domenica 27 marzo 2022

Euroflora, non solo fiori: un'offerta gastronomica sostenibile e solidale

 

Euroflora, non solo fiori: 

un'offerta gastronomica 

sostenibile e solidale

La spettacolare mostra di fiori e piante ornamentali si svolgerà a Nervi (Genova) dal 23 aprile all'8 maggio e offrirà ai visitatori anche un'importante proposta culinaria

di Paola Scarsi

In attesa che Euroflora 2022 apra le sue porte “fiorite” dal 23 aprile all’8 maggio, le aziende liguri fanno squadra per proporre un’offerta food più ampia, più digitale, più etica e sostenibile: 27 punti ristoro, un percorso enogastronomico ligure, una piattaforma digitale di prenotazione e laboratori didattici e aperitivi solidali per vivere un’esperienza nell’esperienza.

Il Parco di Nervi, dove si svolgerà Euroflora  Euroflora, non solo fiori: un'offerta gastronomica locale e sostenibile

Il Parco di Nervi, dove si svolgerà Euroflora

Euroflora 2022, un occhio a cibo e sostenibilità 

Euroflora 2022, una delle più importanti mostre al mondo di fiori e piante ornamentali, si tiene quest’anno nella suggestiva cornice dei parchi di Nervi (Genova) e proprio in funzione di questo nuovo sistema di percorsi aumentano i punti ristoro che propongono un viaggio nelle specialità del territorio: dalla focaccia al formaggio del consorzio ai dolci tipici genovesi, dal ristorante stellato ai primi piatti liguri, dai fritti di mare alle torte salate, dai menu vegetariani a quelli gluten free, saranno ben 27 i punti ristoro all’interno dell’area d’esposizione. 

Tutti utilizzeranno materiali monouso biocompostabili e saranno create delle zone dedicate alla raccolta e al compostaggio dell’umido. Un altro elemento su cui ha lavorato la cordata di imprenditori liguri è l’aspetto etico della ristorazione. Durante Euroflora 2022, nulla andrà sprecato. Un esempio virtuoso di lotta allo spreco alimentare e di solidarietà: grazie alla collaborazione con il Banco Alimentare, tutto l’invenduto sarà consegnato all’Associazione non profit del Banco Alimentare della Liguria. Così il cibo potrà essere redistribuito in totale controllo e sicurezza ad enti e associazioni caritative che assistono persone in difficoltà economica ed emarginati.

In mostra anche le prelibatezze liguri 

Per far scoprire, o riscoprire, ai visitatori le prelibatezze della Liguria, dando priorità alle specificità del territorio, ai prodotti locali DOP e IGP, freschi e con una filiera corta, che i ristoratori liguri sanno come esaltare e valorizzare al meglio, il marchio storico Vedova Romanengo ha chiamato a raccolta i principali attori del food: aziende del catering, del food management, ristoratori e botteghe storiche, che hanno accolto l’invito con entusiasmo e messo la propria professionalità al servizio di Euroflora per offrire ai visitatori un viaggio straordinario nella tradizione enogastronomica ligure.

Queste le aziende del territorio che hanno aderito:

  • I dolci tipici genovesi e gli Amaretti di Voltaggio della Pasticceria Cavo
  • Le specialità di confetteria della Vedova Romanengo
  • La colazione gourmet della Pasticceria Liquoreria Marescotti
  • La Stella nei Parchi dello chef stellato Ivano Ricchebono del The Cook al Cavo
  • Capurro, il senatore del catering, che supporterà negli eventi con la sua straordinaria esperienza
  • Il panino con la mozzarella di Lavage, i würstel di Cabannina e gli hamburger a km. 0 della Macelleria di Rossocarne
  • Il pesto alla genovese e le ricette di mare di MT Group
  • La colazione con le brioche artigianali di Mentelocale Bistrot
  • La Focaccia col Formaggio del Consorzio
  • Lo street-food di pasta al pesto e panissa curato da Welcome Ricevimenti
  • I gelati di Luca Dalpian e della gelateria Chicco
  • Le focaccione e le specialità di Wanda
  • Le trofie, i pansoti e i golosi club sandwich di Bon Ton in collaborazione con Tiflis che si occuperà dei secondi piatti con gli arrosticini al bicchiere e le bombette arrostite
  • Il cono di fritto ligure e la focaccina di maiale sfilacciato della Rosa dei Venti del Porto Antico
  • La tradizione della cucina ligure e i sapori del territorio dai fritti alle torte salate a km. 0 interpretati dagli chef di GEMI
  • Le birre di Angelo Poretti
  • Il Caffè della Famiglia Boasi

Tutto sotto la regia della Soriani & Gagino società di consulenza e gestione grandi eventi. 

Prenotazioni e pagamenti online 

Ma gli imprenditori del settore non si sono fermati qui: hanno messo a punto un progetto più ampio in grado di offrire un’esperienza che fosse anche etica, sostenibile e digitale. Ed ecco Euroflorafood.it, la piattaforma di prenotazione online, sviluppata in collaborazione con NEXI, azienda italiana leader per i sistemi di pagamento digitali, mediante la quale sarà possibile prenotare online e ritirare in loco il proprio ordine. Sul sito www.euroflorafood.it gli utenti potranno scoprire i menu e acquistare online per poi recarsi presso il punto ristoro a ritirare il proprio ordine. Un servizio che punta a migliorare l’esperienza food, semplificandola e velocizzandola.

La presentazione di Euroflora  Euroflora, non solo fiori: un'offerta gastronomica locale e sostenibile

La presentazione di Euroflora

Laboratori con Helpcode

Grazie alla presenza dell’ONG genovese Helpcode, verranno organizzati dei laboratori didattici “Cibo per tutti” e “Salviamo il mondo prima di cena”, per educare ad azioni concrete e contribuire ogni giorno alla sostenibilità alimentare. Helpcode è particolarmente sensibile ai temi della denutrizione e malnutrizione e attua importanti interventi per migliorare le competenze e le tecnologie agronomiche nei paesi a basso reddito; inoltre organizza progetti di educazione e supporto ai bambini e alle loro comunità, in Italia e all’estero.

I visitatori di Euroflora potranno dare il proprio sostegno a Helpcode anche prendendo l’aperitivo: presso alcuni punti ristoro verranno organizzati aperitivi solidali, coi quali verrà devoluta una quota all’Associazione.

Euroflora Food, parlano i promotori 

«Abbiamo coinvolto i migliori imprenditori del catering della ristorazione e dello street-food della Città per poter offrire il meglio a chi visiterà Euroflora 2022, una vera e propria “esperienza nell’esperienza - affermano Marco Pedrelli, Alessandro Cavo, Alessio Soriani e Fabrizio Gagino, soci operativi di Vedova Romanengo, società capofila dell’operazione Euroflora Food - ci siamo impegnati e ci impegneremo sempre maggiormente per unire le competenze, le capacità e i prodotti di alta qualità del territorio per poter cogliere le opportunità degli anni a venire credendo in una crescita della nostra Città e della nostra Regione». italiaatavola

 

Nessun commento:

Posta un commento