Dal 15 marzo al 13 aprile, il territorio di Imola (Bo) e Faenza (Ra) ospiterà la 30ª edizione de "Il piatto verde", rassegna gastronomica dedicata all’uso delle erbe in cucina. L’evento si svilupperà attraverso incontri, degustazioni e masterclass, coinvolgendo chef, ristoratori e istituti alberghieri. La manifestazione, promossa da IF-Imola Faenza Tourism Company in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Statale “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme (Ra), si svolgerà in diverse località, tra cui l’Autodromo di Imola, Casola Valsenio e il Giardino delle Erbe. Saranno coinvolti anche ristoranti, trattorie e agriturismi delle aree imolese e faentina, che parteciperanno a un concorso dedicato all’utilizzo delle erbe officinali nella ristorazione.
"Il piatto verde", gli appuntamenti principali
L’inaugurazione ufficiale è prevista per il 22 marzo con "Cammina e degusta", un aperitivo itinerante all’interno dell’Autodromo di Imola. Tra gli eventi in programma:
- Il 25 marzo, presso l’Istituto Alberghiero di Riolo Terme, lo chef stellato Enrico Mazzaroni sarà protagonista di una cena tematica e, il giorno successivo, terrà una masterclass aperta a pubblico e professionisti
- Il 27 e 28 marzo si svolgerà una gara tra studenti di istituti alberghieri italiani e stranieri
- Il 28 marzo, la Cantina Tre Monti di Imola ospiterà una degustazione di Parmigiano Reggiano con abbinamento di vini. La sera, presso l’Istituto Alberghiero, si terrà la cena di gala e la premiazione delle scuole partecipanti alla competizione
- Il 31 marzo, a Faenza, Molino Naldoni organizzerà una masterclass su pizza e lievitati
- Il 2 aprile, l’esperta Sara Marani guiderà un laboratorio dedicato ai fermentati presso l’Istituto Alberghiero
"Il piatto verde", le erbe della longevità al centro della rassegna
Il comprensorio di Imola-Faenza vanta una lunga tradizione gastronomica, caratterizzata da prodotti tipici come lo Scalogno di Romagna Igp, l’Olio di Brisighella Dop e il Marrone di Castel del Rio Igp. A Casola Valsenio si trova il Giardino delle Erbe “Augusto Rinaldi Ceroni”, in cui vengono coltivate circa 500 specie di piante officinali, utilizzate da secoli in cucina, medicina e cosmesi. La rassegna "Il piatto verde" continua a promuovere questo patrimonio, esplorando l’incontro tra tradizione e innovazione nella cucina con le erbe.
L’edizione 2025 sarà incentrata sulle erbe della longevità, con visite guidate e laboratori di tisane presso il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio ogni domenica. Inoltre, alla Rocca di Riolo Terme si terrà la visita narrata Caterina, l’acqua di lunga vita e altre ricette, dedicata alle tradizioni erboristiche di Caterina Sforza.
Le 31 piante della longevità protagoniste dell’edizione 2025 del "piatto verde" sono:
- Abrotano (Artemisia abrotanum)
- Acetosa (Rumex acetosa)
- Acetosella (Oxalis acetosella)
- Achillea (Achillea vulgare)
- Assenzio (Artemisia absinthium)
- Assenzio gentile (Artemisia pontica)
- Balsamita (Chrysanthemum balsamita)
- Bardana (Arctium lappa)
- Calendula (Calendula officinalis)
- Carciofo (Cinaria sp)
- Cardo mariano (Silybum marianum)
- Cicoria (Cicoria inthibus)
- Coclearia (Cochlearia officinalis)
- Crepis sp., Crescione (Nasturtium officinale)
- Erba stella (Plantago coronopus)
- Estragone (Artemisia dracunculus)
- Grespino spinoso (Sonchus asper)
- Lepidio o crescione terrestre (Lepidium sativum)
- Luppolo (Humulus lupulus)
- Marrobio (Marrubium vulgare)
- Ortica (Urtica dioica), Picris sp., Pratolina (Bellis perenni)
- Rabarbaro (Rheum raphonticum)
- Rafano o cren (Nasturtium armoracia)
- Rucola (Diplotaxis tenuifolia)
- Rucola coltivata (Eruca sativa)
- Tanaceto (Tanacetum vulgare)
- Tarassaco (Taraxacum officinale)
- Vitalba (Clematis vitalba)
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