Un panettone
al Pecorino Romano
per portare
la Sardegna
nel mondo
Il Panettone salato Smeralda, Delizia di terra abbinato all'aperitivo “Isola delle Pietre” |
Un'iniziativa nata dall'allenza fra l'azienda dolciaria Rau e il Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop, un panettone salato da aperitivo per portare sulle tavole di tutto il mondo i sapori e la cultura sardi.
Il desiderio di rinnovare, osare persino, ma con i piedi ben piantati nella tradizione, per conservare ed esaltare i sapori veri della Sardegna. E per raccontarli al resto del mondo attraverso il cibo, potente veicolo di storie e culture. E così, dall’alleanza fra Rau Arte Dolciaria, azienda di Berchidda che delizia i palati da oltre 70 anni, e il Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop, nasce il Panettone salato da aperitivo. Sardo nell’idea, negli ingredienti, nei colori persino. Risultato del desiderio - comune a Rau e al Consorzio - di sperimentare costantemente nuove strade per promuovere l’Isola e i suoi prodotti fuori dai suoi confini.
Due le versioni del Panettone salato in commercio per questo Natale, già presentato alla Fiera di Torino e all’Aeroporto di Olbia: la prima con Pecorino Romano Dop, salsiccia, e pomodorini (Smeralda, Delizia di terra). La seconda con acciughe, carciofi e olive (Smeraldo, Delizia di mare). L’idea, spiega Tonino Rau, nasce dopo aver creato con la Lucrezio R (l’altra azienda di famiglia con Sebastiano Rau) una linea moderna da miscelazione di aperitivi e cocktails, dall’evocativo nome “Isola delle Pietre”: gin, vodka, vermouth e bitter rigorosamente accompagnati dall’impiego di erbe aromatiche sarde.
«A quel punto ci è venuta l’idea di creare un prodotto salato che fosse giusto per i nostri aperitivi. E così - racconta Tonino Rau - dopo 13 anni di produzione di panettoni tradizionali, ci è venuta in mente l’idea di un panettone salato a base di ingredienti solo ed esclusivamente sardi: abbiamo sperimentato per un anno impasto e ingredienti, e finalmente eccoci qua, con questi prodotti a lievitazione totalmente naturale per 72 ore, lievito madre e olio extravergine di oliva».
E la sfida del panettone salato è stata accettata immediatamente dal Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop. Che sulla differenziazione del prodotto, sull’innovazione, sulla conquista di nuovi mercati e nuovi palati sta puntando moltissimo. «Ci consideriamo parte della storia della nostra Isola - sottolinea Salvatore Palitta, presidente del Consorzio - già a fine 800 il nostro prodotto si è radicato qua, oramai il 95% della produzione è tutta sarda e per noi è motivo di orgoglio promuoverla, difenderla, e soprattutto tutelarla nel mondo. L’azienda Rau ha scommesso sulla versatilità del nostro prodotto. E questa scelta ci conferma che il nostro pecorino è versatile e può essere ben utilizzato per tanti usi e palati. Noi abbiamo il dovere di tutelare la nostra storia, la nostra cultura e la sostenibilità ambientale. Il Pecorino Romano è un prodotto che nasce da un territorio e da un ambiente incontaminato, che noi dobbiamo preservare. Lo facciamo avendo ogni giorno cura dei nostri prodotti e impegnandoci al massimo per farli conoscere al mondo».
ITALIAATAVOLA
Per informazioni: www.pecorinoromano.com
Il Panettone salato Smeralda, Delizia di terra abbinato all'aperitivo “Isola delle Pietre”
Due le versioni del Panettone salato in commercio per questo Natale, già presentato alla Fiera di Torino e all’Aeroporto di Olbia: la prima con Pecorino Romano Dop, salsiccia, e pomodorini (Smeralda, Delizia di terra). La seconda con acciughe, carciofi e olive (Smeraldo, Delizia di mare). L’idea, spiega Tonino Rau, nasce dopo aver creato con la Lucrezio R (l’altra azienda di famiglia con Sebastiano Rau) una linea moderna da miscelazione di aperitivi e cocktails, dall’evocativo nome “Isola delle Pietre”: gin, vodka, vermouth e bitter rigorosamente accompagnati dall’impiego di erbe aromatiche sarde.
«A quel punto ci è venuta l’idea di creare un prodotto salato che fosse giusto per i nostri aperitivi. E così - racconta Tonino Rau - dopo 13 anni di produzione di panettoni tradizionali, ci è venuta in mente l’idea di un panettone salato a base di ingredienti solo ed esclusivamente sardi: abbiamo sperimentato per un anno impasto e ingredienti, e finalmente eccoci qua, con questi prodotti a lievitazione totalmente naturale per 72 ore, lievito madre e olio extravergine di oliva».
Il Panettone al Pecorino Romano Dop è Risultato di un desiderio comune di Rau e del Consorzio
E la sfida del panettone salato è stata accettata immediatamente dal Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop. Che sulla differenziazione del prodotto, sull’innovazione, sulla conquista di nuovi mercati e nuovi palati sta puntando moltissimo. «Ci consideriamo parte della storia della nostra Isola - sottolinea Salvatore Palitta, presidente del Consorzio - già a fine 800 il nostro prodotto si è radicato qua, oramai il 95% della produzione è tutta sarda e per noi è motivo di orgoglio promuoverla, difenderla, e soprattutto tutelarla nel mondo. L’azienda Rau ha scommesso sulla versatilità del nostro prodotto. E questa scelta ci conferma che il nostro pecorino è versatile e può essere ben utilizzato per tanti usi e palati. Noi abbiamo il dovere di tutelare la nostra storia, la nostra cultura e la sostenibilità ambientale. Il Pecorino Romano è un prodotto che nasce da un territorio e da un ambiente incontaminato, che noi dobbiamo preservare. Lo facciamo avendo ogni giorno cura dei nostri prodotti e impegnandoci al massimo per farli conoscere al mondo».
ITALIAATAVOLA
Per informazioni: www.pecorinoromano.com
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