10 paesi in competizione
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internazionali provenienti da Italia, Cile, Grecia, Slovenia e Spagna ha decretato i migliori oli
extravergine d’oliva (suddivisi in cinque categorie – fruttato leggero, medio, intenso,
monovarietale e biologico) tra quasi 250 campioni (+25% sul 2013) provenienti da Italia, Cile,
Uruguay, Libano, Portogallo, Spagna, Slovenia, Croazia, Turchia e Grecia. Le premiazioni nel corso
della serata di Gala del Sol, in programma martedì 8 aprile durante Vinitaly.
Verona, 24 febbraio 2014 – Un derby latino vinto dall’Italia 10 a 5 contro la Spagna. È la sintesi della
12ª edizione del Concorso Internazionale Sol d’Oro, vera e propria “Olimpiade” dell’olio extravergine
d’oliva, che ha visto in competizione a Veronafiere dieci Paesi per 250 campioni di olio extra vergine
d’oliva partecipanti (+25% sul 2013) da Italia, Cile, Uruguay, Libano, Portogallo, Spagna, Slovenia,
Croazia, Turchia e Grecia.
Le Gran Menzioni (elenco nel sito ww.solagrifood.com) sono state assegnate ad oli extravergine provenienti, oltre che da Italia e Spagna, anche da Slovenia, Cile e Croazia.
Una settimana di degustazioni alla “cieca” – da domenica 16 a sabato 22 febbraio – da parte di un qualificato panel di 13 giudici internazionali provenienti da Italia, Cile, Grecia, Slovenia e Spagna ha decretato i migliori oli extravergine d’oliva, suddivisi in cinque categorie: fruttato leggero, medio,
intenso, monovarietale e biologico.
Il concorso oleario internazionale più importante al mondo, organizzato da Veronafiere come anteprima di Sol&Agrifood (6-9 aprile 2014, www.solagrifood.com), promuove per i vincitori numerose iniziative tra le quali la possibilità di fregiarsi di un bollino indicante sulla bottiglia il premio
ricevuto e di incontrare in via esclusiva i buyer esteri in aprile nel corso del walk around tasting in programma durante la rassegna internazionale dell'agroalimentare di qualità, che si svolge in contemporanea con Vinitaly.
«Anche in questa edizione di Sol d’Oro abbiamo avuto la conferma della straordinaria qualità degli oli in concorso presentati da aziende di tutte le aree produttive del mondo che hanno in Sol&Agrifood l’unico palcoscenico internazionale per dialogare e farsi conoscere – sottolinea Damiano Berzacola, vice presidente vicario di Veronafiere –. Da settembre di quest’anno presentiamo anche Sol d’Oro
Emisfero Sud per incontrare le esigenze dei produttori di quell’area. Si inizia dal Cile per poi proseguire ogni anno in un paese a maggiore produzione olivicola, dalla Nuova Zelanda all’Argentina: una iniziativa che aggiunge una tappa importante al processo di internazionalizzazione delle
rassegne made in Veronafiere».
La prima edizione di Sol d'Oro Emisfero sud in Cile, dedicata alla produzione oleicola del “nuovo mondo”, dove la campagna inizia in primavera, realizzata con il patrocinio di Veronafiere, sarà presentata martedì 8 aprile durante la serata di Gala di premiazione dei vincitori di Sol d'Oro 2014
alla presenza del presidente dell’Associazione Panel Cata Chile e dell’Ambasciatore cileno in Italia.
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