venerdì 12 gennaio 2018

Laboratori in birrificio La proposta inedita di Lab4beer

Laboratori 

in birrificio
La proposta inedita 

di Lab4beer


Quanto è importante svolgere le adeguate analisi nel campo della birra 

artigianale? Molti ignorano questo aspetto pensando che “artigianale” non voglia dire anche controlli da laboratorio, e invece è proprio il contrario. 

I birrifici artigianali hanno un gran bisogno di analizzare e “studiare” le proprie birre. Tra i più conosciuti Birra del Borgo e Birrificio Italiano ormai da tempo hanno all’interno della struttura produttiva una parte adibita appositamente a “laboratorio”, dimostrazione dell’importanza che riveste l’analisi in questo campo.

(Laboratori direttamente in birrificio La proposta inedita di Lab4beer)

A tal proposito è stato appena avviato il nuovissimo progetto Lab4beer, inedito nel suo genere che propone ai piccoli birrifici una nuova possibilità di controllo della qualità attraverso la realizzazione di laboratori direttamente in birrificio.

Parola al responsabile Nicola Coppe: «La missione di Lab4beer è inizialmente quella di fare cultura e porre interesse in un argomento attualmente molto sottovalutato dai microbirrifici italiani: l’autocontrollo. Aiutiamo il birraio a conoscere meglio la propria birra grazie a delle semplici operazioni, trasformando il concetto di analisi in qualcosa di più ampio e consapevole, portando infine il laboratorio in birrificio».

«I birrifici nazionali - continua Coppe - si ritrovano a competere in un mercato caratterizzato da consumi relativamente bassi, benché in continua crescita, e da competitor industriali che, con le loro produzioni crafty, strizzano l’occhio a quelli che sono i loro principali clienti. Diventa sempre più di vitale importanza il raggiungimento di elevati e costanti standard qualitativi della produzione brassicola, che devono essere determinati non più solo da un’accurata selezione delle materie prime ma anche da una maggior consapevolezza analitica, da parte dei birrai».

(Laboratori direttamente in birrificio La proposta inedita di Lab4beer)

«Sfortunatamente, fino ad oggi - spiega Nicola - disponibilità economiche spesso limitate e tempi sempre molto ristretti hanno reso estremamente difficile progettare la realizzazione di un laboratorio interno al birrificio, se non in pochissime realtà più strutturate; tutt’al più, si è provveduto ad eseguire analisi, a singhiozzo e in maniera spesso parziale, affidandosi a laboratori esterni. Grazie alla collaborazione con diverse aziende specializzate, abbiamo la capacità di fornire al birraio tutti gli strumenti: formazione, consulenza e materiali (labware) di cui ha bisogno per condurre un autocontrollo completo in birrificio della propria birra».

«Il progetto - conclude il responsabile del progetto - trova forma nel sito internet www.lab4beer.it dove è possibile reperire tutte le informazioni necessarie anche grazie ai video tutorial. Per una formazione più completa, assieme alla scuola Dieffe, stiamo creando un corso di “Tecniche di analisi della birra”, infine offriamo una formazione mirata al singolo direttamente in birrificio con lo scopo di offrire il miglior servizio possibile, per una birra migliore».
italiaatavola
Per informazioni: www.lab4beer.it

Nessun commento:

Posta un commento