Clima, per salvare
il Pianeta
16 azioni
dal campo
alla tavola
Per rallentare il fenomeno del cambiamento climatico è necessario intervenire sui sistemi alimentari. Il Wwf consiglia 16 interventi. Obiettivo? Una diminuzione del 20% di emissioni entro il 2050.
Per rallentare il cambiamento climatico già in corso, è giusto agire anche sulla produzione e il consumo di cibo. La trasformazione dei sistemi alimentari, infatti, potrebbe ridurre del 20% le emissioni globali. Negli impegni da formalizzare con l'Accordo di Parigi - tra cui limitare il riscaldamento a 1,5°C - quindi, occorre tener conto anche del sistema alimentare globale.
È quanto emerge dal nuovo report del Wwf, Programma delle Nazioni Unite per l'Ambiente (Unep), Eat e Climate Focus. Sono stati individuati 16 modi in cui i decisori politici possono agire dal campo alla tavola.
Ad oggi, ricorda il Wwf, «l'alimentazione e le diete, le perdite e gli sprechi di cibo sono fattori ampiamente ignorati, ma se i politici li inserissero tra i target settoriali all'interno dei piani nazionali per il Clima, potrebbero ridurre fino al 25% le emissioni globali».
«Senza una trasformazione radicale su come produciamo e consumiamo il cibo, non potremo raggiungere i nostri obiettivi climatici o di conservazione della biodiversità, che sono la base per ottenere una sicurezza alimentare, prevenire l'insorgere di malattie e, in ultima analisi, raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Ecco perché esortiamo i Governi a includere una strategia per avere sistemi alimentari rispettosi e positivi per il clima e per la natura nei nuovi e più ambiziosi presentati quest'anno», ha dichiarato Marco Lambertini, direttore generale Wwf International.
Evitando lo spreco alimentare e riducendo il cambiamento d'uso del suolo
È quanto emerge dal nuovo report del Wwf, Programma delle Nazioni Unite per l'Ambiente (Unep), Eat e Climate Focus. Sono stati individuati 16 modi in cui i decisori politici possono agire dal campo alla tavola.
- Modificare i propri consumi dimezzando gli sprechi alimentari e adottando regimi alimentari più ricchi di vegetali;
- Ridurre il cambiamento d'uso del suolo e la conversione degli habitat naturali;
- Prevenire le perdite di cibo;
- Migliorare i metodi di produzione e ridurre le emissioni di metano provocate dagli allevamenti di bestiame.
Ad oggi, ricorda il Wwf, «l'alimentazione e le diete, le perdite e gli sprechi di cibo sono fattori ampiamente ignorati, ma se i politici li inserissero tra i target settoriali all'interno dei piani nazionali per il Clima, potrebbero ridurre fino al 25% le emissioni globali».
«Senza una trasformazione radicale su come produciamo e consumiamo il cibo, non potremo raggiungere i nostri obiettivi climatici o di conservazione della biodiversità, che sono la base per ottenere una sicurezza alimentare, prevenire l'insorgere di malattie e, in ultima analisi, raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Ecco perché esortiamo i Governi a includere una strategia per avere sistemi alimentari rispettosi e positivi per il clima e per la natura nei nuovi e più ambiziosi presentati quest'anno», ha dichiarato Marco Lambertini, direttore generale Wwf International.
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