CHIUSA A LONGARONE
UNA GRANDE EDIZIONE DI MIG
MOSTRA
INTERNAZIONALE
DEL GELATO ARTIGIANALE
Il 26. Concorso nazionale di gelateria “Carlo Pozzi” premia l’istituto
alberghiero F.P. Cascino di Palermo. Coppia di chef e gelatiere giapponesi si
aggiudica il primo premio del primo concorso internazionale “Gelato a Due”.
La 60. MIG Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di
Longarone Fiere (Belluno) chiude davvero alla grande registrando un’affluenza
di operatori del settore sempre più qualificata provenienti da più di una
quarantina di paesi. Con 23mila visitatori dal 1 al 4 dicembre, la MIG si
conferma l’evento leader dedicato esclusivamente al comparto delle macchine,
attrezzature, semilavorati, materie prime, arredamenti e accessori per la
gelateria. Numerosa la presenza europea, ma anche da Sud America e Asia, con la
Cina interessante new entry.
Soddisfatta la dirigenza della Fiera di Longarone che celebra con la
MIG l’apice della sua programmazione: “La MIG si conferma anche quest’anno
l’evento più importante per Longarone Fiere – afferma il Presidente Gian
Angelo Bellati – e ne esprime tutte le potenzialità in termini di
attrazione internazionale. Il suo successo, giunti alla sua 60° edizione, è la
dimostrazione che il mondo guarda all’Italia e a Longarone in particolare come
a un punto di riferimento autorevole per l’eccellenza agroalimentare e che da
questo traguardo può solo che continuare a crescere a livello globale. Ci
prepariamo ora ad una edizione 2020 dove rafforzeremo ancor più la presenza di
espositori internazionali e il servizio B2B (Business To Business) ma ancor
prima alla Giornata Europea del Gelato Artigianale il 24 marzo p.v. Il tutto
con un’attenzione particolare alla qualità e al rispetto dell’ambiente”.
“Il risultato è motivo di orgoglio per tutto il territorio delle
Dolomiti – aggiunge Roberto Padrin, Presidente della Provincia di
Belluno e Sindaco di Longarone – una terra che ha contribuito in passato
e dimostra di saper contribuire ancora al successo del gelato artigianale nel
mondo. Qui, da queste valli, è da dove tutto è iniziato, dalla fine dell’800 in
poi, con i nostri emigranti che hanno saputo con grande intraprendenza,
coraggio e maestria trasformare una peculiarità locale in una grande
opportunità”.
Si è svolta lunedi 2 dicembre l’attesa finale internazionale
della prima edizione del concorso “Gelato a due” che ha visto cimentarsi
in una gara a colpi di portate coppie di chef e gelatieri. Di fronte ad una
qualificata giuria internazionale, a conquistare il primo premio è stata una
coppia giapponese, lo chef Takeshi Kamada e il gelatiere Satoshi Takada, a
conferma dell’interesse globale per questo prodotto sempre più presente anche
nella ristorazione. Sul podio anche due coppie venete: lo chef Giacomo Allegra
con il gelatiere Guido Zandonà (secondo posto) e lo chef Antonio Dal Lago con
il gelatiere Giuseppe Zerbato (terzo posto).
Mentre ieri Uniteis e.V. festeggiava in fiera il
suo 50esimo compleanno, nel corso
della giornata di oggi si è svolta anche l’Assemblea, con l’Unione che ha richiamato
centinaia di gelatieri artigiani operanti in Germania. Il presidente Dario Olivier ha tracciato un bilancio
dell’attività del sodalizio che conta oltre 1.600 punti vendita, oltre che dei
numerosi servizi offerti attraverso Uniteis Service.
Molto partecipate
anche le altre premiazioni della fiera: sul podio della 18° edizione del
concorso nazionale “Gelaterie in web
2019”, riservato ai migliori siti internet e pagine Facebook della
gelateria, al primo posto “Nonna Papera” di Luca Butti e Alessandra
Mauri (Cantù-CO), secondo posto per “Gelaterie
Leoni” di Roberto Leoni (Cesena – FC) e terzo posto per “Ciokkolatte” di Lorenzo Zambonin (Padova).
A seguire la
proclamazione del “Tiramisù”, preparato
dalla squadra italiana, quale “Sapore
d’Europa”, concorso promosso da Artglace – Confederazione delle
Associazioni dei Gelatieri Artigiani dell’Unione Europea. Secondo posto per la “Crema Catalana” della Spagna e terzo
posto per il sapore “Miele di Corsica e
pan di zenzero” della Francia.
E’ stata poi la
volta della 26. edizione del concorso
nazionale di gelateria “Carlo Pozzi”. Presenti gli allievi di otto istituti
alberghieri, usciti dalle selezioni in giro per l’Italia. La giuria, presieduta
da Luigi Dal Farra e coordinata dal G.A. – Comitato nazionale per la difesa e
la diffusione del gelato artigianale di produzione propria, ha valutato le
composizioni sul tema: “Le eccellenze del territorio in gelateria”.
Il successo finale,
comprensivo di un mantecatore
professionale per la preparazione del gelato, offerto dall’azienda Telme di Codogno (Lodi) in collaborazione
con Longarone Fiere, è andato a Gloria Fradella e Federica La Viola dell’istituto “F. P. Cascino” di Palermo
con l’elaborato “Green Taste”. Alle loro spalle si sono classificate
Sara Vegliò e Clara Meschini dell’istituto “A.
Einstein” di Loreto (AN) mentre al terzo posto Francesco Ambrosio e Antonio
Saporito dell’istituto “Striano-Terzigno”
di Napoli. All’Istituto “I.
e V. Florio” di Erice (TP) invece, per aver ospitato il maggior numero di
istituti nella selezione regionale, è andato il Gelato CoolBox offerto dall’azienda IFI di Tavullia (PU).
La 60. MIG si è
conclusa con la 50. Coppa d’Oro, ovvero l’Oscar mondiale del gelato
artigianale, imperniata quest’anno sul gusto Nocciola. Ad aggiudicarsi il primo posto Barbara Bettera della gelateria “Il gelato di Barabara” di Rivolta
d’Adda (CR). Un successo decretato dalla giuria internazionale della fase
finale a sei, coordinata dai responsabili dell’Associazione Accademici Italiani
Gelatieri Artigiani. Alle sue spalle si sono classificati al secondo posto Giuseppe Zerbato de “Il Gelataio” di
Valdagno (VI) e al terzo posto Curzio
Baraggi del “Prossima Fermata” di Milano.
Il primo
classificato under 30, con il riconoscimento alla memoria di Giorgio De
Pellegrin, è stato Pierluca Gavaz della
gelateria “Eiscafè Gelato” di Hellenthal (Germania).
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