I cibi del futuro:
ecco le previsioni
di consumo di insetti
e carne sintetica
Da una parte l'aumento dei prodotti a base di insetti che in Europa toccherà, entro il 2030, 260 mila tonnellate per oltre 390 milioni di consumatori; dall'altra la carne in vitro che ha già registrato investimenti da capogiro
Piaccia o no, polemica o no, i cibi a base di insetti e la carne in vitro potrebbero diventare dei “trend” nei prossimi anni. Secondo il report Nomisma per la 9ª conferenza economica di Cia-agricoltori italiani, i prodotti a base di insetti in Europa, toccheranno, infatti, entro il 2030, 260mila tonnellate per oltre 390 milioni di consumatori. Mentre il mercato mondiale della carne in vitro ha già registrato investimenti da capogiro, pari a 1,3 miliardi.
I prodotti a base di insetti in Europa toccheranno entro il 2030, 260mila tonnellate
Previsti sempre più insetti nel piatto
Appena sdoganata dalla Commissione Ue l'immissione sul mercato di farina di grillo e l’imminente arrivo sugli scaffali dei supermercati e nei ristoranti di biscotti, pasta e pane con farina di grilli, si registrerà, secondo Nomisma, nel giro di poco tempo, un maggior impiego di insetti come ingredienti nei prodotti alimentari, con una produzione Ue in crescita di 180 volte a partire dal 2019 fino al 2025, passando da 500 a 90mila tonnellate per arrivare a 260 mila nel 2030.
Previsto, da qui ai prossimi tre anni, un calo produttivo degli insetti interi di quasi il 15%, mentre saliranno in media anche del 5% le vendite di pane, sostituti della carne e nutraceutici, a base di polvere di insetti.
La carne in vitro ha già registrato investimenti da capogiro, pari a 1,3 miliardi
Cresce l’interesse nella produzione di carne sintetica
Sull’altro fronte, il via libera della Food and drug americana alla carne di pollo prodotta in laboratorio, accende poi i riflettori sulle ambizioni latenti in Europa in questo senso, con le aziende di riferimento a livello mondiale, tra laboratori e start up, passate da 13 a 117 dal 2016 al 2022 e la produzione globale di carne in vitro che si prospetta al 2030 in aumento fino a 2,1 milioni di tonnellate.
Il no secco della Cia
«La carne sintetica - ha detto il presidente nazionale di Cia, Cristiano Fini - va nella direzione opposta a quella che è la nostra idea di cibo, basata sulla valorizzazione delle nostre produzioni agricole e zootecniche, simbolo di alta qualità e identificative dei territori e delle tradizioni nazionali. Inoltre, si tratta di una produzione artificiale che finisce per costare di più in termini di sostenibilità ambientale e non garantisce migliore salute e nutrizione per i cittadini. Al momento c'è il rischio concreto che l'agricoltura venga ridimensionata con ovvie conseguenze sulle aree interne con il progressivo abbandono dei territori».
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