Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche
per affrontare una lunga crescita nel tempo.
Proveniente da alcuni piccoli vigneti di nostra proprietà, di 36 pertiche (ha 1.05.19) uno e 12 pertiche (ha 0.35.99) gli altri, situati a San Chirico a Sillano in comune di Figline Valdarno. Faceva parte dell'appodiato di "Gaville" (XI secolo). Antica struttura agricola alto medioevale particolarmente fiorente in età Carolingia e feudale costituita dai due tipici insediamenti : il castello e la pieve romanica.
Zona di antica cultura agricola, storicamente importante, menzionata dal nostro grande poeta Dante Alighieri nella Divina commedia.
Annata 2004
Annata 2003
Annata 2001
Annata 2000
Annata 1999
Esposizione: Sud, sud-est.
Anno d'impianto: primi anni ottanta, un appezzamento è stato reinnestato nel 1997.
Sesto d' impianto e densità: metri 2,00 x 1,00 pari a 5000 piante per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato unilaterale.
Uve utilizzate: Sangiovese di non precisa selezione clonale per il 60% e Cabernet Sauvignon derivante da sovrainnesto di vecchie piante con gemme provenienti dall' appodiato di Montepulciano, anch’esse di non precisa selezione clonale, per il 40%.
Caratteristiche del terreno: substrati diversi, costituiti principalmente da scisti più o meno argillosi unitamente a marne e calcari marnosi, in rapporti variabili, e secondariamente da arenarie e depositi argilloso-sabbiosi.
Andamento dell'annata 2004: Inverno con abbondanti nevicate e primavera piovosa.
Le basse temperature primaverili hanno ritardato la ripresa vegetativa e tutte le fasi fenologiche, compresa l’invaiatura e la maturazione.
L’estate è stata completamente asciutta ma non eccessivamente calda, ideale per la vite.
Per l’abbondanza di produzione, si è reso necessario il diradamento dei grappoli.
Vendemmia: 4 e 5 ottobre.
Caratteristiche analitiche del mosto: zuccheri 23,78 %, acidità totale 6,95 per mille, pH 3,28.
Vinificazione: nelle nostre cantine di Dudda in contenitori di Acciaio inox condizionati con sistemi innovativi e automatici , in presenza di lieviti selezionati. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti e delicati rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature intorno ai 28 °C. La macerazione è durata 14 giorni.
Malolattica: iniziata verso la fine della fermentazione alcolica e si è protratta per circa 5 giorni dopo la svinatura.
Maturazione: posto il 22 febbraio del 2005 in barili di legno nuovo di piccola capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino a fine febbraio 2006.
Imbottigliamento: il 20 marzo 2006 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
Bottiglie prodotte: 3000.
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 48 mesi.
Disponibile da gennaio 2013.
Colore: Molto intenso e di ottima tonalità.
Profumo: vinoso con sentori di prugna secca, gradevoli aromi speziati e sfumature di vaniglia e pepe nero.
Sapore: in bocca si esalta la sua forza, manifestando complessità ed eleganza.
Dati analitici all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,56%, acidità totale 5,22 per mille, colore 18,51, zuccheri 1,54 per mille, polifenoli 3.655 mg/l, estratto 31,02 g/l.
Temperatura di servizio: 17-19°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti
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