venerdì 21 febbraio 2025

"Il piatto verde", dedicata alle erbe della longevità

 

"Il piatto verde", 

torna la rassegna 

dedicata alle erbe 

della longevità

Dal 15 marzo al 13 aprile torna Il Piatto Verde, rassegna gastronomica su erbe e cucina. Eventi, masterclass e degustazioni animeranno Imola e Faenza, con chef, ristoratori e l’Istituto Alberghiero Statale “Pellegrino Artusi”

    

Dal 15 marzo al 13 aprile, il territorio di Imola (Bo) e Faenza (Ra)  ospiterà la 30ª edizione de "Il piatto verde", rassegna gastronomica dedicata all’uso delle erbe in cucina. L’evento si svilupperà attraverso incontri, degustazioni e masterclass, coinvolgendo chef, ristoratori e istituti alberghieri. La manifestazione, promossa da IF-Imola Faenza Tourism Company in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Statale “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme (Ra), si svolgerà in diverse località, tra cui l’Autodromo di Imola, Casola Valsenio e il Giardino delle Erbe. Saranno coinvolti anche ristoranti, trattorie e agriturismi delle aree imolese e faentina, che parteciperanno a un concorso dedicato all’utilizzo delle erbe officinali nella ristorazione.

Il piatto verde torna dal 15 marzo al 13 aprile

"Il piatto verde", gli appuntamenti principali

L’inaugurazione ufficiale è prevista per il 22 marzo con "Cammina e degusta", un aperitivo itinerante all’interno dell’Autodromo di Imola. Tra gli eventi in programma:

  • Il 25 marzo, presso l’Istituto Alberghiero di Riolo Terme, lo chef stellato Enrico Mazzaroni sarà protagonista di una cena tematica e, il giorno successivo, terrà una masterclass aperta a pubblico e professionisti
  • Il 27 e 28 marzo si svolgerà una gara tra studenti di istituti alberghieri italiani e stranieri
  • Il 28 marzo, la Cantina Tre Monti di Imola ospiterà una degustazione di Parmigiano Reggiano con abbinamento di vini. La sera, presso l’Istituto Alberghiero, si terrà la cena di gala e la premiazione delle scuole partecipanti alla competizione
  • Il 31 marzo, a Faenza, Molino Naldoni organizzerà una masterclass su pizza e lievitati
  • Il 2 aprile, l’esperta Sara Marani guiderà un laboratorio dedicato ai fermentati presso l’Istituto Alberghiero

L’inaugurazione ufficiale è prevista all’interno dell’Autodromo di Imola

"Il piatto verde", le erbe della longevità al centro della rassegna

Il comprensorio di Imola-Faenza vanta una lunga tradizione gastronomica, caratterizzata da prodotti tipici come lo Scalogno di Romagna Igpl’Olio di Brisighella Dop e il Marrone di Castel del Rio Igp. A Casola Valsenio si trova il Giardino delle Erbe “Augusto Rinaldi Ceroni”, in cui vengono coltivate circa 500 specie di piante officinali, utilizzate da secoli in cucina, medicina e cosmesi. La rassegna "Il piatto verde" continua a promuovere questo patrimonio, esplorando l’incontro tra tradizione e innovazione nella cucina con le erbe.

L’edizione 2025 sarà incentrata sulle erbe della longevità, con visite guidate e laboratori di tisane presso il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio ogni domenica. Inoltre, alla Rocca di Riolo Terme si terrà la visita narrata Caterina, l’acqua di lunga vita e altre ricette, dedicata alle tradizioni erboristiche di Caterina Sforza.

La rucola è una delle 31 piante della longevità protagoniste dell'edizione 2025

Le 31 piante della longevità protagoniste dell’edizione 2025 del "piatto verde" sono:

  • Abrotano (Artemisia abrotanum)
  • Acetosa (Rumex acetosa)
  • Acetosella (Oxalis acetosella)
  • Achillea (Achillea vulgare)
  • Assenzio (Artemisia absinthium)
  • Assenzio gentile (Artemisia pontica)
  • Balsamita (Chrysanthemum balsamita)
  • Bardana (Arctium lappa)
  • Calendula (Calendula officinalis)
  • Carciofo (Cinaria sp)
  • Cardo mariano (Silybum marianum)
  • Cicoria (Cicoria inthibus)
  • Coclearia (Cochlearia officinalis)
  • Crepis sp., Crescione (Nasturtium officinale)
  • Erba stella (Plantago coronopus)
  • Estragone (Artemisia dracunculus)
  • Grespino spinoso (Sonchus asper)
  • Lepidio o crescione terrestre (Lepidium sativum)
  • Luppolo (Humulus lupulus)
  • Marrobio (Marrubium vulgare)
  • Ortica (Urtica dioica), Picris sp., Pratolina (Bellis perenni)
  • Rabarbaro (Rheum raphonticum)
  • Rafano o cren (Nasturtium armoracia)
  • Rucola (Diplotaxis tenuifolia)
  • Rucola coltivata (Eruca sativa)
  • Tanaceto (Tanacetum vulgare)
  • Tarassaco (Taraxacum officinale)
  • Vitalba (Clematis vitalba)

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