mercoledì 20 dicembre 2023

Regione che vai, Natale che trovi

 

Regione che vai, 

Natale che trovi. 

Come rendere speciale 

il caffè delle feste

Così come ci sono mille modi di affrontare il cenone del 24 o il pranzo del 25, altrettanti sono i modi di gustare e preparare il caffè. Vediamo quali sono le tradizioni italiane da nord a sud della penisola


Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi, si dice. Ma poi anche a Natale le dinamiche sono tante: 24 a cena o 25 a pranzo? “Un anno dai miei un anno dai tuoi” o tavolata con tutto l’albero genealogico fino al terzo grado di parentela? Da nord a sud, di casa in casa, il Natale viene servito in tanti modi diversi e ognuno di essi ha il suo sapore unico. Ma c’è una cosa che travalica ogni regione: il caffè! Vediamo come è perché.

Dal Panettone all’Arabica: il Natale del Nord

Nella parte alta dello stivale il profumo del caffè scandisce il vero inizio della giornata di Natale e ogni sorso è un assaggio di festa e tradizione. È soprattutto la colazione in famiglia a trasformarsi in un momento speciale e carico di emozione e attesa, visto che i regali si scartano prevalentemente la mattina del 25 sotto l’albero. Ma quali sono i caffè più bevuti in queste regioni? Generalmente sono prediletti aromi più delicati dalla tostatura media e il retrogusto più dolce. Proprio per questo la varietà più consumata è l'Arabica che riesce a rispecchiare queste caratteristiche. L'espresso è sempre il protagonista, seguito dal macchiato con latte caldo e dal "marocchino" ovvero il caffè con latte caldo e cacao, perfetto per la colazione.  

Forte e deciso: il caffè che accompagna 

i banchetti meridionali

Al Sud invece il ruolo principale del caffè diventa quello di un attesissimo compagno di fine pasto, che prepara i palati ai sapori di dolci e dolcetti tipici e fornisce la giusta energia per scartare i regali, rigorosamente a mezzanotte del 24.

Al sud si consumano miscele con Arabica e Robusta, che esaltano il corpo e la forza dell’espresso. Il più richiesto è l’espresso ristretto, servito in tazzine riscaldate, di solito zuccherato e accompagnato da un bicchiere d’acqua molto fredda per sopportarne meglio l’elevata temperatura e amplificarne il gusto e la persistenza.

E al centro? Quale è il “ruolo” del caffè 

nelle feste di Natale?

Se la zona della Toscana si ritrova di più nelle usanze e dei piatti del nord, attorno a Lazio invece il cenone della vigilia rimane il protagonista e, per quanto riguarda il caffè, anche al centro la preferenza è per un gusto leggero e poco deciso.

Gli italiani, il caffè e le diverse preparazioni

Insomma, regione che vai Natale che trovi, ma se la bevanda preferita dagli italiani assume un significato diverso a seconda delle usanze e delle tradizioni, altrettanto diversi sono i modi in cui amiamo prepararlo nelle nostre case e servirlo ai nostri ospiti. Secondo i nuovi dati dell’edizione 2023 dell’indagine “Gli Italiani e il caffè, tra piacere e convivialità” che AstraRicerche ha condotto per conto di Consorzio Promozione Caffè, la modalità di preparazione che unisce tutti gli italiani è la macchina a cialde o capsule (42,7% degli italiani) seguita dalla moka (28,8%) e dalla macchina per espresso automatica (17,1%). La tazzullella napoletana accomuna un 4,0% di intenditori, superando gli amati del caffè solubile (2,9%) e americano (2,7%).

Caffè di Natale? Ecco alcune ricette 

speciali da provare

Ma, visto che durante la pausa delle feste abbiamo più tempo, possiamo provare a gustare tante ricette speciali.

Regione che vai, Natale che trovi. Ecco come rendere speciale il caffè delle feste

Durante le feste il caffè si trasforma in una coccola speciale

Un Natale per due: caffè alla scorza d’arancia 

con sottofondo di cioccolato

Serie tv e cena della vigilia d’asporto per due? Ecco il perfetto accompagnamento per un Natale romantico. Grattugiate la scorzetta d’arancia sul fondo di una tazzina e versate sopra la cioccolata calda: a questo punto, aggiungete il caffè e, infine, la panna montata. Decorate con altra scorza, scagliette di cioccolato e qualche pralina di zucchero.

Irish coffee: un sorso di brio per il “Natale con chi vuoi”

Per un fine pranzo o un aperitivo fra amici l’irish coffee è la ricetta che farà la differenza. Montate leggermente la panna (per circa 10 secondi) e lasciatela riposare. Versate in un calice resistente al calore o in un boccale il caffè bollente, il whisky, lo zucchero e mescolate. Versate poi la panna lentamente nel bicchiere, in modo che il caffè rimanga a galla. Decorate a piacere con una spolverata di cannella o noce moscata e servite subito.

Snow coffee: una coccola tutta per noi

Ma anche per chi ama il Natale in tranquillità e solitudine alla larga dalle tavolate c’è una ricetta speciale e sfiziosa con cui coccolarsi durante le feste. Preparate il caffè con il metodo che preferite (moka, espresso, filtro). Versate poi in una tazza, aggiungete la panna montata e cospargete di zuccherini colorati e polvere di cacao o cannellaIat

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