Ripartiamo dal vino
Rose 2019 Rigoloccio
Vino rosato ottenuto da uve Merlot e Cabernet Franc. Fermentazione in bianco a temperatura controllata per 20 giorni. Affinamento in bottiglia per 6 mesi. Gusto morbido con acidità ben definita, fresco e sapido.
L’avventura dell’Azienda vinicola Rigoloccio nasce nel 2002 quando due amici maremmani “doc” acquistano 23 ettari di terreno ai piedi del Monte Calvo e del borgo di Gavorrano. Sughere maestose e ulivi secolari fanno da contorno a 9 ettari da destinare a vigneto, e qui la scelta è da subito audace: impiantare vitigni bordolesi, di respiro internazionale, ma con tutto il temperamento dei Supertuscan. A prendere in mano il progetto sono l’agronomo Pierre Marie Guillaume e l’enologo Fabrizio Moltard, che intuisce le potenzialità del territorio puntando su varietà d’Oltralpe. La scelta si rivela vincente, portando in brevissimo tempo il Rigoloccio a diventare una fra le aziende più rappresentative del Consorzio dei Vini della Maremma. Nel 2017 la cantina vive una rivoluzione radicale, con un cambio di proprietà che dà il via a un profondo rinnovamento strutturale che coinvolge ogni singolo aspetto, da quello architettonico a quello dei processi di lavorazione e dell’organizzazione aziendale.
Vino degustato: Costa Toscana Igt “Rose” 2019 Rigoloccio
Vino rosato ottenuto da uve Merlot (50%) e Cabernet Franc (50%). Fermentazione in bianco a temperatura controllata per 20 giorni. Affinamento in bottiglia per 6 mesi. Il colore è rosa cerasuolo. Al naso è floreale, fruttato molto intenso, persistente, ampio e fine. Il gusto è morbido con acidità ben definita, fresco e sapido. La gradazione è 13,5% vol. e la temperatura di servizio consigliata è di 12°C. Ideale come aperitivo o in abbinamento a piatti a base di pesce o carni bianche, affettati e caponata. italiaatavola
Vino degustato: Costa Toscana Igt “Rose” 2019 Rigoloccio
Vino rosato ottenuto da uve Merlot (50%) e Cabernet Franc (50%). Fermentazione in bianco a temperatura controllata per 20 giorni. Affinamento in bottiglia per 6 mesi. Il colore è rosa cerasuolo. Al naso è floreale, fruttato molto intenso, persistente, ampio e fine. Il gusto è morbido con acidità ben definita, fresco e sapido. La gradazione è 13,5% vol. e la temperatura di servizio consigliata è di 12°C. Ideale come aperitivo o in abbinamento a piatti a base di pesce o carni bianche, affettati e caponata. italiaatavola
per informazioni: www.rigoloccio.it
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