domenica 20 agosto 2023

Viaggio tra i formaggi Lattebusche

 

Viaggio tra 

i formaggi 

Lattebusche 


Continua il nostro viaggio tra alcuni formaggi Dop di Lattebusche, il grande caseificio bellunese con un Bar Bianco a Sandrigo, in provincia di Vicenza e uno in provincia di Belluno, a Busche di Cesiomaggiore, situato sulla strada statale n.50 del Grappa e Passo Rolle.

Val Comelico mezzano 

Il Val Comelico è un formaggio di montagna che nasce nella Latteria “La Genzianella”, un piccolo caseificio Lattebusche che sorge a Padola di Comelico Superiore (BL), in una verde vallata delle Dolomiti Bellunesi, a oltre 1200 m di altitudine. La materia prima utilizzata per la sua produzione è esclusivamente il latte dei Soci allevatori Lattebusche raccolto nei territori dell’omonima valle e viene prodotto secondo una ricetta tramandata da generazioni. Il formaggio Val Comelico infatti è una delle specialità casearie più tipiche del suo territorio. Tanto da vantare la denominazione di P.A.T (Prodotto Agroalimentare Tradizionale). Il formaggio Val Comelico viene proposto in tre diverse stagionature a seconda del periodo di maturazione: Fresco, Mezzano, Stagionato.  


Montasio DOP (PDM)

Il Montasio DOP Lattebusche (PDM) è un formaggio a pasta dura e compatta. Stagionato oltre 60 giorni, ha un sapore morbido e delicato che ricorda il latte da cui viene prodotto. La pasta presenta una caratteristica occhiatura, con occhi di piccola grandezza, regolari e lucidi all'interno. 
Naturalmente privo di lattosio, conseguenza naturale del tipico processo di fabbricazione con il quale si ottiene il formaggio in questione. Il Montasio DOP Lattebusche può vantare inoltre la denominazione PDM "Prodotto della Montagna", in quanto la zona di origine del latte con cui viene realizzato, così come la sede di produzione e di stagionatura, si trovano in Comuni montani. Oltre che dal disco, il Montasio DOP "Prodotto della Montagna" Lattebusche è riconoscibile dalle iniziali "PDM" impresse sullo scalzo, in prossimità del codice identificativo dello stabilimento "BL 502".  


Dolomiti Del Parco 

Il Dolomiti del Parco Lattebusche 
Prodotto della “Carta qualità del parco nazionale delle dolomiti bellunesi”.
Un paniere di prodotti e servizi conformi ad un rigido disciplinare che prevede l’uso esclusivo di latte raccolto presso i soci all’interno del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi.
 
Nella sua produzione, inoltre, non  sono impiegati conservanti e altri additivi, né in pasta, né in crosta. È un formaggio a pasta cotta, semiduro e con occhiatura media e irregolare. Il gusto deciso e leggermente piccante, con marcato retrogusto erbaceo, richiama quello dei formaggi di malga.  

 



 

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