Atmosfera country chic
a La Botanica:
in tavola
materie prime
di alta qualità
A Lentate sul Seveso, nel cuore della Brianza, l'azienda agricola La Botanica è un luogo di elegante relax. Ristorante curato e di livello, suite per un riposo perfetto, una fattoria per gustare e capire le materie prime
Cascina La Botanica a Lentate sul Seveso, cuore della Brianza, è un luogo speciale dove campagna, agricoltura e allevamento sposano la cucina, il design e l'accoglienza chic da parte di Elena Cazzaniga la perfetta padrona di casa. È lei che ha portato l'ex cascina di famiglia ad essere una location davvero elegante, ma allo stesso tempo una fattoria che produce formaggi, latte, yogurt, marmellate, farine.
Un lavoro non semplice, dove vanno gestite sia le tematiche agricole che quelle della ristorazione e dell'hotellerie con annessi e connessi, portati da una burocrazia ancora medioevale. Ma Elena non lascia, anzi raddoppia l'impegno, e i risultati si vedono eccome. L'offerta dell'Azienda agricola La Botanica è davvero ampia, dal ristorante curato in cucina lo chef Gianluca, figlio di Elena, che lavora con ottima mano, alla fattoria didattica che organizza anche corsi di cucina, dal punto vendita con la scelta di tutti i prodotti alle camere e suite dove passare un weekend country/chic.
La cura dei dettagli è tutta da godere. Negli spazi comuni come nelle apparecchiature del ristorante. Gli arredi delle stanze e delle sale sono ispirati dalla creatività di Elena che riporta in vita attrezzi agricoli o mobili vintage e li abbina con tecnologia, macchina Nespresso nelle stanze e materassi che fanno davvero passare lo stress.
Ai tavoli del ristorante "Convivio" l'apparecchiatura è fatta con piatti uno diverso dall'altro, pezzi unici, tutti provenienti da preziosi servizi d'epoca e all'esterno sotto l'aia coperta, i tavoli sono ricavati da un carretto agricolo o da un banco da lavoro e le sedute possono essere panche, sedie, poltrone e divani restaurati. Insomma quel "non so che" tipico dei quartieri "cool" di Londra o Parigi eccolo a disposizione a due passi da Milano.
Venendo al menu del ristorante, Gianluca propone una scelta fissa il cui livello, in crescita, non fa rimpiangere una maggior varietà. La qualità della materia prima è il carattere principale del ghiotto buffet di antipasti, il banco dei formaggi prodotti in casa è davvero interessante e composito. Tomini, caciottine, formaggi freschi e più stagionanti, un'ottima mozzarella e un super gorgonzola. Pane e focacce hanno il carattere della farina di casa come la padellata di funghi locali o le zuppe del giorno.
Servito a tavola il piatto principale, ho gustato uno Stracotto di manzo realizzato con abilità e ottimo equilibrio. Gianluca ha la capacità di interpretare la materia prima sia con l'apertura all'innovazione sia con il ricordo delle ricette della nonna e della bisnonna, le signore Angioletta e Albina. Il tavolo dei dolci rispecchia appieno l'eredità della cucina di famiglia, tradizione e precisione dei sapori per la torta di mele, la crostata, la pere e cioccolato.
Golosi la serata è vostra.
Carta dei vini con belle idee come il Lambrusco "Otello" di Ceci oltre ad ottime bollicine tra le quali anche Rosé di Franciacorta. Le birre artigianali sono del "Birrificio Italiano", una garanzia di gusto: da questo etichette come la Vudù o la B.I. Weizen. Per un weekend di relax concedetevi una delle suite che danno sulla corte della cascina, davvero curate in ogni dettaglio vi regaleranno una notte di tranquillità con l'unico rumore delle mucche che dormono... pace assoluta.
La mattina la colazione è come tutto il resto: un piacere, fosse anche solo per il latte e lo yougurt che, prodotti a pochi metri, hanno davvero il sapore della semplicità, come una fetta di pane, burro e marmellata, irrinunciabile quella di Clementine, puro gusto. La domenica il brunch richiama appassionati gourmet, una gita da non perdere.
italiaatavola
Per informazioni:
www.aziendaagricolabotanica.it
Un lavoro non semplice, dove vanno gestite sia le tematiche agricole che quelle della ristorazione e dell'hotellerie con annessi e connessi, portati da una burocrazia ancora medioevale. Ma Elena non lascia, anzi raddoppia l'impegno, e i risultati si vedono eccome. L'offerta dell'Azienda agricola La Botanica è davvero ampia, dal ristorante curato in cucina lo chef Gianluca, figlio di Elena, che lavora con ottima mano, alla fattoria didattica che organizza anche corsi di cucina, dal punto vendita con la scelta di tutti i prodotti alle camere e suite dove passare un weekend country/chic.
La cura dei dettagli è tutta da godere. Negli spazi comuni come nelle apparecchiature del ristorante. Gli arredi delle stanze e delle sale sono ispirati dalla creatività di Elena che riporta in vita attrezzi agricoli o mobili vintage e li abbina con tecnologia, macchina Nespresso nelle stanze e materassi che fanno davvero passare lo stress.
Ai tavoli del ristorante "Convivio" l'apparecchiatura è fatta con piatti uno diverso dall'altro, pezzi unici, tutti provenienti da preziosi servizi d'epoca e all'esterno sotto l'aia coperta, i tavoli sono ricavati da un carretto agricolo o da un banco da lavoro e le sedute possono essere panche, sedie, poltrone e divani restaurati. Insomma quel "non so che" tipico dei quartieri "cool" di Londra o Parigi eccolo a disposizione a due passi da Milano.
Venendo al menu del ristorante, Gianluca propone una scelta fissa il cui livello, in crescita, non fa rimpiangere una maggior varietà. La qualità della materia prima è il carattere principale del ghiotto buffet di antipasti, il banco dei formaggi prodotti in casa è davvero interessante e composito. Tomini, caciottine, formaggi freschi e più stagionanti, un'ottima mozzarella e un super gorgonzola. Pane e focacce hanno il carattere della farina di casa come la padellata di funghi locali o le zuppe del giorno.
Servito a tavola il piatto principale, ho gustato uno Stracotto di manzo realizzato con abilità e ottimo equilibrio. Gianluca ha la capacità di interpretare la materia prima sia con l'apertura all'innovazione sia con il ricordo delle ricette della nonna e della bisnonna, le signore Angioletta e Albina. Il tavolo dei dolci rispecchia appieno l'eredità della cucina di famiglia, tradizione e precisione dei sapori per la torta di mele, la crostata, la pere e cioccolato.
Golosi la serata è vostra.
Elena Cazzaniga, il figlio Gianluca e la nonna Angioletta
Carta dei vini con belle idee come il Lambrusco "Otello" di Ceci oltre ad ottime bollicine tra le quali anche Rosé di Franciacorta. Le birre artigianali sono del "Birrificio Italiano", una garanzia di gusto: da questo etichette come la Vudù o la B.I. Weizen. Per un weekend di relax concedetevi una delle suite che danno sulla corte della cascina, davvero curate in ogni dettaglio vi regaleranno una notte di tranquillità con l'unico rumore delle mucche che dormono... pace assoluta.
La mattina la colazione è come tutto il resto: un piacere, fosse anche solo per il latte e lo yougurt che, prodotti a pochi metri, hanno davvero il sapore della semplicità, come una fetta di pane, burro e marmellata, irrinunciabile quella di Clementine, puro gusto. La domenica il brunch richiama appassionati gourmet, una gita da non perdere.
italiaatavola
di Andrea Radic
vicedirettore
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