venerdì 26 luglio 2024

Eroica Val di Non, uomini e vini di montagna

 Eroica Val di Non, 

uomini e... 

vini di montagna
 
Weekend all'insegna del buon cibo e del buon vino sabato prossimo 27 luglio e domenica 28 a Revò, nel cuore della "Food Valley" del Trentino. Si parlerà di Groppello, ma non solo


di Giuseppe Casagrande

Weekend all'insegna del buon cibo e del buon vino sabato prossimo 27 luglio e domenica 28 luglio a Revò. Splendida la location: Casa Campia che ospiterà la terza edizione di "Eroica Val di Non", la manifestazione enogastronomica voluta dal comune di Novella per promuovere il lato più green e gourmet della "Food Valley del Trentino", patria delle mele, dei formaggi, dei salumi e dello storico vitigno autoctono di Revò: il Groppello, vino simbolo della viticoltura di montagna. 

"Uomini e vini di Montagna" questo il titolo della manifestazione che quest’anno vedrà impegnato, assieme all'assessore Monica Flor, un folto gruppo di lavoro: Aurora Endrici, Slow Food e Trentinoaltoadigewine.

Sabato il convegno sulla sostenibilità economica 
della viticoltura di montagna

Denso di contenuti sarà il convegno di apertura che si terrà sabato 27 alle ore 18 presso l’Auditorium di Novella. “Sostenibilità economica della viticoltura di montagna: ipotesi futuribile?”. Tra i relatori Tommaso Martini presidente Slow Food del Trentino Alto Adige, lo scrittore Michele Antonio Fino delegato del Rettore per le attività di terza missione dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Vincenzo Betalli segretario dell'associazione PIWI International per il Trentino. 
Ad affiancare i relatori, porteranno le loro preziose testimonianze l'enologo Walter Webber ambasciatore del CERVIM (Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione della Viticoltura di Montagna), Matteo Sega dell'azienda Barabacàn di San Giacomo di Teglio in Valtellina, Luca Caliari dell'azienda Maso Caliari di Santa Croce nel Bleggio, nonchè Luca Zaglio direttore generale di Melinda, APOT e La Trentina.

A Casa Campia la cena gourmet con i cuochi 
dell'Alleanza Slow Food del Trentino


Nelle sale affrescate di Casa Campia, splendido palazzo del XVII secolo, sarà servita la cena gourmet con uno sfizioso menu ideato dai cuochi dell’Alleanza Slow Food del Trentino sotto la regia dello chef Paolo Betti.
Cinque i ristoranti, fiore all’occhiello della Val di Non, protagonisti dell'evento: Casa de Gentili, Ristorante Nerina, Pineta Nature Resort, Corte dei Toldi e Locanda Alpina.
Ad impreziosire la serata il concerto con la straordinaria voce della cantante Sara Picone accompagnata al pianoforte dal noto pianista Roberto Gorgazzini.

Domenica le degustazioni e due masterclass 
curate da Rosaria Benedetti

Domenica 28 luglio dalle ore 10 alle 22 Casa Campia aprirà le porte agli amanti del buon vino e del buon cibo. Durante l’evento il pubblico potrà gustare decine di vini di montagna da tutta Italia, dalla Sicilia alla Valle d’Aosta e ovviamente dalla Valle di Non.
Novità dell’edizione 2024 dell’evento è il Temporary Wine Shop, un angolo enoteca dove il pubblico potrà acquistare le bottiglie dei vini degustati nel corso della manifestazione.
Nel corso della giornata due le masterclass curate da Rosaria Benedetti, sommelier e presidente Donne del Vino del Trentino Alto Adige, degustazioni guidate dedicate a chi vuole approfondire e capire meglio il mondo della viticoltura e i suoi protagonisti.
A mezzogiorno un interessante incontro con Michele Antonio Fino, autore del nuovissimo libro “Non me la bevo ” edito da Mondadori.


Le ghiotte proposte gastronomiche 
dello Slow Food Truck di Paolo Betti

Durante tutta la giornata sarà presente lo "Slow Food Truck" dello chef Paolo Betti con gustose proposte gastronomiche e piccoli snack. In serata, a partire dalle ore 19, nel wine lounge garden di Casa Campia si terrà il concerto live della giovane cantante Maitea, di origini nonese e amata dal pubblico dei concerti live di tutta Italia.

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