesaggistici di Venezia e Laguna e soprintendente per le belle arti e il paesaggio di Roma; Alfonso Iaccarino, pluripremiato chef patron del ristorante Don Alfonso 1890Ilaria Bussoni, filosofa, editor presso la casa editrice DeriveApprodi e curatrice indipendente di progetti espositivi.

Ancora: Pierluigi Basso Fossali, professore presso l’Université Lumière Lyon 2 e presidente dell’Association Française de SémiotiqueAlberto Grandi, professore di storia dell'alimentazione all'Università di ParmaAnnalisa Metta, architetto e ricercatore in architettura del paesaggio per l’Università Roma TreArmando Castagno, critico, relatore e direttore di corsi di sommellerie, docente all’Università di Scienze Gastronomiche di PollenzoFabio Rizzari, giornalista esperto di degustazione e critico enologico; Federico Staderini, tra i più capaci e sensibili enologi italiani; Franco Martinetti, vinicultore e presidente onorario dell’Académie Internationale du VinLeonardo Valenti, ricercatore e docente presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di MilanoMassimo Bertamini, coordinatore del corso di laurea in viticoltura ed enologia dell’Università di TrentoGabriele Valentini, ricercatore presso il Centro di Ricerche Viticole ed Enologiche dell’Università degli Studi di Bologna, lo storico dell’arte Diego Rosa e Alberto Natale, coordinatore del Centro Studi Piero Camporesi e docente di cibo e comunicazione all’Università di Parma.
Compongono la faculty, inoltre, la formatrice e panel leader del Centro Studi Assaggiatori Annalisa Renzi; il wine designer Giacomo Bersanetti; il giornalista e docente di comunicazione gastronomica Walter Filiputti; il caporedattore del Corriere della Sera e critico enologico Luciano Ferraro; il giornalista, scrittore e critico gastronomico Luciano Pignataro; il wine educatorwine consultant e sommelier Enrico Donati e il responsabile formazione di Vinidea Giuliano Boni.

Con loro saranno, infine, i curatori della Guida Oro I Vini di Veronelli Gigi BrozzoniMarco Magnoli e Alessandra Piubello, oltre ad Andrea AlpiSimonetta Lorigliola e Andrea Bonini rispettivamente responsabile didattico, responsabile delle attività culturali e coordinatore dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli.

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