Le spezie non sono più solo un semplice complemento, ma protagoniste indiscusse di un viaggio sensoriale alla scoperta di sapori e profumi da tutto il mondo. Lo conferma un'indagine condotta da Cannamela, leader nel settore delle spezie e degli aromi in Italia, in collaborazione con AstraRicerche: il consumo di spezie in Italia è in aumento, con un incremento del +1,9% nel 2023 rispetto all'anno precedente, per un totale di oltre 100 milioni di confezioni vendute e un valore di mercato che sfiora i 180 milioni di euro.
Spezie: un viaggio di gusto per gli italianiA trainare questa crescita è soprattutto la voglia degli italiani di sperimentare in cucina e di osare con nuovi abbinamenti. Per oltre un terzo degli intervistati (35,1%), le spezie rappresentano infatti lo strumento ideale per creare piatti originali e sorprendenti, ispirati a tradizioni culinarie lontane. Le spezie, infatti, evocano atmosfere esotiche e culture diverse: il 58,9% degli italiani le associa a profumi e sapori tipici di altri Paesi, immaginando di intraprendere un viaggio sensoriale con ogni pizzico aggiunto ai propri piatti. Questo viaggio nei sapori, colori, profumi del mondo è una delle caratteristiche fondamentali delle spezie: per il 75.8% dei rispondenti usandole è facile preparare ricette della tradizione di altri Paesi.
Le spezie un trend in crescita, soprattutto tra i giovani
L'amore per le spezie poi si conferma un fenomeno trasversale, che coinvolge tutte le fasce d'età e le aree geografiche d'Italia. Tuttavia, a trainare il consumo sono soprattutto i giovani (18-24enni) e le donne, che mostrano un'apertura maggiore verso le novità e una spinta più forte verso la sperimentazione culinaria.
Scopri Sicilia DOC |
La classifica delle spezie più richieste in Europa
Ecco, infine, la graduatoria delle spezie più richieste non solo in Italia, ma in tutta l'Unione europea, nel corso del 2022:
- Zenzero
- Paprika
- Pepe
- Cannella
- Curcuma
- Anice
- Semi di cumino
- Semi di coriandolo
- Noce moscata
© Riproduzione riservata
Nessun commento:
Posta un commento