Ein Prosit 2016
edizione XVIII
Dal 20 al 23 ottobre per assaporare le eccellenze del Nordest
- > EIN PROSIT ALLA XVIII EDIZIONE
- > DEGUSTAZIONI IN TUTTO IL TARVISIANO
- > 7 INCONTRI PER TUTTI I GUSTI
Ein Prosit alla XVIII edizione
Avrà inizio a partire dalla giornata odierna l'edizione 2016 della manifestazione “Ein Prosit”. L'incontro arrivato alla sua XVIII edizione, che, prendendo spazio nelle strutture ricettive del Tarvisiano, per tre giornate, fino a domenica 23 ottobre, promuoverà sapori ed eccellenze enogastronomiche del Nordest coinvolgedo in primis le vicine Austria e Slovenia.
Il tutto sarà scandito da degustazioni guidate, nonchè da svariati laboratori che delineeranno un interessante e gustoso viaggio cosparso proprio delle eccellenze regionali italiane ed internazionali sia vinicole che gastronomiche.
Grande inizio perciò oggi dalle ore 20:00 presso il Ristorante dell’"Hotel Edelhof" dove inizierà la nuova edizione grazie alla cena a più mani organizzata dai ristoratori del Tarvisiano e della Valcanale. Esso sarà, quindi, seguito da 3 cene del percorso “Welcome Home” nelle case del Tarvisiano con Andrea Canton, Alessio Devidè e Alessandro Gavagna, per poi proseguire, nella serata di venerdì 21 ottobre, con altre 3 cene del percorso “Itinerari del Gusto” con Francesco Brutto, Errico Recanati e Riccardo Camanini e l’ultima cena nelle case con Attias Tarlao.
Il tutto sarà scandito da degustazioni guidate, nonchè da svariati laboratori che delineeranno un interessante e gustoso viaggio cosparso proprio delle eccellenze regionali italiane ed internazionali sia vinicole che gastronomiche.
Grande inizio perciò oggi dalle ore 20:00 presso il Ristorante dell’"Hotel Edelhof" dove inizierà la nuova edizione grazie alla cena a più mani organizzata dai ristoratori del Tarvisiano e della Valcanale. Esso sarà, quindi, seguito da 3 cene del percorso “Welcome Home” nelle case del Tarvisiano con Andrea Canton, Alessio Devidè e Alessandro Gavagna, per poi proseguire, nella serata di venerdì 21 ottobre, con altre 3 cene del percorso “Itinerari del Gusto” con Francesco Brutto, Errico Recanati e Riccardo Camanini e l’ultima cena nelle case con Attias Tarlao.
Degustazioni in tutto il Tarvisiano
Si raggiungerà il culmine della manifestazione, poi, nelle giornate di sabato 22 e domenica 23 ottobre in tutto il Tarvisiano con le sopra citate degustazioni guidate e laboratori dei sapori; la mostra assaggio; le cene stellate e gli incontri ravvicinati con 150 produttori di area italiana ed internazionale, che grazie a firme storiche del giornalismo enologico italiano (Franesco Annibali, Armando Castagno, Paolo Ianna, Alberto Lupetti e tanti altri) suggeriranno agli appassionati un approccio corretto al vino. I partecièanti saranno condotti passo a passo nell'assaggio per apprezzare meglio la storia, le caratteristiche e tutte le peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori. In totale saranno ben 19 le “Degustazioni guidate” che spazieranno dal Riesling (Austria, Germania, Francia e Italia) all’Amarone, passando per i grandi vini della Borgogna, il Verdicchio tra Jesi e Matelica. Inoltre ci saranno due Masterclass sullo Champagne (Mumm e André Jacquart) e soprattutto, naturalmente, approfondimenti e assaggi sui grandi bianchi del Friuli Venezia Giulia.
7 incontri per tutti i gusti
A seguire date, orari e luogo dei 7 percorsi della XVIII edizione di EIN PROSIT:
ITINERARI DEL GUSTO (da giovedì 20 a domenica 23 ottobre): eventi di punta di Ein Prosit, sono le straordinarie cene in programma nei ristoranti del Tarvisiano, in cui la grande cucina incontra i vini regionali del Friuli Venezia Giulia grazie all’esperienza di alcuni tra i più importanti, affermati e innovativi chef del panorama italiano e internazionale con l’incredibile cena evento stellata a 10 mani che chiuderà la diciottesima edizione;
MOSTRA ASSAGGIO (sabato 22 e domenica 23 ottobre, dalle ore 10:00 alle ore 19:00): si terrà nelle sale del cinquecentesco Palazzo Veneziano a Malborghetto, sede del locale Museo Etnografico, componendosi di due sezioni: “Vigneto” per i produttori di vino che presenteranno ognuno 4 vini della loro produzione e “Culinaria” per i produttori gastronomici che offriranno ai visitatori degli assaggi delle loro specialità. 150 le aziende enogastronomiche in mostra;
DEGUSTAZIONI GUIDATE (sabato 22 e domenica 23 ottobre): percorso con l’obiettivo di suggerire un approccio corretto al vino conducendoli passo a passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori.
Gli appuntamenti, che si tengono a Palazzo Veneziano a Malborghetto, sono curati da importanti e storiche firme del giornalismo enologico italiano: Francesco Annibali, Armando Castagno, Paolo Ianna, Alberto Lupetti, Marco Tonelli, Eugenio Signoroni e Liliana Savioli;
GLI INCONTRI e I LABORATORI (sabato 22 e domenica 23 ottobre): un’occasione unica per conoscere meglio gli aspetti del mondo del vino e della gastronomia nazionale. Verranno proposte tavole rotonde con i produttori che coinvolgeranno il pubblico con le appassionanti testimonianze dei protagonisti e gli assaggi dei prodotti. Gli incontri che si terranno a Malborghetto tra il Ristorante Casa Oberrichter, Palazzo Veneziano e il nuovo Hotel AD Forte Hensel a Malborghetto avranno come protagonisti il Maestro Corrado Assenza, uno tra i migliori pasticceri italiani di tutti i tempi, il Maestro della pizza gourmet Renato Bosco, Enzo e Paolo Vizzari delle Guide dell’Espresso che guideranno gli imperdibili show cooking con grandi chef stellati nazionali. Ci sarà anche spazio per un laboratorio dedicato alla mozzarella e due eventi dedicati al Te’ e al gelato gastronomico;
WELCOME HOME (da giovedì 20 a venerdì 21 ottobre): quattro case del Tarvisiano ospiteranno altrettanti chef del Friuli Venezia Giulia (Andrea Canton de La Primula di San Quirino, Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons, Alessio Devidè dell’Osteria Altran e Attias Tarlao dell’Androna di Grado);
LA CUCINA DELLA VALCANALE (da giovedì 20 a domenica 23 ottobre): i ristoratori della Valcanale preparano una proposta di “Menu Assaggio” abbinata ai vini delle aziende presenti alla manifestazione, ideata appositamente per Ein Prosit.
EIN PROSIT è organizzata con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, dell’ERSA con il progetto AQUA, di Banca Friuladria / Crédit Agricole, di KitchenAid (main sponsor della diciasettesima edizione), della Provincia di Udine, della Camera di Commercio di Udine, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto e di Pronto auto – Jeep e Acqua Dolomia
Partner tecnici, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment.
Media partners: Rai Radio 2, Messaggero Veneto e Kleine Zeitung.
Vino e cibo
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