Baciami Ancora
ad Acquaviva delle Fonti
Due incontri
con le eccellenze
pugliesi
La seconda edizione di "Baciami ancora", in programma venerdì 24 e sabato 25 agosto, si svolgerà nella cornice della Torre dell’Orologio di piazza dei Martiri 1799 ad Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari.
Dibattiti, mercatini, laboratori didattici per bambini e incontri con i produttori dedicati alle eccellenze agricole ed enogastronomiche locali saranno il menu principale dell'evento, che è organizzato dalla Cooperativa Agri Acquaviva, in collaborazione con il Consorzio per la promozione la tutela e la valorizzazione della cipolla rossa di Acquaviva, l’associazione AcquaVivaLaPuglia e l’amministrazione comunale di Acquaviva delle Fonti.Questa seconda edizione di Baciami Ancora è dedicata alla memoria di Peppino Losito, presidente del Consorzio per la promozione la tutela e la valorizzazione della cipolla rossa di Acquaviva, prematuramente scomparso nelle scorse settimane. Peppino, che aveva fortemente voluto e contribuito alla prima edizione di questo evento, si stava battendo per mettere insieme tutti i produttori di cipolla rossa di Acquaviva e per dare un marchio a questo straordinario prodotto che lui tanto amava. A lui sarà dedicata anche la proiezione di un video nel corso dell’appuntamento di sabato 25 agosto.
Per due giorni, esperti di turismo e gastronomia si riuniranno in un’unica piazza per discutere di temi attuali e sentiti, con particolare attenzione alle eccellenze enogastronomiche del territorio. Venerdì 24 agosto, a partire dalle ore 18.30, in occasione della tavola rotonda “Bio/Non Bio - Quando i nostri nonni producevano biologico senza saperlo” si punterà l’attenzione sui falsi miti del biologico, il recupero delle tradizioni nella trasformazione delle materie prime, la sostenibilità ambientale e il ruolo delle api nella salvaguardia della produzione del cibo.
Al dibattito seguirà la presentazione in anteprima di due innovativi prodotti gastronomici ideati dalle sinergie e collaborazioni tra tre aziende artigianali locali: Dolceria Sapone (Acquaviva delle Fonti), Birrificio Sbam (Poggiorsini), Tarallificio Genghi’s – Apulians do it better (Acquaviva delle Fonti).
Sabato 25 agosto alle ore 18.30, invece, si discuterà di nuovi trend del turismo e dei viaggiatori alla ricerca di un’esperienza sempre più unica, diversa, irripetibile, tra enogastronomia e agricoltura 2.0. “Le nuove frontiere del turismo esperienziale”, questo il titolo della tavola rotonda di sabato, nel corso della quale si racconteranno anche alcuni produttori e operatori del territorio.
In entrambe le occasioni, ai dibattiti seguirà un aperitivo con gli artigiani. In contemporanea si svolgeranno dei laboratori didattici per bambini (su latte e cereali) a cura del consorzio Taste & Tour in Masseria (Altamura) e, nello specifico, animati dalla masseria didattica Chinunno di Altamura.
Ogni sera, inoltre, sarà possibile scoprire e acquistare prodotti del territorio nel mercatino a cura dei produttori e degli artigiani locali.
Foto: comune.acquaviva.ba.it
Questo il programma completo di Baciami ancora:
24 agosto 2018 dalle ore 18.30
Tavola rotonda “Bio/Non bio - Quando i nostri nonni producevano biologico senza saperlo”.
I falsi miti del biologico; il recupero delle tradizioni nella trasformazione delle materie prime; la sostenibilità ambientale e il ruolo delle api nella salvaguardia della produzione del cibo.
Sono previsti gli interventi di: Davide Carlucci, Sindaco di Acquaviva; Nico Catalano e Patrizia Masiello, AIAB (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) Puglia; Vito Romanelli, pediatra; Michele Sozio, nutrizionista; Gian Marco Lucarelli, tecnologo alimentare Coldiretti; Sandro Romano, gastronomo e corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola; Vito Giorgio, imprenditore e consulente prodotti biologici per l’agricoltura, Acquaviva; Angelo Santoro, produttore agricolo e presidente Cooperativa “Semi di Vita”, Bari; Francesco Colafemmina, apicoltore azienda “La Pecheronza”, Acquaviva delle Fonti; Bartolomeo D’Aprile, produttore agricolo “Smile of water melon”, Gioia del Colle.
A moderare il dibattito interverrà Clementina Fusaro, comunicatrice ed esperta eno-gastronomica.
Inoltre sarà possibile assistere alla presentazione in anteprima di due innovativi prodotti gastronomici ideati dalle sinergie e collaborazioni tra gli artigiani locali del food. Le aziende coinvolte saranno Dolceria Sapone (Acquaviva delle Fonti), Birrificio Sbam (Poggiorsini) e Tarallificio Genghi’s - Apulians do it better (Acquaviva delle Fonti).
In seguito verrà proposto l'aperitivo con gli artigiani con una degustazione di prodotti locali. In contemporanea laboratori didattici per bambini a cura del consorzio Taste & Tour in Masseria (Altamura). Nella serata mercatino a cura dei produttori e degli artigiani locali.
25 agosto 2018 dalle ore 18:30
Tavola rotonda “Le nuove frontiere del turismo esperienziale”.
Verranno analizzati i nuovi trend del turismo e dei viaggiatori alla ricerca di un’esperienza sempre più unica, diversa, irripetibile: tra enogastronomia e agricoltura 2.0.
Sono previsti gli interventi di Davide Carlucci, sindaco di Acquaviva, Antonella Millarte, giornalista e coordinatrice di “Guida al Buongusto” de La Gazzetta del Mezzogiorno e Sonia Gioia, giornalista e blogger della Repubblica.
Questi i produttori che si presenteranno in rappresentanza delle aziende del territorio: Arcangelo Cirone, Direttore Gal Sud Est Barese; Tania Di Benedetto, Taste & Tour in Masseria, Altamura; Nicola Mangialardi, giornalista, Telenorba; Alessandro Macchia, responsabile Infopoint Acquaviva delle Fonti; Valentina Iacobellis, operatore turistico Infopoint Acquaviva delle Fonti.
A moderare il dibattito interverrà Grazia Intini, giornalista e responsabile ufficio stampa Buono Factory.
Così come per il giorno precedente, verrà proposto l'aperitivo con gli artigiani con una degustazione di prodotti locali insieme a laboratori didattici per bambini a cura del consorzio Taste & Tour in Masseria (Altamura), con un mercatino a cura dei produttori e degli artigiani locali previsto per la serata.
italiaatavola
Nessun commento:
Posta un commento