IL SALE:
COLORI
E SAPORI (9)
Sale
Marino Aigues-Mortes.
Zona dei vini Sables de Camargue,
alle
porte dell’insediamento medioevale di Aigues Mortes voluto da Luigi IX°, i monaci di Psalmody proprietari di
tutte le saline, diedero vita alla produzione di sale bianchissimo. Le saline
Salins du Midi si estendono oggi per 9800 ettari di terre selvagge.
L’acqua marina è pompata e distribuita sul territorio che appare come le risaie
dove si concentra in 5 mesi e la cristallizzazione avviene
nelle vasche. Il sale è raccolto è ammassato in cumuli di 20 metri di altezza e
400 di lunghezza.
E’ un sale iodato naturale bianco di chicchi medio
piccoli.
Sale
Marino Yakima Affumicato.
Questo sale marino integrale viene
estratto dalle acque delle coste del Pacifico, costa fra Portland e Seattle, e successivamente essiccato e affumicato
con il legno dei meli (applewood) che si coltivano in gran numero nella omonima
valle del fiume Yakima (popolazione indiana)nello stato
di Washington.
Il legno dei meli accelera il processo di essiccazione. La grana
finale è medio piccola e di colore marrone ambrato. Adatto per
tutte le preparazioni alla griglia, in particolare per le carni di maiale,
bufalo e cervo. Dona un ottimo retrogusto affumicato anche ai cibi non
cotti sul barbecue. Diffuso in cucina negli stati del sud Usa.
Sale
Marino Affumicato Salish.
Prende il nome dagli abitanti indigeni
(indiani) della Columbia nel nord-occidentale degli Usa sul Pacifico, fra Seattle e Vancouver, popolazione
Salishan (della costa) vicino alla riserva Flathead che ne fecero l’elemento
base per conservare la carne secca dei bufali. La caratteristica è la
affumicatura del sale integrale con la legna dell’ontano(alderwood), legno
durissimo e profumato, un
aroma delicato che si sposa benissimo
con zuppe di cereali e pesce. La durata della affumicatura (da 5 a 15 gg)
incide sulle caratteristiche di colore e di intensità aromi. Un mariage
eccezionale è con la mozzarella di bufala. Ha consistenza naturale finissima
tipo la sabbia. Rientra in
alcuni cocktails. 75 gr = euro 3,90
Sale
Marino Alaska Pure.
E’ un sale estratto e raccolto in modo
artigianale con pochi mezzi meccanici nella piccola isola di Sikta a nord
dell’Alaska, appena sotto il circolo
polare artico. A seguito dell’essicazione forzata in ambienti idonei, ogni
blocco di sale assume in superficie
la forma di fiocchi-chicchi a forma di
piramide. Di sapore delicato, etereo e molto pulito, appassiona i cuochi
canadesi per la forma geometrica
dei fiocchi. E’ ottimo anche per dolci e
nella preparazione di dessert a base di panna, crema e frutta anche sotto
spirito. Dona un sapore dolce
a tute le pietanze, nessun retrogusto
amaro, nessun sapore salmastro del sale marino.
Sale
Marino Mesquite Affumicato.
E’ un sale ottenuto dall’acqua marina dell’oceano
Atlantico sulle coste dello stato del Maine, nord orientale degli Usa trasportata in serre
speciali dove viene lasciato riscaldato per accelerare l’evaporazione. La
poltiglia ottenuta vie nuovamente trasferita in vasche dove i
chicchi di sale sono separati. Il sale naturale, senza aggiunte, viene
distribuito su tavole di legno
mesquite (pianta aromatica coltivata in
Texas e Messico) e qui affumicato con tempi e temperature legate alla
esperienza e alla tradizionale
manualità ottenendo sali diversi e
particolari. Sale ideale per carni, formaggi freschi, erborinati e insalate
molto variegate e ricche.
Produzione molto limitata.
Sale
Marino Antartico Africano.
Prodotto sulle coste del Sud Africa
grazie alla circolazione continua delle correnti antartiche marine che finiscono contro le rocce e sabbie. E’
un sale dai grani grossi e irregolari molto simile al quarzo per colorazione e
forma, più umido di tutti gli altri Sali simili. Pur essendo molto
ricco di minerali, ha un sapore delicato e poco salmastro. Non macinato ma
schiacciato nel mortaio al momento dell’uso, ideale per insaporire
durante la cottura carni di selvaggina e di animali di carne bianca sulla
brace.
Sale
Halen Môn Integrale Gallese.
Prodotto e raccolto nel Galles,
esattamente sulla costa orientale dell’isola di Halen, nelle acque dello stretto di Menai vicino ad Anglesey.
Rientra nella categoria dei prodotti Igp riconosciuti dall’Europa e biologici
per le caratteristiche geografiche e originarie.
L’acqua marina
raccolta, filtrata dal fondale di molluschi e sabbia, è riscaldata in un
ambiente grande tenuto sotto vuoto con ebollizione a basse
temperature fino alla evaporazione ottenendo la massima concentrazione; quindi
il sale è deposto nei bacini di cristallizzazione dove si vengono a formare
i caratteristici fiocchi (flakes). A seguire il sale è lavato con acqua a
temperatura quasi ghiacciata per renderlo luminosi e abbagliante.
Dopo i vari passaggi di lavorazione ha un colore bianco neve e un sapore
inconfondibile, croccante e duro, ha una purezza unica e molto
delicato. Contiene molto cloruro di sodio (90%), con magnesio, iodio, calcio.
Ideale per produrre le carni crude salate.
(9, continua)
Giampietro
Comolli ®©
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