Guida Bar d’Italia 2020
150 debutti,
dentro anche
gli hotel
La 20ª edizione della pubblicazione firmata Gambero Rosso premia col massimo dei voti 39 insegne, ma serve soprattutto a tracciare il bilancio del settore che tra colazioni e merende vive un’epoca positiva. Proprio per restare al passo con i tempi i curatori hanno ampliato i campi d'interesse entrando anche nei bar d'hotel.
Tante sono le variabili in gioco tra mode e tendenze alimentari, aspetto che favorisce l’attività dei locali. Si comincia già con la colazione, che non verte più sul celeberrimo cornetto e capuccino, ma si declina tra infinite varietà che dipendono da gusti, intolleranze, mode, attenzione alla linea, alla salute, all’ecologia. Ma dipende anche dalla “globalizzazione” delle abitudini alimentari che portano gli italiani a considerare anche brunch e american breakfast.
Epoca di cambiamenti e possibilità per i bar italiani
Lo stesso dicasi per la pausa pranzo che può sì essere veloce e ravvivata da un semplice panino, ma che esige anche di mettere a portata di cliente qualcosa di più sostanzioso, ma comunque leggero, magari tradizionale oppure con qualche influenza esotica. Insomma, di tutto un po’.
E poi merenda e anche aperitivo, dove sono vini e cocktail a regnare e a doversi presentare al top perché i consumatori sono sempre più preparati. Quanto alla Guida, questa edizione della guida conta 150 nuovi ingressi per un totale di 1300 indirizzi lungo tutto lo Stivale, valutati in Chicchi (a giudicare la qualità del caffè) e Tazzine (che esprimono un voto sull’offerta complessiva del locale) permettendo di orientarsi al meglio nel complesso e variegato mondo che ricade sotto la definizione di bar. Sono 39 quest’anno le insegne che hanno conseguito il massimo punteggio, una squadra di campioni la cui composizione ben riflette, come un piccolo campione statistico, i dati sopra riportati.
Anche quest’anno la Lombardia si conferma al vertice con 9 locali premiati, seguono il Veneto con 6, Piemonte ed Emilia-Romagna con 5, la Sicilia con 3, Liguria, Friuli Venezia Giulia e Toscana con 2. Un locale sul podio per Marche, Lazio, Abruzzo, Campania e Puglia. Due nuovi ingressi nella vetta della classifica: In Croissanteria Lab di Carobbio degli Angeli (Bg) e Olivieri 1882 di Arzignano (Vi). Per la categoria Le Stelle, ovvero i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno ottenuto il punteggio di 3 chicchi e 3 tazzine entrano due locali, Canterino di Biella e Caffetteria Torinese di Palmanova (Ud). Aperitivo dell’anno al Marelet di Treviglio (Bg). La categoria Cocktail Bar si arricchisce quest’anno con i Migliori cocktail bar d’albergo con nove premiati.
La copertina della Guida 2020
Anche quest’anno una giuria di esperti composta da Tiziano Vudafieri (architetto Vudafieri.Saverino Partners); Laura Lazzaroni (Food & Wine); Angela Frenda (Corriere della Sera); Simona Sala (Tg1), Gabriele Principato (Corriere della Sera) e Claudio Sadler (chef) ha scelto, tra i locali tre chicchi e tre tazzine, il vincitore del premio illy Bar dell’Anno che è andato a Spazio Pane e Caffè (Roma).
Menzione speciale ex aequo a La Pasqualina (Almenno San Bartolomeo - Bg) e 300mila Lounge (Lecce). Altra menzione speciale a Pavé (Milano) per il lavoro di rottura e rivoluzione sul modello del bar di quartiere, dalla produzione, alla comunicazione, alla fruizione del prodotto. Il bar familiare 4.0.
L’Aperitivo dell’anno è un premio che valorizza un rito tutto italiano, parte integrante e simbolo della nostra cultura, un momento aggregativo e di svago, dove quel che c’è nel bicchiere e nel piatto non è solo mero corollario, ma parte integrante dell’esperienza, determinante per la sua piacevolezza complessiva. Ad aggiudicarsi il premio per l’edizione 2020 è Marelet di Treviglio (Bg), bar, bistrot e american bar dalla veste metropolitana e dalla proposta sfaccettata per ogni ora del giorno.
La lista dei premiati con Tre Tazzine e Tre Chicchi, il massimo riconoscimento assegnato dalla guida Bar d’Italia del Gambero Rosso
Piemonte
• Canterino - Biella
• Converso - Bra (Cn)
• Baratti & Milano - Torino
• Caffè Mulassano - Torino
• Bar Zucca - Torino
Liguria
• Douce - Genova
• Murena Suite - Genova
Lombardia
• La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo (BG)
• Sirani - Bagnolo Mella (BS)
• Bedussi - Brescia
• In Croissanteria Lab - Carobbio degli Angeli (BG)
• Colzani - Cassago Brianza (LC)
• Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
• Pavé - Milano
• Marelet - Treviglio (BG)
• Morlacchi - Zanica (BG)
Veneto
• Olivieri 1882 - Arzignano (VI)
• Il Chiosco - Lonigo (VI)
• Biasetto - Padova
• Amo - Venezia
• Gran Caffè Quadri - Venezia
• Garibaldi - Vicenza
Friuli Venezia Giulia
• Caffetteria Torinese - Palmanova (UD)
• Vatta - Trieste
Emilia Romagna
• Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
• Staccoli Caffè - Cattolica (RN)
• Bar Roma - Novellara (RE)
• Dolce Salato - Pianoro (BO)
• Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense (PR)
Toscana
• Tuttobene - Campi Bisenzio (FI)
• Gilli - Firenze
Marche
• Picchio - Loreto (AN)
Lazio
• Spazio Pane & Caffè - Roma
Abruzzo
• Caprice - Pescara
Campania
• Sal De Riso Costa D’Amalfi - Minori (SA)
Puglia
• 300 Mila Lounge - Lecce
Sicilia
• Sciampagna - Marineo (Pa) Caffè Sicilia - Noto (SR)
• Antico Caffè Spinnato - Palermo
Tre Tazzine & Tre Chicchi - Finalisti Bar dell’Anno 2020
Piemonte
• Bar Zucca - Torino
Liguria
• Douce - Genova
Lombardia
• La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo (BG)
• Bedussi - Brescia
• In Croissanteria Lab - Carobbio degli Angeli (BG)
• Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
• Pavé - Milano
• Marelet - Treviglio (BG)
• Morlacchi - Zanica (BG)
Veneto
• Olivieri 1882 - Arzignano (VI)
• Il Chiosco - Lonigo (VI)
• Amo - Venezia
• Garibaldi - Vicenza
Friuli Venezia Giulia
• Vatta - Trieste
Emilia Romagna
• Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
• Staccoli Caffè - Cattolica (RN)
• Bar Roma - Novellara (RE)
• Dolce Salato - Pianoro (BO)
• Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense (PR)
Marche
• Picchio - Loreto (AN)
Lazio
• Spazio Pane & Caffè - Roma
Campania
• Sal De Riso Costa D’Amalfi - Minori (SA)
Puglia
• 300 Mila Lounge - Lecce
Sicilia
• Sciampagna - Marineo (PA)
I MIGLIORI COCKTAIL BAR
Piemonte
• Casa Mago Cocktail Lounge - Torino
• Estremadura Café - Verbania
Liguria
• The Balance - Savona
Lombardia
• Octavius Bar at the Stage - Milano
• Talea - Milano
Veneto
• The Soda Jerk - Verona
Emilia Romagna
• The Craftsman - Reggio Emilia
Toscana
• Manifattura Tabacchi - Firenze
Lazio
• Drink Kong - Roma
Campania
• Archivio Storico - Napoli
Puglia
• Contrabar - Bisceglie (BT)
Sicilia
• Bohème - Catania
I MIGLIORI COCKTAIL BAR D’ALBERGO
Lombardia
• Il Bar del Bulgari Hotel - Milano
• Mio Lab del Park Hyatt - Milano
Veneto
• Bar Dandolo dell’Hotel Danieli - Venezia
• Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani - Venezia
Toscana
• Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze - Firenze
Lazio
• Stravinskij Bar de l’Hotel De Russie - Roma
Campania
• Dry Martini By Javier De Las Muelas at The Majestic Palace Hotel Sorrento - Sant’Agnello (NA)
Sicilia
• Signum Bar dell’Hotel Signum - Salina (ME)
• Bar e Terrazza Letteraria del Belmond Grand Hotel Timeo Taormina - Taormina (ME)
Italiaatavola
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