Cremona sfida
Bergamo in cucina
Il tortello batte
il casoncello
In una sfida tutta lombarda voluta da Isabella Redaelli una giuria di esperti ha votato a favore del tortello cremasco che ha battuto il casoncello di Bergamo per 32 voti a 18 in una serata sulla cucina tradizionale
Vittoria ai punti, ma comunque netta per il tortello cremasco con 32 voti contro i 18 del casoncello bergamasco. La giuria di esperti presieduta dal direttore de “La Provincia” Zanolli, non ha avuto dubbi all'agriturismo ''il Loghetto'' di Crema nella disfida tutta lombarda voluta e organizzata da Isabella Redaelli. Successo netto per il prodotto della bassa padana. La prova culinaria è stata guidata con sapiente maestria dalla signora Anna Maria. Prima l'illustrazione degli ingredienti poi la preparazione da parte degli chef del Loghetto e del ristorante Cadei di Villongo.
Una bella serata all'insegna della tradizione che affonda nel 1300 per il casoncello bergamasco, per altro in lotta con i ''casonsei'' bresciani, il cui ripieno si basa fondamentalmente su carni miste - pollo, maiale e manzo. Il raviolo cremasco invece è ripieno di amaretti scuri ''gallina'', grana, uvetta, cedro, mentine, marsala, biscotto mostaccino, uovo, noce moscata e scorza di limone. Ogni paese ed ogni famiglia ha la propria ricetta che si distingue dalle altre nelle proporzioni tra gli ingredienti della tradizione e soprattutto nella manualità con i famosi 5 pizzichi, per i cremaschi. Tortelli che non ammettono vie di mezzo o sfumature, o si amano oppure no. Meno drastici i bergamaschi, il casoncello è un buon piatto che non si rifiuta quasi mai.
Il tortello cremasco (foto: Identità Golose)
Una bella serata all'insegna della tradizione che affonda nel 1300 per il casoncello bergamasco, per altro in lotta con i ''casonsei'' bresciani, il cui ripieno si basa fondamentalmente su carni miste - pollo, maiale e manzo. Il raviolo cremasco invece è ripieno di amaretti scuri ''gallina'', grana, uvetta, cedro, mentine, marsala, biscotto mostaccino, uovo, noce moscata e scorza di limone. Ogni paese ed ogni famiglia ha la propria ricetta che si distingue dalle altre nelle proporzioni tra gli ingredienti della tradizione e soprattutto nella manualità con i famosi 5 pizzichi, per i cremaschi. Tortelli che non ammettono vie di mezzo o sfumature, o si amano oppure no. Meno drastici i bergamaschi, il casoncello è un buon piatto che non si rifiuta quasi mai.
Italiaatavola Renato Andreolassi
Nessun commento:
Posta un commento