venerdì 6 ottobre 2017

Farmo e Alce Nero danno vita a Fan Impresa biologica

Farmo e Alce Nero 

danno vita a Fan
Impresa biologica 

tutta italiana


Lo stabilimento di Fan è sorto in 12 mesi, là, dove c’era un campo di grano. Siamo alle porte di Milano, a Casorezzo: il 29 settembre è stato tagliato il nastro a un nuovo modello d’impresa biologica, tutto italiano. 

Qui entrano solo farine e materie scelte per produrre una linea di biscotti e prodotti di qualità bio. Fan nasce dalla contaminazione di due aziende: Farmo, produttore italiano specializzato nel “gluten free” e Alce Nero, azienda italiana leader nella distribuzione del biologico.

(Farmo e Alce Nero fanno Fan Impresa biologica tutta italiana)
Alce Nero ha ribaltato il suo modello di business: oltre alla lunga conservazione con quest’operazione ha una partecipazione diretta nella produzione del fresco. Sono stati investiti 5 milioni di euro per l’impianto, aperto a maggio, che ora sta funzionando al 40%, ma entro breve la linea produttiva sarà a regime. Il fatturato previsto: 6 milioni di euro il primo anno, che si pensa di raddoppiare nei prossimi due.

Il 6% del fatturato di Fan è investito nella R&S, poiché il consumatore è diventato sempre più consapevole e quindi occorre un’accelerazione nella richiesta del biologico. La forte crescita del consumo di prodotti bio ha reso il mercato italiano più appetibile per le multinazionali.

(Farmo e Alce Nero danno vita a Fan Impresa biologica tutta italiana)

«È in atto un fenomeno in particolare in Europa e Nord America di fortissima concentrazione - sottolinea Massimo Monti, amministratore delegato di Alce Nero - grandi gruppi acquisiscono, spesso strapagandoli, attori storici del biologico. Tale fenomeno può far prevedere ulteriori e importanti spazi di crescita, dall’altra parte porta il rischio di massificazione e quindi la perdita dei valori che storicamente caratterizzano le produzioni biologiche.

Fan con la sua italianità al 100%, vuole dimostrare quanto sia fondamentale la territorialità, sostenibilità e rilevanza del ruolo dell’agricoltore e del trasformatore. Fan possiede uno stabilimento innovativo, dove tutto è controllato, misurato, selezionato dal caricamento alla fine. Esteso su un’area di 5mila mq, ha una capacità produttiva di 600 chili di biscotti all’ora il nuovo stabilimento è dotato dell’impiantistica più avanzata per la trasformazione delle materie prime. Per ora la produzione è focalizzata sul dolce, ma con il potenziamento delle linee la produzione si allargherà al salato. Le farine? Tutte italiane.

(Farmo e Alce Nero danno vita a Fan Impresa biologica tutta italiana)

L’ordine e la pulizia regnano sovrane, perché qualsiasi cliente non annunciato deve trovare tutto in ordine ed efficiente. Venticinque metri, tanto è lunga la produzione, in soli dieci minuti i biscotti sono cotti: il raffreddamento è naturale, senza subire shock termico. Tecnologia di ultima generazione, che in un solo minuto fa nascere quaranta confezioni di biscotti biologici. C’è di più, è nato un progetto di solidarietà con Amatrice: un nuovo frollino di mela e cannella a forma di cuore, prodotto con grani antichi che provengono dalle zone terremotate.

Per informazioni:
www.farmo.com
www.alcenero.com

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