Da sabato 4 a lunedì 6 maggio, OlivitalyMed, l'evento dedicato al meglio dell'extravergine italiano e dell'intero bacino del Mediterraneo, animerà i suggestivi spazi di Castello di Rocca Cilento (Sa). «Comunicare l'extravergine a tutto tondo. Questa la nostra mission - afferma la famiglia Sgueglia, organizzatrice dell'iniziativa - e l'obiettivo di OlivitalyMed che si pone come la manifestazione dedicata all'olio evo di riferimento per il trade e gli appassionati e, al tempo stesso, orientata al grande pubblico. Un evento che si muove su più fronti al fine di comunicare le proprietà, le caratteristiche e, più in generale, l'inestimabile valore dell'olio evo per i territori e le comunità italiane e non solo. È proprio questo il quid plus dell'evento. Non a caso il programma integra perfettamente masterclass di livello, convegni di alto profilo e focus tematici, senza mai dimenticare il piacere della degustazione, che unisce e coinvolge il grande pubblico di appassionati».
OlivitalyMed: un viaggio sensoriale nel cuore
dell'olio extravergine di oliva
Pubblico che avrà la possibilità di immergersi nel ricco e variegato mondo dell'extravergine attraverso incontri che spazieranno dall'aspetto sensoriale dell'olio evo, a quello salutistico, agronomico, paesaggistico, passando per il binomio olio-turismo e olio-ristorazione, con un interessante focus sul mondo della pizza e un incontro sulle prospettive future dell'extravergine. E ancora masterclass: sugli oli campani, cuore pulsante della manifestazione, assaggi delle espressioni olearie del Mediterraneo nonché un approfondimento sugli oli evo del Gargano. «L'impegno della Regione Campania e dell'assessorato all'Agricoltura - ha sottolineato Nicola Caputo, assessore all'Agricoltura della Regione Campania - è un ennesimo passo nel percorso di valorizzazione delle eccellenze campane. In tal senso l'extravergine rappresenta un prodotto di riferimento che merita sempre una maggiore attenzione e un approfondimento che consenta alle aziende di proporre il frutto del proprio lavoro e ai consumatori di comprendere il valore di questo straordinario prodotto non sempre valorizzato come meriterebbe».
Il Castello di Rocca Cilento (Sa)Ma le degustazioni a OlivitalyMed non finiscono qui: il pubblico avrà infatti l'opportunità di vivere un affascinante percorso di assaggi, che vedrà l'extravergine incontrare i pani della tradizione, la patiserrie, i lievitati e il mondo della Mixology con una drink list d'eccezione, che celebra l'arte della miscelazione. Non mancheranno assaggi con i prodotti di mare e di terra per scoprire tutti i sapori del Cilento, patria dell'extravergine e terra che conquista tanto il palato quanto lo sguardo. Infatti, tutte le attività avranno come cornice l'incantevole Castello di Rocca Cilento, una delle location più suggestive della zona dove l'extravergine gioca in casa e che, con le sue eleganti sale e un dehors mozzafiato, renderà questo weekend ancora più indimenticabile. Tra i momenti più attesi quello che vedrà protagonista il maestro Peppe Vessicchio, tra ai più celebrati direttori d'orchestra del nostro Paese, il quale nel corso della conferenza stampa, tramite un video intervento, ha evidenziato lo stretto connubio tra extravergine e cultura.
Il programma ufficiale di OlivitalyMed
Questo il programma ufficiale di OlivitalyMed:
Sabato 4 maggio
- Ore 15:00: inaugurazione Olivitalymed, apertura degli stand delle aziende olivicole presenti
- Ore 15:45: saluti istituzionali
- Ore 16:15: "L'olio e l'ulivo nel tempo, riflessioni sulla loro funzione armonica", dialogano: Michele Scognamiglio e Peppe Vessicchio
- Ore 18:30: masterclass "Gli Oli di OlivitalyMed" a cura di Oleum
Domenica 5 maggio
- Ore 10:30: apertura stand
- Ore 11:00: convegno "Oleoturismo: opportunità da sfruttare, istruzioni per l'uso"
- Ore 12:00: masterclass "Gli oli del bacino del Mediterraneo"
- Ore 15:30: convegno "Evofuturo: l'extravergine di domani"
- Ore 17:30: masterclass "Gli oli garganici"
- Ore 18:30: consegna del premio Olivitalymed
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Lunedì 6 maggio
- Ore 10:30: apertura stand
- Ore 11:30: masterclass "Gli Oli Campani a Denominazione di Origine"
- Ore 14:30: convegno "Evo e ristorazione: un binomio da valorizzare"
- Ore 15:30: presentazione "Guida extravergini Slow Food Italia "
- Ore 16:45: masterclass "Pomodoro, carciofo, mandorla, erba, i tanti sentori dell'olio"
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