Appodiato di Gaville
Sillano - IGT Toscana
Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche
per affrontare una lunga crescita nel tempo.
Proveniente
da alcuni piccoli vigneti di nostra proprietà, di 36 pertiche (ha
1.05.19) uno e 12 pertiche (ha 0.35.99) gli altri, situati a San Chirico
a Sillano in comune di Figline Valdarno. Faceva parte dell'appodiato di
"Gaville" (XI secolo). Antica struttura agricola alto medioevale
particolarmente fiorente in età Carolingia e feudale costituita dai due
tipici insediamenti : il castello e la pieve romanica.
Zona di
antica cultura agricola, storicamente importante, menzionata dal nostro
grande poeta Dante Alighieri nella Divina commedia.
Annata 2004
Annata 2003
Annata 2001
Annata 2000
Annata 1999
Esposizione: Sud, sud-est.
Anno d'impianto: primi anni ottanta, un appezzamento è stato reinnestato nel 1997.
Sesto d' impianto e densità: metri 2,00 x 1,00 pari a 5000 piante per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato unilaterale.
Uve utilizzate:
Sangiovese di non precisa selezione clonale per il 60% e Cabernet
Sauvignon derivante da sovrainnesto di vecchie piante con gemme
provenienti dall' appodiato di Montepulciano, anch’esse di non precisa
selezione clonale, per il 40%.
Caratteristiche del terreno:
substrati diversi, costituiti principalmente da scisti più o meno
argillosi unitamente a marne e calcari marnosi, in rapporti variabili, e
secondariamente da arenarie e depositi argilloso-sabbiosi.
Andamento dell'annata 2004: Inverno con abbondanti nevicate e primavera piovosa.
Le
basse temperature primaverili hanno ritardato la ripresa vegetativa e
tutte le fasi fenologiche, compresa l’invaiatura e la maturazione.
L’estate è stata completamente asciutta ma non eccessivamente calda, ideale per la vite.
Per l’abbondanza di produzione, si è reso necessario il diradamento dei grappoli.
Vendemmia: 4 e 5 ottobre.
Caratteristiche analitiche del mosto: zuccheri 23,78 %, acidità totale 6,95 per mille, pH 3,28.
Vinificazione:
nelle nostre cantine di Dudda in contenitori di Acciaio inox
condizionati con sistemi innovativi e automatici , in presenza di
lieviti selezionati. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti e delicati
rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature intorno ai 28
°C. La macerazione è durata 14 giorni.
Malolattica: iniziata verso la fine della fermentazione alcolica e si è protratta per circa 5 giorni dopo la svinatura.
Maturazione:
posto il 22 febbraio del 2005 in barili di legno nuovo di piccola
capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino a
fine febbraio 2006.
Imbottigliamento: il 20 marzo 2006 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
Bottiglie prodotte: 3000.
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 48 mesi.
Disponibile da gennaio 2013.
Colore: Molto intenso e di ottima tonalità.
Profumo: vinoso con sentori di prugna secca, gradevoli aromi speziati e sfumature di vaniglia e pepe nero.
Sapore: in bocca si esalta la sua forza, manifestando complessità ed eleganza.
Dati analitici all'atto dell'imbottigliamento:
alcool 13,56%, acidità totale 5,22 per mille, colore 18,51, zuccheri
1,54 per mille, polifenoli 3.655 mg/l, estratto 31,02 g/l.
Temperatura di servizio: 17-19°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti
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