mercoledì 25 dicembre 2019

Un panettone al Pecorino Romano per portare la Sardegna nel mondo

Un panettone 

al Pecorino Romano
per portare 

la Sardegna 

nel mondo


Il Panettone salato Smeralda, Delizia di terra
abbinato all'aperitivo “Isola delle Pietre”

Un'iniziativa nata dall'allenza fra l'azienda dolciaria Rau e il Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop, un panettone salato da aperitivo per portare sulle tavole di tutto il mondo i sapori e la cultura sardi.

Il desiderio di rinnovare, osare persino, ma con i piedi ben piantati nella tradizione, per conservare ed esaltare i sapori veri della Sardegna. E per raccontarli al resto del mondo attraverso il cibo, potente veicolo di storie e culture. E così, dall’alleanza fra Rau Arte Dolciaria, azienda di Berchidda che delizia i palati da oltre 70 anni, e il Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop, nasce il Panettone salato da aperitivo. Sardo nell’idea, negli ingredienti, nei colori persino. Risultato del desiderio - comune a Rau e al Consorzio - di sperimentare costantemente nuove strade per promuovere l’Isola e i suoi prodotti fuori dai suoi confini.


Il Panettone salato Smeralda, Delizia di terra abbinato all'aperitivo “Isola delle Pietre”

Due le versioni del Panettone salato in commercio per questo Natale, già presentato alla Fiera di Torino e all’Aeroporto di Olbia: la prima con Pecorino Romano Dop, salsiccia, e pomodorini (Smeralda, Delizia di terra). La seconda con acciughe, carciofi e olive (Smeraldo, Delizia di mare). L’idea, spiega Tonino Rau, nasce dopo aver creato con la Lucrezio R (l’altra azienda di famiglia con Sebastiano Rau) una linea moderna da miscelazione di aperitivi e cocktails, dall’evocativo nome “Isola delle Pietre”: gin, vodka, vermouth e bitter rigorosamente accompagnati dall’impiego di erbe aromatiche sarde.

«A quel punto ci è venuta l’idea di creare un prodotto salato che fosse giusto per i nostri aperitivi. E così - racconta Tonino Rau - dopo 13 anni di produzione di panettoni tradizionali, ci è venuta in mente l’idea di un panettone salato a base di ingredienti solo ed esclusivamente sardi: abbiamo sperimentato per un anno impasto e ingredienti, e finalmente eccoci qua, con questi prodotti a lievitazione totalmente naturale per 72 ore, lievito madre e olio extravergine di oliva».

Il Panettone al Pecorino Romano Dop è Risultato di un desiderio comune di Rau e del Consorzio (Un panettone al Pecorino Romano per portare la Sardegna nel mondo)
Il Panettone al Pecorino Romano Dop è Risultato di un desiderio comune di Rau e del Consorzio

E la sfida del panettone salato è stata accettata immediatamente dal Consorzio di tutela del Pecorino Romano Dop. Che sulla differenziazione del prodotto, sull’innovazione, sulla conquista di nuovi mercati e nuovi palati sta puntando moltissimo. «Ci consideriamo parte della storia della nostra Isola - sottolinea Salvatore Palitta, presidente del Consorzio - già a fine 800 il nostro prodotto si è radicato qua, oramai il 95% della produzione è tutta sarda e per noi è motivo di orgoglio promuoverla, difenderla, e soprattutto tutelarla nel mondo. L’azienda Rau ha scommesso sulla versatilità del nostro prodotto. E questa scelta ci conferma che il nostro pecorino è versatile e può essere ben utilizzato per tanti usi e palati. Noi abbiamo il dovere di tutelare la nostra storia, la nostra cultura e la sostenibilità ambientale. Il Pecorino Romano è un prodotto che nasce da un territorio e da un ambiente incontaminato, che noi dobbiamo preservare. Lo facciamo avendo ogni giorno cura dei nostri prodotti e impegnandoci al massimo per farli conoscere al mondo».
ITALIAATAVOLA
Per informazioni: www.pecorinoromano.com
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