Innovazione
e tradizione
... con gusto
In quel di Parma l'esempio dell'azienda agricola
Bertinelli
- > Una storia antica
- > Parmigiano Reggiano 2.0
- > Un successo che si rinnova
- > Parmigiano Bertinelli e l'OK Kosher Certification
- > Nicola Bertinelli a Taste of Italy
Una storia antica
La storia dell'azienda agricola Bertinelli è
antica, la sua nascita risale al 1895, sulle colline di Medesano, in provincia
di Parma. Da oltre 100 anni produce il latte e lo trasforma nel più nobile dei
formaggi: il Parmigiano Reggiano. Un formaggio unico, che vanta nove secoli di
storia e che deve il suo successo alla naturalità, al gusto e agli eccellenti
valori nutrizionali che lo contraddistinguono.
L'azienda Bertinelli è una piccola-grande realtà, molto attenta nei dettagli
e nella continua ricerca per produrre formaggi di altissima qualità, sani e
genuini. Nonostante la lunga presenza sul mercato, ha mantenuto la sua
produzione a livello artigianale, ogni giorno infatti vengono prodotte un
massimo di venti forme di Parmigiano Reggiano.Parmigiano Reggiano 2.0
Bertinelli è un’azienda agricola 2.0 che ha fatto della creatività il suo
punto di forza ed ha saputo reinventarsi grazie alla passione e alle competenze
di Nicola Bertinelli, che ha fatto tesoro dei consigli del bisnonno Giovanni e
del padre Gianni trasformando l’azienda di famiglia in un nuovo modello di
business.
Attualmente sono quattro le business unit: la 'classica' produzione e vendita di Parmigiano Reggiano, il 'retail' nei punti vendita Bertinelli, il 'food service' e l’'intrattenimento serale'.
Alla base di tutto c’è l’azienda agricola: le quattro unità ruotano attorno alla produzione del formaggio. Il resto serve a dare liquidità al sistema che ne ha bisogno in quanto il Parmigiano Reggiano è un prodotto a lunga stagionatura con una rimuneratività che arriva dopo almeno due anni dall’inizio della lavorazione.
Attualmente sono quattro le business unit: la 'classica' produzione e vendita di Parmigiano Reggiano, il 'retail' nei punti vendita Bertinelli, il 'food service' e l’'intrattenimento serale'.
Alla base di tutto c’è l’azienda agricola: le quattro unità ruotano attorno alla produzione del formaggio. Il resto serve a dare liquidità al sistema che ne ha bisogno in quanto il Parmigiano Reggiano è un prodotto a lunga stagionatura con una rimuneratività che arriva dopo almeno due anni dall’inizio della lavorazione.
Un successo che si rinnova
Bertinelli ha puntato sulla location, consapevole che per il successo del
retail è fondamentale sfruttare i vantaggi derivanti dalla posizione.
E così ha ideato per gli automobilisti di passaggio nelle ore di punta (dalle 5 alle 8:30 e dalle 17:30 alle 20) un motivo per fermarsi. La mattina, cappuccino con il latte appena munto e le torte con il frumento coltivato nei campi; la sera, l’aperitivo. E una volta dentro al caseificio i clienti avrebbero acquistato anche il formaggio. Era il 2002. Il successo è stato talmente grande che nel 2003 l’azienda ha deciso di aprire un secondo punto vendita al Fidenza Village, all’interno dell’Outlet e poi un terzo all’interno del Centro Commerciale Torri a Parma.
Ultima creazione il 'Caseificio della Musica' costruito accanto al sito di produzione, un vero e proprio teatro all’aperto.
All'interno ci sono il bar, il salotto con il Wi-Fi gratuito, il ristorante con 250 coperti, i concerti, la discoteca e la piscina a forma di “B” per rilassarsi, bere un aperitivo al banco che si affaccia sull’acqua, assistendo alla performance di artisti live.
E così ha ideato per gli automobilisti di passaggio nelle ore di punta (dalle 5 alle 8:30 e dalle 17:30 alle 20) un motivo per fermarsi. La mattina, cappuccino con il latte appena munto e le torte con il frumento coltivato nei campi; la sera, l’aperitivo. E una volta dentro al caseificio i clienti avrebbero acquistato anche il formaggio. Era il 2002. Il successo è stato talmente grande che nel 2003 l’azienda ha deciso di aprire un secondo punto vendita al Fidenza Village, all’interno dell’Outlet e poi un terzo all’interno del Centro Commerciale Torri a Parma.
Ultima creazione il 'Caseificio della Musica' costruito accanto al sito di produzione, un vero e proprio teatro all’aperto.
All'interno ci sono il bar, il salotto con il Wi-Fi gratuito, il ristorante con 250 coperti, i concerti, la discoteca e la piscina a forma di “B” per rilassarsi, bere un aperitivo al banco che si affaccia sull’acqua, assistendo alla performance di artisti live.
Parmigiano Bertinelli
e l'OK Kosher Certification
Dalla fine di ottobre 2015, l’azienda agricola Bertinelli ha avviato la
produzione continuativa di Parmigiano Reggiano Kosher.
Anche gli ebrei osservanti possono apprezzare il gusto unico del Re dei Formaggi, riconosciuto anche dal OK Kosher Certification, che opera a Brooklyn, New York, dal 1935 ed è oggi considerata uno dei più autorevoli enti di certificazione Kosher al mondo.
Il Parmigiano Reggiano Kosher firmato Bertinelli è anche Kosher for Passover, significa che può essere consumato anche durante la festività della Pasqua ebraica, un periodo in cui sono in vigore regole alimentari ancora più restrittive.
Un altro dei fiori all'occhiello dell'azienda è il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato, chiamato così perché è prodotto unicamente il latte migliore. ovvero con il solo latte delle bovine neo mamme, che abbiano partorito da non più di 100 giorni.
Presentato ufficialmente sempre a novembre 2015, negli Usa, in occasione di Kosherfest, la più importante fiera trade al mondo per i prodotti alimentari Kosher, il B.Veggie è un formaggio a pasta morbida certificato Kosher, prodotto utilizzando la stessa filiera del Parmigiano Reggiano.
Destinato al consumo da tavola, 'B.Veggie' è ottenuto con latte vaccino Chalav Yisrael (la mungitura avviene sotto la specifica supervisione di un rabbino) e con caglio vegetale: per questa ragione si può definire vegetariano. È adatto a tutti: oltre ai vegetariani, lattosio e galattosio intolleranti, diabetici e celiaci. Infatti è completamente naturale e privo di lattosio.
Anche gli ebrei osservanti possono apprezzare il gusto unico del Re dei Formaggi, riconosciuto anche dal OK Kosher Certification, che opera a Brooklyn, New York, dal 1935 ed è oggi considerata uno dei più autorevoli enti di certificazione Kosher al mondo.
Il Parmigiano Reggiano Kosher firmato Bertinelli è anche Kosher for Passover, significa che può essere consumato anche durante la festività della Pasqua ebraica, un periodo in cui sono in vigore regole alimentari ancora più restrittive.
Un altro dei fiori all'occhiello dell'azienda è il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato, chiamato così perché è prodotto unicamente il latte migliore. ovvero con il solo latte delle bovine neo mamme, che abbiano partorito da non più di 100 giorni.
Presentato ufficialmente sempre a novembre 2015, negli Usa, in occasione di Kosherfest, la più importante fiera trade al mondo per i prodotti alimentari Kosher, il B.Veggie è un formaggio a pasta morbida certificato Kosher, prodotto utilizzando la stessa filiera del Parmigiano Reggiano.
Destinato al consumo da tavola, 'B.Veggie' è ottenuto con latte vaccino Chalav Yisrael (la mungitura avviene sotto la specifica supervisione di un rabbino) e con caglio vegetale: per questa ragione si può definire vegetariano. È adatto a tutti: oltre ai vegetariani, lattosio e galattosio intolleranti, diabetici e celiaci. Infatti è completamente naturale e privo di lattosio.
Nicola Bertinelli a Taste of Italy
Recentemente Nicola Bertinelli ha portato le sue eccellenze all'estero e
precisamente a Cuba per partecipare alla fiera Habanos Festival, e a Houston per
l’evento “Taste of Italy”, organizzato dalla Camera di Commercio italo-americana
del Texas: la partecipazione a “Taste of taly” è riservata ad aziende italiane
in possesso di certificazione Kosher e abilitate per l’importazione di prodotti
food Oltreoceano. In Texas infatti Bertinelli ha portato il suo Parmigiano
Reggiano Kosher.
Isabella Radaelli
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