mercoledì 25 agosto 2021

Fipgc sempre più “istituzionale”. Accordi per valorizzare il Made in Italy

 

Fipgc sempre più 

“istituzionale”. 

Accordi per valorizzare 

il Made in Italy

La firma del protocollo d’intesa con il ministero degli Esteri è un importante traguardo: si potranno in questo modo organizzare eventi di promozione della pasticceria, gelateria e cioccolateria italiane

di Roberto Lestani
Presidente Fipgc

La nostra Federazione ha firmato a inizio giugno un protocollo d’intesa con il ministero degli Esteri e della Cooperazione internazionale, siglato dal sottosegretario Manlio Di Stefano. Un accordo per portare nel mondo eventi che promuovano il Made in Italy, inteso da un lato come materie prime (basti pensare alle nocciole, alle mandorle, alla farina o al cioccolato), dall’altro come valore dei professionisti. L’accordo è triennale e regola la collaborazione tra il Ministero, con la sua rete diplomatico-consolare e quella degli Istituti italiani di cultura e uffici Ice (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane), e la Fipgc per la realizzazione di eventi di promozione della pasticceria, gelateria e cioccolateria italiane. In questo modo è possibile valorizzare a pieno titolo la filiera professionale, nella sua completezza, dei settori rappresentati dalla nostra Federazione.

Da settembre, sempre che le varianti della pandemia non si mettano per traverso, gli eventi che ci rappresentano valorizzeranno in giro per il mondo il Made in Italy legato a doppio filo con la pasticceria, la gelateria e la cioccolateria. Un universo composto da risorse umane altamente specializzate, materie prime, innovazione tecnologica e ricerca che rappresentano una voce importante delle eccellenze italiane esportate in tutto il mondo.


Nel corso della cerimonia della firma è stato ricordato che sono moltissimi i prodotti italiani che hanno reso la nostra pasticceria conosciuta in tutto il mondo. Dal panettone alla pastiera, dai baci di dama ai cannoli siciliani, dal tiramisù alla cassata. Con questo protocollo si mette a sistema la pluricentenaria esperienza di un sapere professionale che si studia, si apprende e si tramanda, e che si esprime nella realizzazione di un prodotto che ha anche una componente artistica di forma e di immagine.

Sempre più la Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria (Fipgc) sta assumendo una dimensione istituzionale: aspetto, questo, che ci inorgoglisce e rappresenta un’intensa fonte di soddisfazione. Si sta lavorando ora alla realizzazione di un protocollo d’intesa anche con il ministero dell’Istruzione e nel cassetto ci sono altri progetti di stampo ministeriale da approfondire. iAT


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