giovedì 26 ottobre 2017

Oltrepò Pavese sta facendo squadra

Oltrepò Pavese, 

un territorio 

che sta facendo squadra


L’Associazione Strada del vino e dei sapori dell’Oltrepò Pavese, il Consorzio tutela vini Oltrepò Pavese e l’Enoteca regionale di Lombardia si stanno muovendo compatti per promuovere i valori di questa terra. 

Una regione legata a doppio filo al mondo dell’agroalimentare. Dopo la seconda edizione di “Oltregusto”, che in settembre ha visto protagonisti a Broni (Pv) musica lirica, vino e cibo, l’Oltrepò Pavese sbarca a Milano con “Oltrepò WineMi Week”, una settimana (4-11 novembre) di degustazioni durante la quale 12 cantine dell’Oltrepò presentano al pubblico il meglio della produzione a partire dalle più importanti tipologie di vini del territorio: il metodo Classico, il Riesling, la Bonarda e il Pinot nero.

(Oltrepò Pavese, un territorio che sta facendo squadra)

Un progetto anche in questo caso nato dalla sinergia tra il Consorzio tutela vini Oltrepò Pavese e la Strada del vino e dei sapori, in collaborazione con 5 enoteche storiche milanesi del gruppo WineMi: La Cantina di Franco, Cantine Isola, Enoteca Eno Club, Enoteca Ronchi, Drogheria Radrizzani Enoteca. Tutte realtà ben radicate nel costume e nel vissuto cittadino, presenti in punti strategici di Milano, ciascuno con un preciso bacino d’utenza, una professionalità e un’offerta delineata e unica nel suo genere.

(Oltrepò Pavese, un territorio che sta facendo squadra)

Oltrepò WineMi Week è un appuntamento che, in una delle più importanti metropoli europee, vuole aprire una finestra di opportunità non solo alle cantine partecipanti, ma all’intero territorio oltrepadano, dando così la possibilità a un folto pubblico di scoprirne le eccellenze enoiche. Un’occasione importante per i produttori di incontrare winelover milanesi ma anche stranieri, portandoli a scoprire quanto di meglio può offrire l’Oltrepò dal punto di vista vitivinicolo, raccontando non solo la propria storia ma anche quella di un territorio che è diventato la terza zona mondiale per produzione di uve Pinot nero vantando già il primato di essere la prima zona vitivinicola a denominazione della Lombardia.

(Oltrepò Pavese, un territorio che sta facendo squadra)

L’evento ha avuto un’anteprima a fine ottobre presso Chic’n Quick Trattoria Moderna di Claudio Sadler, partner di WineMi Week. Per l’occasione si è tenuto un banco di assaggio dei vini delle cantine che hanno aderito all’iniziativa in abbinamento ad alcuni piatti dedicati del patron Sadler, chef stellato già protagonista con le sue ricette in occasione di Oltregusto. Molto apprezzata la presenza di icone del versante food dell’Oltrepò come il Salumificio Valverde di Valverde, produttore del Salame di Varzi Dop, il Caseificio Cavanna di Rivanazzano, famoso per la Stafforella, formaggio a latte vaccino proposto in varie stagionature, e il Salumificio Daturi di Canneto Pavese, più volte premiato per la qualità della spalla cotta e dei cotechini.

Il programma e le cantine

Sabato 4 novembre - Enoteca Enoclub Malfassi
Pinot Nero e non solo... con:
  • Cantina Conte Vistarino
  • Cantina Fiamberti
  • Cantina Le Fracce
  • Cantina Prime Alture

Sabato 4 novembre - Drogheria Radrizzani Enoteca
Bonarda e non solo... con:
  • Cantina Finigeto
  • Cantina Guerci
  • Cantina Le Fracce

Martedì 7 novembre - Cantine Isola
Oltrepò Pavese Grandi formati con:
  • Testarossa La Versa Magnum
  • Pinot Nero Prime Alture Magnum
  • Bohemi Le Fracce Magnum

Giovedì 9 novembre - La Cantina di Franco
Riesling e non solo... con:
  • Cantina Bertè & Cordini
  • Cantina Monsupello
  • Cantina Prime Alture
  • Cantina Rebollini

Sabato 11 novembre - Enoteca Ronchi
Metodo Classico e non solo... con:
  • Cantina di Casteggio
  • Cantina Conte Vistarino
  • Cantina Rossetti & Scrivani
  • Cantina Scuropasso

Per informazioni:
www.oltrepowinemiweek.it
www.viniesaporioltrepo.it
www.vinoltrepo.org

di Gabriele Ancona
vicedirettore

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