Guida ai ristoranti 2025 di Identità Golose:
le novità e i premi
La 18ª edizione della guida di Identità Golose introduce 180 nuovi ristoranti, molti guidati da chef under 30. Tra le novità, i “Tables on the beach” celebrano il gusto sul mare. Lombardia al top con 186 locali, seguita da Veneto, Piemonte, Lazio e Toscana. 243 le schede che esplorano la scena gastronomica internazionale
La 18ª edizione della Guida ai ristoranti d'Italia, Europa e mondo di Identità Golose porta una ventata di freschezza nel panorama gastronomico, con ben 180 nuove realtà recensite, molte delle quali guidate da chef under 30. Tra le novità più interessanti, poi, una sezione dedicata ai “Tables on the beach”, che omaggiano l'esperienza culinaria affacciata sul mare, con 89 locali selezionati lungo il litorale italiano.
zioni recensite, tra ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie, l'Italia si conferma protagonista assoluta, rappresentata da 908 insegne, mentre 243 schede esplorano la scena gastronomica internazionale. A dominare il panorama nazionale è la Lombardia, con 186 locali recensiti, seguita da Veneto, Piemonte, Lazio e Toscana.
Guida Identità Golose 2025: un lavoro profondo e preciso
«Mai come quest'anno è importante leggere e approfondire le guide al mangiar bene. Le nostre guardano all'Italia, all'Europa e al mondo, e il lavoro non è mai stato così profondo e preciso come in questa occasione» ha commentato Paolo Marchi, fondatore di Identità Golose.
«Reduci dagli anni bui della pandemia, delle guerre in Ucraina e Medio Oriente e in equilibri economici molto precari, si è ristretto il campo e ogni decisione va ponderata profondamente - ha continuato. Con margini stretti, chi decide di aprire un ristorante lo deve fare con una profonda analisi di quello che questo comporta. Non si può essere spensierati come un tempo, quando si aveva un margine di errore per intervenire e correggersi. Questa situazione consiglia prudenza ai più, ma anche un'estrema voglia di crescere nei più determinati, soprattutto sul fronte dell'innovazione».
Guida Identità Golose 2025: tutti i premi assegnati
Anche quest'anno, poi, la guida non ha mancato di premiare i talenti più meritevoli della scena gastronomica italiana e internazionale, valorizzando passione, creatività e ricerca. Di seguito, l'elenco dei premiati:
- La miglior chef: Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi - Altatto, Milano
- Il miglior chef: Marco Ambrosino - Sustanza, Napoli
- Il miglior chef internazionale: Halvar Ellingsen - Kvitnes Gård, Vesterålen (Norvegia)
- Il Miglior chef pasticciere: Fabrizio Fiorani - Principe di Belludia a Il San Corrado, Noto (Ragusa)
- Sorpresa dell'anno: Ausa Ristorante di Anisia Cafiero e Pasquale De Biase - Isernia
- Miglior sous-chef: Mauro Siega - Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Bolzano)
- La miglior sommelier: Chiara Graziani - Geranium, Copenhagen (Danimarca)
- Il miglior sommelier: Gianluca Sanso - Ristorante Cracco, Milano
- Il miglior maitre: Matteo Lattanzi - Gourmetstube 1897 dell'Hotel Quellenhof, San Martino in Passiria (Bolzano)
- Servizio e accoglienza: Enrico Bartolini al Mudec - Milano
- Giovane famiglia: Famiglia Sirk del ristorante Trattoria Al Cacciatore de La Subida - Cormons (Gorizia)
- Miglior food writer: Lavinia Martini - Cibo Today
- Miglior influencer: Lorenzo Prattico - @prattquello
- Contaminazioni: Charles Joshua Pierce - Ristorante Lorto del Nordelaia, Cremolino (Alessandria)
- Sperimentazione in cucina: Nicola Bonora - Motelombroso, Milano
- Identità di pasta: Fusillone Monograno Felicetti, crema di mandorle e ricci di mare, seppie alla brace e prezzemolo di Gianluca Renzi - Le Cattedrali Relais, Asti
- Identità di riso: Riso, piselli e finocchietto di Caterina Ceraudo - Ristorante Dattilo, Strongoli (Crotone)
- Table on the Beach: Langosteria Paraggi - Santa Margherita Ligure (Genova)
A completare questa edizione, le “Storie di Gola”, cinque racconti che intrecciano cronaca e visione del futuro. Tra i temi affrontati, la rinascita gastronomica di Cortina, in vista delle Olimpiadi 2026, e il racconto di Osaka, città che ospiterà l'Expo 2025, dove la cucina si fa simbolo di identità e innovazione. Atenaide Arpone, Pina Sozio e Silvia Cittadini illuminano pasticcerie, panetterie e gelaterie che stanno segnando una nuova direzione sostenibile e creativa.
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