All'Hotel Italia
di Via del Forno
Menu tipico umbro
in centro a Foligno
Nella cittadina umbra sorge l’Hotel Italia che, all’interno, offre la possibilità di degustare piatti del posto tipici da osteria che non deludono i buongustai. Lella è sommelier e segue da vicino la cucina
A Foligno il ristorante dell’Hotel Italia, Via del Forno, con ingresso dalla piazza Matteotti e via Colomba Antonietti (già via del forno) è ampio. L'ambiente è classico, due salette più raccolte, i divani e i mobili d’un tempo; soffitti a volte e pavimento in cotto; arredi eleganti, due madie del ‘700 che fungono da enoteca, pianoforte, librerie, candelabri.
Sotto un cristallo si può ammirare il pavimento della vecchia scuderia e un suggestivo pozzo. La famiglia Pazzani Donati è proprietaria dell’Hotel dalla sua nascita, tramandato dai nonni ai figli e nipoti. Giuseppe e Irma già da anni ristoratori, dopo la guerra decisero di ampliare il piccolo ristorante con alcune camere. La locanda di un tempo si è ingrandita generazione dopo generazione. Oggi sono Venanzio, Lella, Paolo, Emanuela e Andrea a lavorare con passione nel prestigioso palazzo quattrocentesco ristrutturato. La signora Lella è sommelier taste vin d’oro ed è lei che segue con passione particolare la cucina.
Un cucinare umbro, di casa come nelle buone trattorie apprezzate dai buongustai, conferma che il ristorante d’albergo garantisce un livello superiore, contrariamente a certi denigratori luoghi comuni. Nel caso del ristorante Via del Forno, i cibi e le ricette sono scelti con molta cura e nel rispetto della stagione; si ricercano i sapori autentici e caratteristici, ottenuti con cibi di qualità, soprattutto di coltura biologica. Le verdure provengono da contadini locali come i legumi per le zuppe. Pane e pasta sono preparati a mano; le carni più usate sono quelle di maiale e di agnello, la pasta è artigianale e gli ospiti possono gustare il piatto del giorno sempre diverso.
Aggiungo le zuppe ricche di legumi e di profumi. Per finire alcuni dolci come la rocciata e la fregnaccia rivisitati ma provenienti da una tradizione antica. Ecco quattro ricette di cucina folignate scelte a titolo d’esempio dal menu: il tortino di cipolle di Cannara, con crostini e caciotta di Colfiorito. Le pence tricolore alle erbe, con pasta di pane, patate rosse, salsiccia e pecorino; è una pasta veramente unica creata appositamente in onore di Colomba Antonietti. L’eroina risorgimentale visse 180 anni fa in questa Casa, oggi Ristorante Via del Forno e Hotel Italia. La cantina propone una bella serie di etichette umbre scelte tra le migliori, cui si affiancano i migliori vini dalle altre regioni e dall’estero. La famiglia Pazzani, Ambasciatore delle Arti, consiglia i palazzi antichi di via Gramsci. Chiuso lunedì.
Per informazioni: www.hotelitaliafoligno.com
Sotto un cristallo si può ammirare il pavimento della vecchia scuderia e un suggestivo pozzo. La famiglia Pazzani Donati è proprietaria dell’Hotel dalla sua nascita, tramandato dai nonni ai figli e nipoti. Giuseppe e Irma già da anni ristoratori, dopo la guerra decisero di ampliare il piccolo ristorante con alcune camere. La locanda di un tempo si è ingrandita generazione dopo generazione. Oggi sono Venanzio, Lella, Paolo, Emanuela e Andrea a lavorare con passione nel prestigioso palazzo quattrocentesco ristrutturato. La signora Lella è sommelier taste vin d’oro ed è lei che segue con passione particolare la cucina.
Un cucinare umbro, di casa come nelle buone trattorie apprezzate dai buongustai, conferma che il ristorante d’albergo garantisce un livello superiore, contrariamente a certi denigratori luoghi comuni. Nel caso del ristorante Via del Forno, i cibi e le ricette sono scelti con molta cura e nel rispetto della stagione; si ricercano i sapori autentici e caratteristici, ottenuti con cibi di qualità, soprattutto di coltura biologica. Le verdure provengono da contadini locali come i legumi per le zuppe. Pane e pasta sono preparati a mano; le carni più usate sono quelle di maiale e di agnello, la pasta è artigianale e gli ospiti possono gustare il piatto del giorno sempre diverso.
Aggiungo le zuppe ricche di legumi e di profumi. Per finire alcuni dolci come la rocciata e la fregnaccia rivisitati ma provenienti da una tradizione antica. Ecco quattro ricette di cucina folignate scelte a titolo d’esempio dal menu: il tortino di cipolle di Cannara, con crostini e caciotta di Colfiorito. Le pence tricolore alle erbe, con pasta di pane, patate rosse, salsiccia e pecorino; è una pasta veramente unica creata appositamente in onore di Colomba Antonietti. L’eroina risorgimentale visse 180 anni fa in questa Casa, oggi Ristorante Via del Forno e Hotel Italia. La cantina propone una bella serie di etichette umbre scelte tra le migliori, cui si affiancano i migliori vini dalle altre regioni e dall’estero. La famiglia Pazzani, Ambasciatore delle Arti, consiglia i palazzi antichi di via Gramsci. Chiuso lunedì.
Per informazioni: www.hotelitaliafoligno.com
Nessun commento:
Posta un commento