Incontro di stelle
a St. Moritz
Torna il festival
culinario
Dal 29 gennaio al 6 febbraio 2021, il St. Moritz Gourmet festival riunirà nell'Alta Engadina selezionati cuochi svizzeri. Fulcro della prossima edizione la ricchezza e la diversità culinaria elvetica.
Da oltre un quarto di secolo, sempre all’inizio di ogni anno, il St. Moritz Gourmet festival riunisce nell’Alta Engadina stelle e icone selezionate delle cucine di tutto il mondo. Per nove giorni i cuochi ospiti e gli chef executive degli hotel partner offrono specialità culinarie delle attuali migliori cucine di tutto il mondo. Il St. Moritz Gourmet Festival 2021 si terrà dal 29 gennaio al 6 febbraio all’insegna del motto “Swiss made”.
Al festival 2021, l’attenzione sarà, infatti, puntata sulla ricchezza e la diversità culinaria della gastronomia svizzera. Solo i migliori cuochi svizzeri, insieme agli chef executive di alta classe degli hotel partner della manifestazione, affascineranno gli ospiti con le loro abilità culinarie e li sorprenderanno con prelibatezze del paradiso culinario della Svizzera. Durante i nove giorni, dieci cuochi stellati elvetici cucineranno delizie culinarie in più di 40 diversi eventi di gastronomia nell’Alta Engadina.
Nel fare questo, gli organizzatori stanno consapevolmente puntando i riflettori sulla fantastica scena gastronomica svizzera. «Con questa Swiss festival edition e data la situazione attuale, vogliamo davvero rafforzare la migliore gastronomia nel nostro paese e aiutare a sostenere produttori e fornitori dei nostri fantastici prodotti regionali. Il nostro fascino internazionale e la favolosa piattaforma fornita dal nostro festival cult sono particolarmente adatti a questo scopo. In una costellazione unica, ci stiamo concentrando sulla diversità della migliore cucina svizzera - unita qui in Alta Engadina - per tutti i buongustai sia vicini sia lontani», ha affermato Martin Scherer, presidente dell’Associazione dei festival gastronomici di St. Moritz.
In questo 28° festival, i buongustai possono aspettarsi l’alta cucina svizzera che vanta un totale di 22 stelle Michelin e 261 punti Gault&Millau, che sono stati assegnati ai dieci chef ospiti e ai dieci chef locali degli hotel partner. La prima di questa eccezionale “costellazione di chef stellati” promette delizie uniche. Tutto questo, sia chiaro, durerà nove giorni e ospiterà più di 40 eventi nel fiabesco mondo invernale dell’Alta Engadina a 1.856 metri di altitudine.
Da venerdì 29 gennaio fino a martedì 2 febbraio 2021 compreso, lo chef tre stelle Andreas Caminada (19 Gault&Millau) dello Schloss Schauenstein sarà ospite da Maxime Luvara del Badrutt’s Palace Hotel, che festeggerà la sua prima stagione invernale come nuovo executive chef dell’albergo di lusso
Gli ospiti possono anche aspettarsi un emozionante abbinamento culinario all’Hotel Saratz di Pontresina, dove lo chef due stelle Tobias Funke (17 Gault&Millau) di Incantare alla Gasthaus zur Fernsicht di Heiden farà scalpore al festival insieme all’Executive chef Giovanni Caruso.
In qualità di chef ospite del Carlton Hotel di St. Moritz, lo chef due stelle Stefan Heilemann (18 Gault&Millau) di Widder nell’omonimo hotel di Zurigo creerà delizie culinarie, ospitato da Max Herzog, nuovo executive chef dell’Hotel Carlton.
Lo chef due stelle Christian Kuchler (18 Gault&Millau) di Taverne zum Schäfli a Wigoltingen lavorerà insieme all’executive chef Dariusz Durdyn all’Hotel Nira Alpina di Silvaplana.
Inoltre, da Zurigo, lo chef due stelle Heiko Nieder (19 Gault&Millau) del The Restaurant at The Dolder Grand sarà ospite di Fabrizio Zanetti per celebrare i fuochi d’artificio culinari alla Suvretta House di St. Moritz.
Nel bel mezzo del festival ci sarà il cambio di testimone come di consueto e l’equipaggio dei nuovi chef ospiti appena arrivato si impossesserà dello scettro culinario da martedì 2 a sabato 6 febbraio 2021 incluso.
Dal suo ristorante Steinhalle a Berna, lo chef, una stella Michelin, Markus Arnold (16 Gault&Millau) arriverà a St. Moritz per deliziare gli ospiti del festival come ospite del Grand Hotel des Bains Kempinski con l’executive chef Matthias Schmidberger.
Lo chef due stelle Mitja Birlo (18 Gault&Millau), del 7132 Silver a Vals, insieme all’executive chef Fabrizio Piantanida coccoleranno gli ospiti del festival al Grand Hotel Kronenhof di Pontresina.
Tanja Grandits (19 Gault&Millau) del ristorante Stucki di Basilea, con due stelle Michelin e 19 punti Gault&Millau, la chef donna più premiata della Svizzera e la “Chef of the year 2020” di Gault&Millau, si esibirà al Kulm Hotel St.Moritz con l’executive chef Mauro Taufer.
Lo chef due stelle Patrick Mahler (18 Gault&Millau) del ristorante focus Atelier del Park Hotel Vitznau sulle rive del Lago dei Quattro Cantoni, farà brillare le stelle con l’executive chef Rolf Fliegauf al Giardino Mountain di Champfèr-St. Moritz.
Di provenienza ticinese, lo chef, una stella Michelin, Mattias Roock (18 Gault&Millau) della Locanda Barbarossa nell’Hotel Castello del Sole di Ascona, brillerà durante il festival all’Hotel Waldhaus Sils di Sils-Maria in Alta Engadina, insieme al suo ospite e al Waldhaus Executive chef Gero Porstein.
«Al festival, ogni chef ospite e l’abbinamento di chef locali lavoreranno a pieno regime, il che significa che tutti i fan gourmet possono aspettarsi un Rock’n’roll culinario Swiss made unico e garantito», ha affermato Fabrizio Zanetti, direttore del festival che è già nel bel mezzo dei preparativi. Già lo spirito è unico: «Non vediamo l’ora di riunirci e creare grandi cose per gli ospiti del festival», conclude Zanetti.
Lo chef ospite Stefan Heilemann dice che non vede l’ora di mostrare «la gamma delle nostre diverse cucine in Svizzera e portare gli ospiti in un viaggio intorno al mondo insieme ai suoi colleghi connazionali». Mitja Birlo è convinta: «Sarà sicuramente un buon mix di tradizionale e modernità».
Il programma dettagliato sarà annunciato all’inizio di novembre. Allo stesso tempo, i biglietti saranno in vendita per gli oltre 40 eventi nei nove giorni di festival sul sito: www.stmoritz-gourmetfestival.che su Facebook e Instagram si possono trovare notizie aggiornate.
Al festival 2021, l’attenzione sarà, infatti, puntata sulla ricchezza e la diversità culinaria della gastronomia svizzera. Solo i migliori cuochi svizzeri, insieme agli chef executive di alta classe degli hotel partner della manifestazione, affascineranno gli ospiti con le loro abilità culinarie e li sorprenderanno con prelibatezze del paradiso culinario della Svizzera. Durante i nove giorni, dieci cuochi stellati elvetici cucineranno delizie culinarie in più di 40 diversi eventi di gastronomia nell’Alta Engadina.
In questo 28° festival, i buongustai possono aspettarsi l’alta cucina svizzera che vanta un totale di 22 stelle Michelin e 261 punti Gault&Millau, che sono stati assegnati ai dieci chef ospiti e ai dieci chef locali degli hotel partner. La prima di questa eccezionale “costellazione di chef stellati” promette delizie uniche. Tutto questo, sia chiaro, durerà nove giorni e ospiterà più di 40 eventi nel fiabesco mondo invernale dell’Alta Engadina a 1.856 metri di altitudine.
Da venerdì 29 gennaio fino a martedì 2 febbraio 2021 compreso, lo chef tre stelle Andreas Caminada (19 Gault&Millau) dello Schloss Schauenstein sarà ospite da Maxime Luvara del Badrutt’s Palace Hotel, che festeggerà la sua prima stagione invernale come nuovo executive chef dell’albergo di lusso
Gli ospiti possono anche aspettarsi un emozionante abbinamento culinario all’Hotel Saratz di Pontresina, dove lo chef due stelle Tobias Funke (17 Gault&Millau) di Incantare alla Gasthaus zur Fernsicht di Heiden farà scalpore al festival insieme all’Executive chef Giovanni Caruso.
Un piatto di Mattias Roock ospite di Gero Porstein
In qualità di chef ospite del Carlton Hotel di St. Moritz, lo chef due stelle Stefan Heilemann (18 Gault&Millau) di Widder nell’omonimo hotel di Zurigo creerà delizie culinarie, ospitato da Max Herzog, nuovo executive chef dell’Hotel Carlton.
Lo chef due stelle Christian Kuchler (18 Gault&Millau) di Taverne zum Schäfli a Wigoltingen lavorerà insieme all’executive chef Dariusz Durdyn all’Hotel Nira Alpina di Silvaplana.
Inoltre, da Zurigo, lo chef due stelle Heiko Nieder (19 Gault&Millau) del The Restaurant at The Dolder Grand sarà ospite di Fabrizio Zanetti per celebrare i fuochi d’artificio culinari alla Suvretta House di St. Moritz.
Nel bel mezzo del festival ci sarà il cambio di testimone come di consueto e l’equipaggio dei nuovi chef ospiti appena arrivato si impossesserà dello scettro culinario da martedì 2 a sabato 6 febbraio 2021 incluso.
Dal suo ristorante Steinhalle a Berna, lo chef, una stella Michelin, Markus Arnold (16 Gault&Millau) arriverà a St. Moritz per deliziare gli ospiti del festival come ospite del Grand Hotel des Bains Kempinski con l’executive chef Matthias Schmidberger.
Lo chef due stelle Mitja Birlo (18 Gault&Millau), del 7132 Silver a Vals, insieme all’executive chef Fabrizio Piantanida coccoleranno gli ospiti del festival al Grand Hotel Kronenhof di Pontresina.
Tanja Grandits (19 Gault&Millau) del ristorante Stucki di Basilea, con due stelle Michelin e 19 punti Gault&Millau, la chef donna più premiata della Svizzera e la “Chef of the year 2020” di Gault&Millau, si esibirà al Kulm Hotel St.Moritz con l’executive chef Mauro Taufer.
Lo chef due stelle Patrick Mahler (18 Gault&Millau) del ristorante focus Atelier del Park Hotel Vitznau sulle rive del Lago dei Quattro Cantoni, farà brillare le stelle con l’executive chef Rolf Fliegauf al Giardino Mountain di Champfèr-St. Moritz.
Di provenienza ticinese, lo chef, una stella Michelin, Mattias Roock (18 Gault&Millau) della Locanda Barbarossa nell’Hotel Castello del Sole di Ascona, brillerà durante il festival all’Hotel Waldhaus Sils di Sils-Maria in Alta Engadina, insieme al suo ospite e al Waldhaus Executive chef Gero Porstein.
Mitja Birlo
«Al festival, ogni chef ospite e l’abbinamento di chef locali lavoreranno a pieno regime, il che significa che tutti i fan gourmet possono aspettarsi un Rock’n’roll culinario Swiss made unico e garantito», ha affermato Fabrizio Zanetti, direttore del festival che è già nel bel mezzo dei preparativi. Già lo spirito è unico: «Non vediamo l’ora di riunirci e creare grandi cose per gli ospiti del festival», conclude Zanetti.
Lo chef ospite Stefan Heilemann dice che non vede l’ora di mostrare «la gamma delle nostre diverse cucine in Svizzera e portare gli ospiti in un viaggio intorno al mondo insieme ai suoi colleghi connazionali». Mitja Birlo è convinta: «Sarà sicuramente un buon mix di tradizionale e modernità».
Il programma dettagliato sarà annunciato all’inizio di novembre. Allo stesso tempo, i biglietti saranno in vendita per gli oltre 40 eventi nei nove giorni di festival sul sito: www.stmoritz-gourmetfestival.che su Facebook e Instagram si possono trovare notizie aggiornate.
di Rocco Lettieri
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