Grana Padano Dop
in... verticale!
Stagionature cult
in degustazione
L’arena dei World Cheese Awards ha aperto le porte al grande pubblico per i Cheese Tour, degustazioni guidate di formaggi da tutto il mondo che si svolgono presso la Fiera di Bergamo nell’ambito di “Forme”. Il Grana Padano Dop è stato protagonista di una sessione di assaggio con tre diverse stagionature.
Forme, il Festival del formaggio che ha trasformato Bergamo nella capitale europea dell’arte casearia, si sta svolgendo in questi giorni (dal 17 al 20 ottobre) e si sta rivelando un grande momento di formazione e di informazione. Una manifestazione intensa che accoglie un variegato calendario di degustazioni, abbinamenti, laboratori, showcooking.
Il Cheese Lab, sotto la guida degli esperti di Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio), ha visto protagonista oggi, 19 ottobre, il Grana Padano Dop. Guidata Angelo Stroppa, referente del Consorzio di tutela (main sponsor di Forme), la degustazione ha visto sfilare tre stagionature - 12, 18 e 30 mesi - in abbinamento ai vini del Consorzio tutela Valcalepio con la supervisione dell’Ais Bergamo.
Grana Padano Dop è prodotto da latte crudo di vacca parzialmente decremato mediante affioramento naturale. A pasta dura, è cotto con lenta maturazione. La stagionatura minima è di 9 mesi. Aderiscono al Consorzio 140 produttori da 32 province della pianura Padana.
Di colore giallo paglierino, il 12 mesi ha sviluppato all’olfatto profumi primari di latte e panna, non complessi. Al palato ha espresso un gusto immediato, elasticità e gommosità. È emersa una nota di pepe. Pastoso e di struttura granulosa, è stato abbinato al Valcalepio Bianco Cantina Sociale Bergamasca 2018.
All’analisi visiva, il 18 mesi si è presentato con una tonalità gialla pronunciata. Speziato all’olfatto, al palato è risultato friabile e solubile, sapido. La stagionatura si è fatta sentire. Persistente e croccante, ha sposato l’annata 2017 del Terre del Colleoni Doc Incrocio Terzi n. 1, vino dall’intensa speziatura e incisivo al palato.
Il Grana Padano Dop Riserva 30 mesi ha espresso al contempo potenza e delicatezza. Giallo dorato, profumo di pellame, cuoio e castagne, all’assaggio è risultato sapido e intenso. Una miscela di garbo e vigore. Lo ha accompagnato il Valcalepio Rosso Cavallo 2014 che ha espresso il medesimo carattere del 30 mesi.
Grana Padano, con quasi 2 milioni di forme destinate nel 2018 all’export, lo scorso anno è stato il formaggio a Denominazione di origine protetta più consumato al mondo.
Per informazioni:
www.granapadano.it - www.progettoforme.eu
Le diverse stagionature di Grana Padano Dop
Il Cheese Lab, sotto la guida degli esperti di Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio), ha visto protagonista oggi, 19 ottobre, il Grana Padano Dop. Guidata Angelo Stroppa, referente del Consorzio di tutela (main sponsor di Forme), la degustazione ha visto sfilare tre stagionature - 12, 18 e 30 mesi - in abbinamento ai vini del Consorzio tutela Valcalepio con la supervisione dell’Ais Bergamo.
Cheese Lab
Grana Padano Dop è prodotto da latte crudo di vacca parzialmente decremato mediante affioramento naturale. A pasta dura, è cotto con lenta maturazione. La stagionatura minima è di 9 mesi. Aderiscono al Consorzio 140 produttori da 32 province della pianura Padana.
Di colore giallo paglierino, il 12 mesi ha sviluppato all’olfatto profumi primari di latte e panna, non complessi. Al palato ha espresso un gusto immediato, elasticità e gommosità. È emersa una nota di pepe. Pastoso e di struttura granulosa, è stato abbinato al Valcalepio Bianco Cantina Sociale Bergamasca 2018.
Valcalepio Bianco Cantina Sociale Bergamasca 2018
All’analisi visiva, il 18 mesi si è presentato con una tonalità gialla pronunciata. Speziato all’olfatto, al palato è risultato friabile e solubile, sapido. La stagionatura si è fatta sentire. Persistente e croccante, ha sposato l’annata 2017 del Terre del Colleoni Doc Incrocio Terzi n. 1, vino dall’intensa speziatura e incisivo al palato.
Grana Padano Dop con vino Valcalepio, un connubio riuscito
Il Grana Padano Dop Riserva 30 mesi ha espresso al contempo potenza e delicatezza. Giallo dorato, profumo di pellame, cuoio e castagne, all’assaggio è risultato sapido e intenso. Una miscela di garbo e vigore. Lo ha accompagnato il Valcalepio Rosso Cavallo 2014 che ha espresso il medesimo carattere del 30 mesi.
La verticale è stata condotta da Onaf
Grana Padano, con quasi 2 milioni di forme destinate nel 2018 all’export, lo scorso anno è stato il formaggio a Denominazione di origine protetta più consumato al mondo.
di Gabriele Ancona
vicedirettore
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