Le giornate
della sogliola
d'Istria
Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie le cittadine
che ospitano il grande festival- > In tavola le varietà più pregiate
- > Menù per tutti i gusti e per tutte le tasche
- > Pesce buono , gustoso e assai versatile
- > Il risotto alla sogliola e radicchio da preparare anche a casa
- > Tutti i colori dell’Istria
In tavola le varietà più pregiate
Ultimissimi
giorni di attesa per le Giornate della sogliola di Umago, Cittanova,
Verteneglio e Buie. Dal 15 ottobre al 30 novembre 2016 i ristoranti e i
locali istriani presentano menu a base di sogliola, sofisticate
creazioni culinarie che permettono di assaporare il pesce abbinato a
diversi altri prodotti locali della zona, a cominciare dall'inimitabile
extravergine di oliva e dai vini che stanno conoscendo momenti di ottimo
gradimento sia da parte del pubblico che degli intenditori.
Va ricordato che nell’Istria nord
occidentale si pescano le varietà più pregiate della sogliola bianca,
un’autentica prelibatezza, oltre che una vera e propria fonte
d’ispirazione per i cuochi istriani che per un mese e mezzo si sfidano a
colpi di creatività e passione per realizzare i piatti da offrire agli
ospiti .
Sono 18 i locali che aderiscono alle Giornate della sogliola, a Umago: Buščina, Canova, Da Lorenzo, Da Paolo e Susanna, Melon, Nono, Pergola, Porto Salvore, Rustika, Villa Vilola e Zlatna Vala; a Buie: Bassanese, Lux Casinò Hotel Mulino, Igor e Zephyr; a Cittanova: Gatto Nero, Lungomare e San Benedetto.
Sono 18 i locali che aderiscono alle Giornate della sogliola, a Umago: Buščina, Canova, Da Lorenzo, Da Paolo e Susanna, Melon, Nono, Pergola, Porto Salvore, Rustika, Villa Vilola e Zlatna Vala; a Buie: Bassanese, Lux Casinò Hotel Mulino, Igor e Zephyr; a Cittanova: Gatto Nero, Lungomare e San Benedetto.
Menù per tutti i gusti e per tutte le tasche
Le
strutture hanno predisposto menu fissi molto diversi tra loro per dare
maggior scelta possibile. Si va da un minimo di 13,50 euro, tra questi
Da Paolo & Susanna ad esempio propone Vellutata di broccoli con
sogliola e Filetto di sogliola al forno con patate e zucchine, oppure
Zephyr con Paté di sogliola e Sogliola alla Mugnaia oppure Sogliola alla
griglia con contorno; ad un massimo di 48 euro. È il caso della Pergola
dove il famoso chef Fabrizio propone: Tartare di sogliola con finocchio
marinato e gelato di sedano, Filetto di sogliola cotto al forno avvolto
in cavolo verza, Consommé di sogliola, Ravioli farciti con zucca in
salsa alla sogliola, Filetto di sogliola fritto con patate.
Numerose le proposte intermedie, con menu da 23,60 euro come quello di Melon con: Zuppa di sogliola, Tagliatelle in salsa di canestrelli e sogliola, Sogliola alla mugnaia, Dessert. Menu da 27 euro per il Bassanese con: Carpaccio di sogliola e Spumante Vino degli angeli, Brodo di sogliola e Malvasia Conti di Contarini, Risotto con sogliola e fragole accompagnato da Malvasia Lacrima, Sogliola al tartufo con polenta, patate e biete e Merlot Fiore, Dolce alla sogliola fatto in casa con Moscato Bacco. Il Zlatna Vala propone un menu da 34 euro con: Carpaccio di sogliola con tartufi, Pasta Fuzi con sogliola, Filetto di sogliola in salsa ai tartufi e biete alla dalmata, Crepes alle noci, il tutto accompagnato da Chardonnay Degrassi e olio di oliva Fabio Zacchigna.
Numerose le proposte intermedie, con menu da 23,60 euro come quello di Melon con: Zuppa di sogliola, Tagliatelle in salsa di canestrelli e sogliola, Sogliola alla mugnaia, Dessert. Menu da 27 euro per il Bassanese con: Carpaccio di sogliola e Spumante Vino degli angeli, Brodo di sogliola e Malvasia Conti di Contarini, Risotto con sogliola e fragole accompagnato da Malvasia Lacrima, Sogliola al tartufo con polenta, patate e biete e Merlot Fiore, Dolce alla sogliola fatto in casa con Moscato Bacco. Il Zlatna Vala propone un menu da 34 euro con: Carpaccio di sogliola con tartufi, Pasta Fuzi con sogliola, Filetto di sogliola in salsa ai tartufi e biete alla dalmata, Crepes alle noci, il tutto accompagnato da Chardonnay Degrassi e olio di oliva Fabio Zacchigna.
Pesce buono , gustoso e assai versatile
La
sogliola è un pesce dall’alto valore nutrizionale e dal basso contenuto
calorico: 106,8 kcal per 100 g, è ricca di proteine, vitamine A e B,
sali minerali contenenti potassio e fosforo, ha pochissimi grassi, per
la maggior parte mono o polinsaturi, ed è facilmente digeribile. Per il
suo sapore delizioso era conosciuta anche dai romani che le avevano
dato il nome di Solea Jovis, Sandalo di Giove. Tra i ristoranti
istriani, appassionati della sogliola, sicuramente si trova Villa
Rosetta**** di Salvore, che al pesce ha dedicato un intero ricettario.
In “Sogliola squisita sogliola” di Rosetta Zancola Martinčić, la
titolare, si possono trovare piatti per tutti i momenti, tradizionali e
innovativi, facili da preparare e più impegnativi, tutti accompagnati da
un “segreto”, una curiosità o un trucco del mestiere. Si può iniziare
un pranzo importante ad esempio con un Filetto dorato di sogliola con
verze al tegame come antipasto, a seguire un Risotto con radicchio rosso
e filetti di sogliola, un Filetto di sogliola con prosciutto istriano e
funghi chiodini trifolati e per finire un dessert Sinfonia di sogliola:
filetto con crema all’arancia e cioccolato fondente al peperoncino.
Il risotto alla sogliola e radicchio da preparare anche a casa
Altro
must è il risotto con radicchio rosso e filetti di sogliola, primo
piatto saporito e gustoso, da riproporre facilmente anche a casa.
Gli ingredienti per 4 persone sono: 400 g
di filetti di sogliola, 320 g di riso Carnaroli, 500 g di radicchio
rosso di Treviso, 100 g di porro, 50 g di panna da cucina, 50 dl cognac,
olio d’oliva extravergine, sale, pepe.
Si preparano i filetti di sogliola,
tagliandoli a striscioline. In un tegame capiente antiaderente si rosola
il porro tagliato a rondelle in un po’ d’olio e si aggiunge il
radicchio rosso lavato, scolato e tagliato in piccoli pezzi; lo si fa
quindi appassire lentamente e quando l’acqua è evaporata si aggiunge il
riso, lo si tosta brevemente, si aggiusta di sale e pepe, si bagna con
mezzo bicchiere di cognac e si procede con la cottura come per un
normale risotto. Quando è quasi pronto si aggiungono i filetti di
sogliola, si fa mantecare con la panna e si condisce con un cucchiaio di
olio di oliva lontano dal fuoco. Si chiude con il coperchio per circa
due minuti per fare amalgamare bene i sapori e poi si serve.
Il segreto del piatto? Il gusto un po’
amarognolo del radicchio rosso si sposa bene con il delicato aroma del
mare della sogliola. La ricetta è presa dal libro “Sogliola squisita
sogliola” di Rosetta Zancola Martinčić, titolare di Villa Rosetta**** di
Salvore, Umago (www.villarosetta.hr).
Tutti i colori dell’Istria
Coste
chilometriche e spiagge accarezzate da un mare cristallino, villaggi di
pescatori che colorano l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di
cultura e storia. Siamo in Istria, nella parte nord occidentale, quella
più vicina al confine italiano, dove sorgono 4 perle dell’Adriatico:
Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio ricco di meraviglie
naturali, una tradizione culinaria che gode dei prodotti locali,
strutture di lusso e comfort con centri benessere all’avanguardia: tutto
questo assicura una vacanza all’insegna di cultura, wellness e buona
cucina. Un ventaglio di colori, profumi e sapori!
Info: Comprensorio turistico di Umago, Cittanova, Verteneglio, Buie www.coloursofistria.com
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Vinoecibo
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