lunedì 3 gennaio 2022

Zinco, alleato invernale dell'organismo. Ecco come farne scorta a tavola

 

Zinco, alleato invernale dell'organismo. Ecco come 

farne scorta a tavola

Questo minerale ha la capacità di contribuire al normale funzionamento del sistema immunitario. Carne, pesce, crostacei, pollame, uova e latticini ne sono ricchissimi. Nei vegetali le fibre potrebbero ridurne la quantità


Nei mesi invernali l'influenza è sempre dietro l'angolo e, soprattutto in questo periodo funestato dalla pandemia Covid, è sempre bene proteggersi. A partire dall'alimentazione. Un aiuto, in questo senso, viene dallo zinco: un minerale presente nell'organismo in piccole quantità ma essenziale per oltre 200 enzimi e molte proteine. Per farne una bella scorta, carne, pesce, crostacei, pollame, uova e latticini ne sono ricchissimi. C'è solo l'imbarazzo della scelta!

Zinco, un alleato prezioso nei mesi invernali Zinco, alleato invernale dell'organismo. Ecco come farne scorta a tavola

Zinco, un alleato prezioso nei mesi invernali

 

Che cos'è lo zinco

Questo minerale si accumula prevalentemente all’interno delle cellule di muscoli, ossa, pelle e fegato e nei capelli, ma è presente anche nei tessuti cerebrali ed è necessario per il corretto funzionamento di ormoni, inclusa l’insulina, l’ormone della crescita e gli ormoni sessuali. Il contenuto complessivo di zinco nel corpo umano varia tra gli 1,4 e i 3 grammi. La dose giornaliera raccomandata da assumere è 15 mg; nelle donne il fabbisogno aumenta durante l’allattamento arrivando a 19 mg al giorno.

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A cosa serve lo zinco

Lo zinco è essenziale per diversi aspetti della vita e della salute dell'uomo. Grazie alle sue innumerevoli proprietà contribuisce:

  • alla funzione cognitiva
  • alla sintesi del Dna
  • alla fertilità
  • al mantenimento di ossa, unghie, capelli e pelle
  • al bilanciamento dei livelli di testosterone nel sangue
  • alla vista.

Inoltre, tra le principali caratteristiche dello zinco c’è anche la capacità di contribuire al normale funzionamento del sistema immunitario e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Una carenza di zinco può essere causa di molteplici disturbi all’organismo ed è relativamente diffusa nella popolazione, specialmente durante la crescita, la gravidanza o l’allattamento. La carenza di zinco può dipendere anche da insufficiente o cattivo assorbimento (come conseguenza di una dieta ricca di cereali ma povera di proteine), assunzione eccessiva di alcol o elevata eliminazione urinaria.

I funghi sono una naturale fonte di zinco Zinco, alleato invernale dell'organismo. Ecco come farne scorta a tavola

I funghi sono una naturale fonte di zinco

 

Dove si trova lo zinco

Il nostro organismo assorbe solo una percentuale dello zinco presente negli alimenti. Le maggiori fonti sono:

  • ostriche, granchio e frutti di mare;
  • fegato di vitello e di bovini, ovini, equini;
  • cereali integrali, legumi e frutta secca;
  • semi di zucca, di girasole e di sesamo;
  • funghi;
  • cacao amaro;
  • nella zucca.

Un'ultima attenzione: le fibre contenute nei vegetali tendono a ridurre l’assorbimento di zinco per cui potrebbe accadere che coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana abbiano bisogno di assumere questo minerale con degli integratori. iat

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