Primavera tempo di agretti! Ma cosa sono quali proprietà hanno. Lo scopriamo in un articolo di Humanitas Salute che pubblichiamo integralmente. Dal nome scientifico Salsola kali – ma conosciuti anche anche come barba di frate, lischi, roscano o miniscordi – sono una pianta della Famiglia delle Chenopodiaceae. Hanno una conformazione particolare: sono infatti sottili, lunghi, e uniti in piccoli gruppi, dalla colorazione verde intensa. Hanno un sapore leggermente acre, da cui deriva anche il nome.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Cento grammi di agretti, cotti in acqua senza aggiunta di sale, apportano circa 45 calorie, ripartite nel seguente modo:
- 47% carboidrati
- 43% proteine
- 10% lipidi.
Nello specifico, 100 grammi di agretti, cotti in acqua senza aggiunta di sale, contengono:
- 79,4 g di acqua
- 5,6 g di carboidrati
- 5,6 g di zuccheri solubili
- 2,3 g di fibra totale (fibra solubile 0,41 g; fibra insolubile 1,88 g)
- 4,8 g di proteine
- 0,5 g di lipidi.
Tra i minerali i più riscontrati ci sono il fosforo ed il calcio seguiti da potassio, sodio, magnesio e ferro. Tra le vitamine vanno segnalate quelle A e C nonchè alcune vitamine del gruppo B, soprattutto B3 (Niacina o vitamina PP).
Quando non mangiare gli agretti?
Non sono al momento conosciute interazioni tra il consumo di agretti e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Stagionalità degli agretti
Gli agretti vengono piantati a dicembre e si raccolgono da marzo a fine maggio. Sono pertanto reperibili sul mercato nella stagione primaverile.
Possibili benefici e controindicazioni
Atteso l’importante apporto di fibre, essi risultano essere un valido supporto per aumentare il senso di sazietà e facilitare il transito intestinale; possono altresì risultare leggermente lassativi. Il loro limitato apporto di calorie ne fa un alimento ideale per i regimi alimentari a basso contenuto calorico. Hanno infine proprietà diuretiche e depurative.
Ad oggi non sono note controindicazioni al loro impiego, salvo non si sia allergici a questo vegetale. iat
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