domenica 14 giugno 2020

Sì all'abbronzatura per 4 italiani su 10 Attenzione alle temperature e alla dieta!

Sì all'abbronzatura 

per 4 italiani su 10
Attenzione 

alle temperature 

e alla dieta!


L’alimentazione aiuta a “catturare” i raggi del sole e a difendere l’organismo dalle elevate temperature; perciò gli esperti consigliano di consumare cibi ricchi in Vitamina A, come carote, radicchi e albicocche. Con l'innalzamento della temperatura è importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi

La tintarella è l’obiettivo dichiarato di ben 4 italiani su 10 che con l’arrivo del caldo si espongono al sole per far assumere il colore ambrato alla pelle, con una maggioranza sia tra le donne (53%) e che trai i più giovani tra i 18 e 24 anni (66%). È quanto afferma la Coldiretti sulla base di una indagine Gfk Eurisko, dalla quale emerge che una minoranza del 10% preferisce mantenere la pelle color latte, mentre un italiano su cinque può definirsi stakanovista dei raggi di sole sotto i quali prevede di stendersi durante l'estate anche per 5 o più ore al giorno.



Se il consiglio è quello di esporsi gradualmente al sole e di evitare le ore più calde soprattutto in caso di carnagione chiara, l’alimentazione aiuta a “catturare” i raggi del sole ma è anche in grado di difendere l’organismo dalle elevate temperature. La dieta adeguata per una abbronzatura sana e naturale si fonda sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A che favorisce la produzione nell'epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore scuro alla pelle.

Sul podio del “cibo che abbronza” secondo la speciale classifica stilata dalla Coldiretti salgono carote, radicchi e albicocche ma sono d’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole o ciliegie. Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di Vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile.

Al posto d'onore salgono gli spinaci che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.

Con il caldo infatti è importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.

Soprattutto all’inizio della stagione è bene seguire secondo la Coldiretti alcune regole di buon senso nell’esposizione al sole:
1) Conoscere il proprio fototipo ed utilizzare creme adeguate alla propria pelle, soprattutto su bambini 2) Ridurre al minimo le esposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali della giornata 3) Non esporsi al sole con profumi ed essenze 4) Utilizzare indumenti adeguati (cappelli, magliette, occhiali).


La top ten della tintarella della salute
Vitamina A in microgrammi di Vitamina A o in quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
  1. Carote 1200
  2. Radicchi 500-600
  3. Albicocche 350-500
  4. Cicorie e lattughe 220-260
  5. Meloni gialli 200
  6. Sedano 200
  7. Peperoni 100-150
  8. Pomodori 50-100
  9. Pesche 100
  10. Cocomeri e ciliegie 20-40
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