La formazione
è il segreto
per essere
innovativi
in pasticceria
Scommettiamo sull’innovazione.
Ma non c’è innovazione senza studio, ecco perché torniamo a puntare sulla formazione professionale, strada per noi già battuta, che passa attraverso apprendistato e diploma professionale
Come Conpait spingiamo da anni su una specifica tipologia di apprendistato che, di fatto, permette anche ai pasticceri di acquisire una qualifica professionale triennale, oltretutto spendibile ai fini dell’obbligo di istruzione, e che comunque consente di conseguire un diploma professionale. Questo percorso formativo si rivolge ai giovani tra i 15 e i 29 anni, mentre la durata del contratto dipende dalla qualifica o dal diploma da conseguire, ma non può comunque superare i 3 anni, che salgono a 4 nel caso di diploma quadriennale regionale.Ma non c’è innovazione senza studio, ecco perché torniamo a puntare sulla formazione professionale, strada per noi già battuta, che passa attraverso apprendistato e diploma professionale
Perché l’azienda dovrebbe rivolgersi agli apprendisti? Che vantaggio ne potrebbe trarre? La risposta è molto semplice, perché la convenienza per l’azienda deriva da un minore costo del lavoro. L’apprendista percepirà infatti un’indennità di circa 2mila euro all’anno, se minorenne, che sale a 3mila euro annui se maggiorenne. Tuttavia, bisogna comunque tenere presente che l’indennità varia in base alle Regioni o Province autonome.
Questa tipologia di offerta formativa può essere erogata all’interno dell’impresa, presso organismi di formazione accreditati in ambito regionale o istituti professionali di Stato. Come Conpait stiamo inoltre siglando accordi ad hoc con enti di formazione certificati, per dare la possibilità alle nostre aziende associate di educare i ragazzi secondo quelle che sono le loro specifiche esigenze, dando loro delle competenze in più.
Una vera svolta dunque nel mondo delle assunzioni e della formazione, con convenienti agevolazioni per le imprese e grandi opportunità per i giovani che vogliono fare della pasticceria il loro futuro lavorativo. Tutti i modelli e le specifiche si possono consultare visitando il nostro sito www.conpait.it.
di Federico Anzellotti
presidente nazionale Conpait
presidente nazionale Conpait
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