Caseus Veneti,
46 i premiati
tre medaglie
a Lattebusche
Si è svolta per il quinto anno consecutivo a Piazzola sul Brenta (Pd), all’interno di Villa Contarini, la manifestazione Caseus Veneti, la
fiera che ben da 14 anni propone le eccellenze casearie del Veneto. B
en 415 i formaggi iscritti quest'anno, 12 in più del 2017, a dimostrazione dell'importanza della produzione casearia veneta e che ha messo in mostra oltre alle fasi produttive, degustazioni ed abbinamenti per tutti i gusti. Come sempre il punto focale era comunque il concorso: 46 i caseifici premiati a Caseus Veneti 2018, di cui 15 vicentini, 3 bellunesi, 5 veronesi, 21 trevigiani, 1 veneziano e 1 padovano. 38 in tutto le categorie che individuavano stagionature, lavorazioni, tipi di latte e denominazioni.Hanno trionfato le tradizioni, la qualità e l'antico mestiere del casaro ma anche un settore che avanza coraggiosamente non senza difficoltà. In effetti è il comparto lattiero-caseario veneto che, con le unghie con i denti, sta difendendo una produzione fatta di grandi eccellenze e di piccoli caseifici, di cooperative ma anche di malghe e fattorie.
Alla giuria aurea composta da cuochi, giornalisti del settore, critici e blogger è toccato l’arduo compito di scegliere i migliori 4 formaggi del concorso, suddividendo i premiati in: Dop Freschi dove è emerso il Caseificio Gugole con il Monte Veronese Latte intero 25-45 giorni; per i Dop Stagionati il "l Piave" di Lattebusche l'ha fatta da padrone con tre importanti formaggi di pregio; l'unico caseificio del Bellunese; nella sezione Formaggi Vari è stata premiata la Latteria Sant'Andrea con il Pasta Dura oltre 10 mesi, infine nella sezione Formaggi Misti Alternativi il formaggio erborinato de La Capreria si è aggiudicato il maggior consenso della giuria.
Da considerare anche che, come ha detto Terenzio Borgia presidente di Aprolaf, tutte le forme tagliate per essere giudicate, sono state fatte a spicchi e vendute. Il ricavato sarà devoluto in beneficenza. Per giornalisti la “festa” era iniziata il giorno precedente con la vista di due realtà casearie tra le più importanti del Veneto. Latte Busche di Sandrigo e la Cooperativa San Rocco di Tezze sul Brenta. Quest’ultima lavora dai 320 ai 350 quintali di latte al giorno producendo Asiago fresco, Rigatello, Collina Veneta, Grana Padano e altri aromatizzati al pepe e al peperoncino. C’è da segnalare che molte delle lavorazioni vengono ancora svolte a mano e poi il ruolo del casaro non è da sottovalutare.
Latte Busche è un colosso che ha 60 anni di storia, 400 soci conferitori e 6 stabilimenti ma la ricerca della qualità è continua lo stesso. Nello stabilimento di Sandrigo arrivano ogni giorno circa 700 quintali di latte per la produzione di 130 forme di Grana Padano. Per produrre una forma di Grana da circa 30 kg. Si usano circa 550 litri di latte.
Per concludere una cena gourmet e a Bassano, sul famoso ponte ospiti della Premiata Fabbrica si è svolto un percorso gustativo di grande eccellenza. 8 spicchi di pizze stratosferiche abbinate ad altrettanti vini abbinati alla perfezione. Vari tipi di impasto con e senza lievito prodotti utilizzando farine di alta qualità. Che dire se non bravissimi.
Un ultimo segno di nota per il famoso Morlacco, formaggio d’alpeggio del Monte Grappa tanto discusso dopo le norme europee ma che alla fine ce l'ha fatta.
Sòstene Schena
Ed ecco i premiati
BELLUNO
Asiago DOP stagionato mezzano (4-6 mesi) - Lattebusche
Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) - Lattebusche
Piave DOP - Lattebusche
Asiago DOP stagionato mezzano (4-6 mesi) - Lattebusche
Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) - Lattebusche
Piave DOP - Lattebusche
PADOVA
Pasta filata dura - Magnasame Ss Agricola
Pasta filata dura - Magnasame Ss Agricola
TREVISO
Casatella Trevigiana DOP, Latteria Soligo
Montasio Dop freasco 2-5 mrsi, Latteria sociale Tarzo e Revine Lago
Montasio DOP Mezzano 5-10 Mesi, Toniolo Casearia
Montasio DOP stagionato + 10 mesi, Latteria sociale Tarzo e Revine Lago
Mozzarella STG, Latteria Soligo
Morlacco del Grappa, Centro Veneto Formaggi
Formaggio affinato nelle vinacce, La casearia Carpenedo
Freschi e Freschissimi pasta molle senza crosta – Caseificio Tommasoni
Freschi e Freschissimi pasta molle senza crosta – Az. Agr. Tre Comuni
Caciotta – Ca Donadel
Latteria Pasta Molle con Crosta – Az. Agr Muncio
Pasta Molle con crosta fiorita – Ca Donadel
Pasta molle con Crosta lavata - Az. Agr Muncio
Pasta Semidura3-6 mesi – Latteria di Roverbasso
Pasta Dura 10 mesi – Latteria Sant’andrea
Mozzarella Vaccina – Latteria di Soligo
Mozzarella Vaccina – Az. Agr. Venturin
Mozzarella di bufala – Borgoluce Società agricola
VENEZIA
Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) - Soc.Agr. Longhin Mara & Sonia Ss.
Casatella Trevigiana DOP, Latteria Soligo
Montasio Dop freasco 2-5 mrsi, Latteria sociale Tarzo e Revine Lago
Montasio DOP Mezzano 5-10 Mesi, Toniolo Casearia
Montasio DOP stagionato + 10 mesi, Latteria sociale Tarzo e Revine Lago
Mozzarella STG, Latteria Soligo
Morlacco del Grappa, Centro Veneto Formaggi
Formaggio affinato nelle vinacce, La casearia Carpenedo
Freschi e Freschissimi pasta molle senza crosta – Caseificio Tommasoni
Freschi e Freschissimi pasta molle senza crosta – Az. Agr. Tre Comuni
Caciotta – Ca Donadel
Latteria Pasta Molle con Crosta – Az. Agr Muncio
Pasta Molle con crosta fiorita – Ca Donadel
Pasta molle con Crosta lavata - Az. Agr Muncio
Pasta Semidura3-6 mesi – Latteria di Roverbasso
Pasta Dura 10 mesi – Latteria Sant’andrea
Mozzarella Vaccina – Latteria di Soligo
Mozzarella Vaccina – Az. Agr. Venturin
Mozzarella di bufala – Borgoluce Società agricola
VENEZIA
Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) - Soc.Agr. Longhin Mara & Sonia Ss.
VERONA
Monte Veronese DOP - latte intero (25/45 giorni) - Caseificio Artigiano Gugole Dario Di Gugole Antonella
Monte Veronese DOP - d'allevo (6 mesi) - Casearia Albi Snc
Monte Veronese DOP - d'allevo (oltre 12 mesi) - La Casara Roncolato Romano Srl
Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) - Lessini S.R.L.
Formaggi di capra - coagulazione prevalentemente acida - Malga Faggioli 1140
VICENZA
Asiago DOP fresco, latteria sociale di bolzano vicentino
Asiago DOP stagionato 10-15 mesi , Latterie Vicentine
Asiago DOP stagionato oltre 15 mesi, Latteria sociale Villa
Grana padano DOP, Caseificio Pennar Asiago
Provolone Valpadana DOP – dolce, Caseificio Albiero
Provolone Valpadana DOP – piccante, Brazzale spa
Malga fresco (alpeggio 2018) – Dogal Società agricol
Malga fresco (alpeggio 2017 e antecedenti) – Malga Gasparini
Caciotta – Caseificio Castellan Urbano
Latteria Pasta molle con crosta – Latteria sociale Villa
Pasta semidura 3-6 mesi – Fattoria San Michele
Formaggi aromatizzati – Lessini srl
Formaggi erborinati – La capreria Società agricola
Formaggio di Capra, Pasta molle/tenera - La capreria Società agricola
Formaggio di Capra, Pasta semidura - La capreria Società agricola
Per informazioni: www.caseusveneti.it
Monte Veronese DOP - latte intero (25/45 giorni) - Caseificio Artigiano Gugole Dario Di Gugole Antonella
Monte Veronese DOP - d'allevo (6 mesi) - Casearia Albi Snc
Monte Veronese DOP - d'allevo (oltre 12 mesi) - La Casara Roncolato Romano Srl
Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) - Lessini S.R.L.
Formaggi di capra - coagulazione prevalentemente acida - Malga Faggioli 1140
VICENZA
Asiago DOP fresco, latteria sociale di bolzano vicentino
Asiago DOP stagionato 10-15 mesi , Latterie Vicentine
Asiago DOP stagionato oltre 15 mesi, Latteria sociale Villa
Grana padano DOP, Caseificio Pennar Asiago
Provolone Valpadana DOP – dolce, Caseificio Albiero
Provolone Valpadana DOP – piccante, Brazzale spa
Malga fresco (alpeggio 2018) – Dogal Società agricol
Malga fresco (alpeggio 2017 e antecedenti) – Malga Gasparini
Caciotta – Caseificio Castellan Urbano
Latteria Pasta molle con crosta – Latteria sociale Villa
Pasta semidura 3-6 mesi – Fattoria San Michele
Formaggi aromatizzati – Lessini srl
Formaggi erborinati – La capreria Società agricola
Formaggio di Capra, Pasta molle/tenera - La capreria Società agricola
Formaggio di Capra, Pasta semidura - La capreria Società agricola
Per informazioni: www.caseusveneti.it
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