L’economia diventa
elicoidale
La chiocciola
fonte di sviluppo
“Helix 2020 Uomo Digitale Terra” è l’evento che da Cherasco (Cn) si apre al mondo dal 25 al 27 settembre. La manifestazione vuole spiegare come questo sistema possa creare opportunità di sviluppo di filiera in molti settori.
«Iprimi 6 mesi dell’anno 2020 ci hanno portati a nuove riflessioni, costretti a guardare dimensioni diverse. L'idea di Helix 2020 è maturata durante lo svolgimento delle nostre giornate formative con gli elicicoltori attuali e futuri che, per motivi di emergenza sanitaria, sono state realizzate in rete. Un pubblico inaspettato ha partecipato, da ogni parte del mondo. Abbiamo fatto tesoro di questa esperienza e l'abbiamo studiata per renderla applicabile sempre, cercando una strada per metterla al servizio del reale. Crediamo che l'economia elicoidale possa fare un salto di qualità. Partendo dall'uomo, principale attore, e dalla terra uniamo il digitale, creando le premesse per applicare questo sistema non solo all'elicicoltura ma anche in altri settori».
Così Simone Sampò, presidente dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura Chiocciola Metodo Cherasco, presentando via web “Helizx 2020 Uomo Digitale Terra”, l’evento che da Cherasco (Cn) si apre al mondo dal 25 al 27 settembre. La manifestazione vuole raccontare, illustrare, spiegare con ogni mezzo possibile che l’economia elicoidale è di tutti, parte dalla chiocciola ma fa crescere famiglie, territori, regioni intere.
Una crescita che nasce appunto dalle virtù della chiocciola e dalle sue peculiarità per “contaminare” e creare opportunità di sviluppo di filiera in settori diversificati: l’agricoltura, l’allevamento, la cosmetica e la medicina, la ristorazione, fino a diventare un’opportunità di impresa e un mezzo di sostentamento principale di nuovi nuclei familiari, contribuendo perfino alla riqualificazione economica e sociale di interi territori rurali.
La tematica digitale diventa quindi una chiave fondamentale per portare l’elicicoltura in una dimensione più moderna: attraverso l’applicazione della blockchain, la mappatura dei terreni e la raccolta dei dati è possibile offrire risposte sempre più sofisticate al servizio degli allevatori, incrementare il processo di tutela delle risorse naturali e aumentare i livelli di tutela dei consumatori.
Il palinsesto di Helix 2020 alterna cene con dibattiti, tavole rotonde di approfondimento, esposizione di case history di imprenditoria legate all’elicicoltura, dimostrazioni live di tecniche di elicicoltura ma anche di cucina. Un momento speciale sarà dedicato all’imprenditoria femminile, portatrice di valori unici, di esempi e modelli di tenacia e di resilienza: nella sede del Museo Wine Experience di Priocca che con Mondodelvino è uno dei main sponsor del festival, dialogheranno in una tavola rotonda domenica 27 settembre importanti figure di donne del mondo dell’imprenditoria, dell’elicicoltura, dell’editoria e della gastronomia accomunate dal messaggio che fare rete e creare alleanze sia il motore grazie al quale anche le crisi possano essere superate.
Inoltre, durante la durata della manifestazione, alcuni dei migliori ristoranti di Langa e Roero, tra cui La Madernassa, La Ciau del Tornavento, Borgo Sant'Anna, Gastronomia Urbana e la Locanda del Pilone, proporranno un menu tematico, convenzionato Helix 2020. Ricca di proteine (13,4%) con una percentuale minima di grassi (1,2%), la chiocciola si può rapportare al pesce magro. Al naturale, una dozzina di lumache fornisce poco più di 80 chilocalorie.
Per rendere l’evento davvero aperto a tutti, due schermi giganti nella piazza di Cherasco trasmetteranno live streaming, pillole video e collegamenti con gli elicicoltori nel mondo.
italiaatavola
Per informazioni: www.istitutodielicicoltura.it
La chiocciola rappresenta un modello di sviluppo
Così Simone Sampò, presidente dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura Chiocciola Metodo Cherasco, presentando via web “Helizx 2020 Uomo Digitale Terra”, l’evento che da Cherasco (Cn) si apre al mondo dal 25 al 27 settembre. La manifestazione vuole raccontare, illustrare, spiegare con ogni mezzo possibile che l’economia elicoidale è di tutti, parte dalla chiocciola ma fa crescere famiglie, territori, regioni intere.
Una crescita che nasce appunto dalle virtù della chiocciola e dalle sue peculiarità per “contaminare” e creare opportunità di sviluppo di filiera in settori diversificati: l’agricoltura, l’allevamento, la cosmetica e la medicina, la ristorazione, fino a diventare un’opportunità di impresa e un mezzo di sostentamento principale di nuovi nuclei familiari, contribuendo perfino alla riqualificazione economica e sociale di interi territori rurali.
La tematica digitale diventa quindi una chiave fondamentale per portare l’elicicoltura in una dimensione più moderna: attraverso l’applicazione della blockchain, la mappatura dei terreni e la raccolta dei dati è possibile offrire risposte sempre più sofisticate al servizio degli allevatori, incrementare il processo di tutela delle risorse naturali e aumentare i livelli di tutela dei consumatori.
Simone Sampò
Il palinsesto di Helix 2020 alterna cene con dibattiti, tavole rotonde di approfondimento, esposizione di case history di imprenditoria legate all’elicicoltura, dimostrazioni live di tecniche di elicicoltura ma anche di cucina. Un momento speciale sarà dedicato all’imprenditoria femminile, portatrice di valori unici, di esempi e modelli di tenacia e di resilienza: nella sede del Museo Wine Experience di Priocca che con Mondodelvino è uno dei main sponsor del festival, dialogheranno in una tavola rotonda domenica 27 settembre importanti figure di donne del mondo dell’imprenditoria, dell’elicicoltura, dell’editoria e della gastronomia accomunate dal messaggio che fare rete e creare alleanze sia il motore grazie al quale anche le crisi possano essere superate.
Inoltre, durante la durata della manifestazione, alcuni dei migliori ristoranti di Langa e Roero, tra cui La Madernassa, La Ciau del Tornavento, Borgo Sant'Anna, Gastronomia Urbana e la Locanda del Pilone, proporranno un menu tematico, convenzionato Helix 2020. Ricca di proteine (13,4%) con una percentuale minima di grassi (1,2%), la chiocciola si può rapportare al pesce magro. Al naturale, una dozzina di lumache fornisce poco più di 80 chilocalorie.
Per rendere l’evento davvero aperto a tutti, due schermi giganti nella piazza di Cherasco trasmetteranno live streaming, pillole video e collegamenti con gli elicicoltori nel mondo.
italiaatavola
Per informazioni: www.istitutodielicicoltura.it
© Riproduzione riservata
Nessun commento:
Posta un commento