Caseus Veneti,
la passione per i formaggi
tra assaggi,
showcooking
e premiazioni
Sabato 23 e domenica 24 settembre la manifestazione dedicata ai formaggi del Veneto. Oltre 300 formaggi in concorso e showcooking tutti al femminile: una festa popolare nella Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (Pd)
Edizione numero 13 per Caseus Veneti,
concorso regionale da una parte, ma anche appuntamento per tutti gli
appassionati di formaggio. L’evento porterà i food lovers a scoprire il
mondo dei prodotti caseari veneti, dalle conoscenze ormai tramandate da
secoli ai profumi e sapori dei vari prodotti. Tutto questo nel weekend
del 23-24 settembre a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (Pd).
L’evento, che ha il patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta, è realizzato dai Consorzi di Tutela dei formaggi Dop regionali con la guida del Grana Padano, insieme ai Consorzi di Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella Stg, in collaborazione con Veneto Agricoltura e Onaf - Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi.
Sarà il presidente della regione Veneto Luca Zaia a tagliare il nastro d'inaugurazione della manifestazione, alle 10.15 del 23 settembre. Si comincerà subito dal concorso: una giuria tecnica con esperti assaggiatori sancirà le medaglie d'oro delle 37 categorie in competizione. Si parte dalle Dop, poi ai tipici: dal morlacco al bastardo fino alle produzioni di malga, e ancora ai formaggi più elaborati, gli affinati, gli erborinati, i caprini, senza dimentare i molli e i freschissimi.
Anche una novità, tutta rosa: un cooking show tutto femminile, "ChiAMAle Chef", condotto da Adua Villa e Marco Colognese: i veri protagonisti saranno però i sette formaggi Dop e la mozzarella Stg.
Ritorneranno, dopo il successo riscontrato nelle scorse edizioni, le degustazioni guidate di formaggi a cura dei Consorzi di tutela, in abbinamento ai vini del Consorzio Vini Montello e Colli Asolani (previste domenica alle 11.00, 13.00, 15.00 e 17.00) disponibili ben 40 posti per ogni degustazione.
Non mancheranno inoltre le Le sorprese dei sensi degustazioni al buio dei formaggi veneti realizzate in collaborazione con la Fondazone Lucia Guderzo Onlus, disponibili in questo caso 25 posti ogni turno, con tre appuntamenti per la giornata di sabato e cinque per la giornata di domenica.
Rinnovata anche la possibilità di partecipare alla Giuria Popolare per tutti coloro o quali vorranno diventare assaggiatori per un giorno con possibilità in iscrizione anche all’info point della manifestazione fino alle ore 16.00 di sabato.
Una manifestazione impreziosita anche dalla presenza di Gianni Calaon che, con la sua squadra di esperti pizzaioli, è diventato Campione del mondo 2017. In entrambe le giornate verranno infornate 7 varietà di pizza, una per ogni varietà Dop che sarà possibile degustare nei sette appuntamenti suddivisi nei due giorni.
Una kermesse che ambisce ad avvicinare alla tradizione veneta anche i visitatori più piccoli che, con la supervisione di Lorenzo Maggioni, potranno mettere le mani in pasta nei corsi per piccoli casari previsti a rotazione per tutta la giornata di domenica. Pesata sempre per i bambini, ma non solo, anche la realizzazione in diretta di Casatella Trevigiana Dop, Mozzarella Stg e Montasio Dop.
Caseus Veneti si snoda tra barchesse, cantine e giardini proponendo ai visitatori una mostra di oltre 300 diversi formaggi regionali, laboratori di degustazione guidata tenuti da maestri assaggiatori, il mercato dei produttori e dei prodotti tipici e la produzione in diretta del formaggio. Una occasione per passare un weekend di fine estate tra gusto e bellezza, anche grazie alla piazza prospettica che ospita il celebre mercato dell’antiquariato.
Per informazioni: www.caseusveneti.it
L’evento, che ha il patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta, è realizzato dai Consorzi di Tutela dei formaggi Dop regionali con la guida del Grana Padano, insieme ai Consorzi di Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella Stg, in collaborazione con Veneto Agricoltura e Onaf - Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi.
Sarà il presidente della regione Veneto Luca Zaia a tagliare il nastro d'inaugurazione della manifestazione, alle 10.15 del 23 settembre. Si comincerà subito dal concorso: una giuria tecnica con esperti assaggiatori sancirà le medaglie d'oro delle 37 categorie in competizione. Si parte dalle Dop, poi ai tipici: dal morlacco al bastardo fino alle produzioni di malga, e ancora ai formaggi più elaborati, gli affinati, gli erborinati, i caprini, senza dimentare i molli e i freschissimi.
Anche una novità, tutta rosa: un cooking show tutto femminile, "ChiAMAle Chef", condotto da Adua Villa e Marco Colognese: i veri protagonisti saranno però i sette formaggi Dop e la mozzarella Stg.
- Sabato 22, ore 13.00: Silvia Moro (Ristorante Aldo Moro - Montagnana, Pd) e i formaggi freschissimi, come la Casatella Trevigiana Dop e la Mozzarella Stg
- Sabato 22, ore 15.00: Cecilia Cortese (Ristorante Rubens Stube Fest - Conco, Vi) e il Provolone Valpadana Dop
- Sabato 22, ore 17.00: Ery Hodaj (Ristorante Podere San Giuliano - San Lazzaro di Savena, Bo) con il Grana Padano.
- Domenica 23, mattina: Marianna Pillan (Vizi&Sfizi - Montebelluna, Tv) con il Formaggio Piave Dop.
- Domenica 23, ore 12.00: Beatrice Simonetti (Le Beccherie - Treviso) con il Monte Veronese Dop.
- Domenica 23, ore 14.00: Chiara Campese (ristorante Radici - Padova) con l'Asiago Dop
- Domenica 23, ore 16.00: Cecilia Moro (ristorante La Porta - Bologna) con il Montasio Dop
Ritorneranno, dopo il successo riscontrato nelle scorse edizioni, le degustazioni guidate di formaggi a cura dei Consorzi di tutela, in abbinamento ai vini del Consorzio Vini Montello e Colli Asolani (previste domenica alle 11.00, 13.00, 15.00 e 17.00) disponibili ben 40 posti per ogni degustazione.
Non mancheranno inoltre le Le sorprese dei sensi degustazioni al buio dei formaggi veneti realizzate in collaborazione con la Fondazone Lucia Guderzo Onlus, disponibili in questo caso 25 posti ogni turno, con tre appuntamenti per la giornata di sabato e cinque per la giornata di domenica.
Rinnovata anche la possibilità di partecipare alla Giuria Popolare per tutti coloro o quali vorranno diventare assaggiatori per un giorno con possibilità in iscrizione anche all’info point della manifestazione fino alle ore 16.00 di sabato.
Una manifestazione impreziosita anche dalla presenza di Gianni Calaon che, con la sua squadra di esperti pizzaioli, è diventato Campione del mondo 2017. In entrambe le giornate verranno infornate 7 varietà di pizza, una per ogni varietà Dop che sarà possibile degustare nei sette appuntamenti suddivisi nei due giorni.
Una kermesse che ambisce ad avvicinare alla tradizione veneta anche i visitatori più piccoli che, con la supervisione di Lorenzo Maggioni, potranno mettere le mani in pasta nei corsi per piccoli casari previsti a rotazione per tutta la giornata di domenica. Pesata sempre per i bambini, ma non solo, anche la realizzazione in diretta di Casatella Trevigiana Dop, Mozzarella Stg e Montasio Dop.
Caseus Veneti si snoda tra barchesse, cantine e giardini proponendo ai visitatori una mostra di oltre 300 diversi formaggi regionali, laboratori di degustazione guidata tenuti da maestri assaggiatori, il mercato dei produttori e dei prodotti tipici e la produzione in diretta del formaggio. Una occasione per passare un weekend di fine estate tra gusto e bellezza, anche grazie alla piazza prospettica che ospita il celebre mercato dell’antiquariato.
Per informazioni: www.caseusveneti.it
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