A
BELLUNO
... ESCI
FELICE
E chi l’avrebbe mai detto!
Angelo di Lieto e Erica d'Amato |
Un locale sobrio, verso l’elegante,
ma semplice, senza condizionamenti, diremmo essenziale; specialmente in estate quando puoi mangiare in un’ampia
terrazza.
A poche centinaia dal centro, a un centinaio di metri dalla stazione ferroviaria e degli autobus.
Aggiungiamoci un buon servizio.
Tutte cose alle quali spesso non si bada… perché, solitamente, si guarda prima al prezzo, poi al cibo. (A volte basta guardare la bottiglietta etc.dell'olio con il tappo "antirabbocco" o la provenienza dell'aceto balsamico), le stoviglie etc.
A poche centinaia dal centro, a un centinaio di metri dalla stazione ferroviaria e degli autobus.
Aggiungiamoci un buon servizio.
Tutte cose alle quali spesso non si bada… perché, solitamente, si guarda prima al prezzo, poi al cibo. (A volte basta guardare la bottiglietta etc.dell'olio con il tappo "antirabbocco" o la provenienza dell'aceto balsamico), le stoviglie etc.
Ed è proprio
alle prime due "qualità" che dobbiamo puntare la nostra attenzione... Attenzione: spendere poco per un
cibo non buono… è spendere troppo!
Se il cibo è buono, un prezzo equo passa in second’ordine.
Ma veniamo a noi, alla “Fenice”, nata dieci anni fa dalle ceneri di un vecchio
locale (che non aveva fatto mai parlare di sé) non ha impiegato molto ad essere
il locale preferito dai bellunesi e dai turisti che, specie in estate,
affollano la città.
Se il cibo è buono, un prezzo equo passa in second’ordine.
Risotto agli scampi |
Non poteva essere altrimenti visto che i nuovi
gestori sono arrivati dalla Costiera Amalfitana.
Angelo di Lieto e la sua simpatica moglie Erica d'Amato sono partiti da quel "Patrimonio dell’Umanità" che è la pizza, cercando di portare al Nord quello che è il meglio dei prodotti di qualità che servono per fare una pizza eccezionale: da una farina di tipo biologicolo, un impasto che parte da una farina di tipo 1 biologica, senza additivi, partendo su un impasto già digerito prima che avvenga la lievitazione.
L’utilizzo dei preferenti biga di lievito di birra e lievito madre così che la proteina presente nella farina e il glutine, che si crea con l’interagire di acqua e farina e l’azione meccanica, vengano scomposti da questi due elementi. (Un consiglio: non mancate di assaggiare "La Nuvola"!)
Ma non è alla pizza e delle sue varie
forme (e piacevoli invenzioni) che
volevamo fare i complimenti.
E’ del ristorante, del cibo e dello chef Danilo D'Amato; e della varietà delle proposte che ci ha stupito la cucina. Poiché abbiamo casa in Croazia e conosciamo la maggior parte dei ristoranti (in special modo quelli specializzati nel pesce) quello che ci ha veramente stupito è proprio quella parte che riguarda i frutti del nostro mare; non è difficile distinguere uno scampo fresco da uno surgelato, un calamaretto
Angelo di Lieto e la sua simpatica moglie Erica d'Amato sono partiti da quel "Patrimonio dell’Umanità" che è la pizza, cercando di portare al Nord quello che è il meglio dei prodotti di qualità che servono per fare una pizza eccezionale: da una farina di tipo biologicolo, un impasto che parte da una farina di tipo 1 biologica, senza additivi, partendo su un impasto già digerito prima che avvenga la lievitazione.
L’utilizzo dei preferenti biga di lievito di birra e lievito madre così che la proteina presente nella farina e il glutine, che si crea con l’interagire di acqua e farina e l’azione meccanica, vengano scomposti da questi due elementi. (Un consiglio: non mancate di assaggiare "La Nuvola"!)
Antipasto "La Fenice" |
E’ del ristorante, del cibo e dello chef Danilo D'Amato; e della varietà delle proposte che ci ha stupito la cucina. Poiché abbiamo casa in Croazia e conosciamo la maggior parte dei ristoranti (in special modo quelli specializzati nel pesce) quello che ci ha veramente stupito è proprio quella parte che riguarda i frutti del nostro mare; non è difficile distinguere uno scampo fresco da uno surgelato, un calamaretto
dell’Adriatico
da quello dei mari del Nord; perfino in una sardina puoi distinguere la
provenienza e la sua preparazione.
Ed ecco dunque, per far un esempio,
un’entrata eccezionale, l'antipasto "Fenice" (con otto varietà di pesce, molluschi e craostacei: ostriche, scampi,
canestrelli e via mangiando… per due) a
19 euro; un risotto al salmone... (ma può essre di altri pesci o crostacei, 9 euro), dell’ottimo prosecco e due "panna cotta
al mango" e al frutto della passione (9 euro).
Tutto
nella massima semplicità che sempre cerchiamo e che non troviamo nel
super incensati ristoranti stellati. Un servizio "essenziale", diremmo
ma che coglie nel segno del desiderio di chi vuol mangiare bene senza
troppi fronzoli.
Alla fine non può mancare un limoncello, originale, come lo si può bere soltanto nella Riviera Amalfitana.
Il tutto per una trentina di euro a cranio. Cosa volete di più?
Preparazione della panna cotta al mango e fruitpassion |
Limoncello della Costiera Amalfitana |
Alla fine non può mancare un limoncello, originale, come lo si può bere soltanto nella Riviera Amalfitana.
Il tutto per una trentina di euro a cranio. Cosa volete di più?
Sostene Schena
La nostra pagella
Ambiente…..….…. ..88
Atmosfera…,,….…. .87
Servizio……..….… ..88
Qualità………..….… 95
Vino e birra……...… .90
Prezzo…………...…. .93
Rapporto Q/Prezzo… .94
Come arrivarci.
Come arrivarci.
indirizzo: La Fenice via Cavour 15.
telefono +39 0437 380122
e.mail: fenicebelluno@yahoo.it
Coperti: 100 interni; in terrazza 50
pagamento: carte Visa, Mastercard
distanze: Dalla stazione ferroviaria di Belluno: 200 metri.
Dall'uscita Belluno della A27: km 10;
Da Ponte nelle Alpi: km 8;
Da Feltre: km.30.
Dall'uscita Belluno della A27: km 10;
Da Ponte nelle Alpi: km 8;
Da Feltre: km.30.
Parcheggio di fronte al ristorante (parchimetro).
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