EUROCARNE E FIERAGRICOLA,
ALLEANZA PER IL RILANCIO DELLE FILIERE
IL DG MANTOVANI: «NUOVO FORMAT
PER RISPONDERE ALLE ESIGENZE
DI OPERATORI E CONSUMATORI»
Verona, 22 marzo 2017 – La 27ª edizione di Eurocarne, il salone della filiera delle carni,
si
svolgerà in concomitanza di Fieragricola, rassegna internazionale del
settore primario, in programma a Verona dal 31 gennaio al 3 febbraio
2018.
«Le
recenti dinamiche legate ai consumi di carne e le esigenze di operatori
e consumatori in chiave di benessere animale, informazione e
distintività delle produzioni impongono un nuovo format per Eurocarne,
che rilanci la filiera nella sua interezza e attraverso un dialogo
sinergico», dichiaraGiovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere.
Fieragricola, secondo Diego Valsecchi, direttore commerciale di Veronafiere «può
rappresentare uno strumento utile per promuovere l’integrazione tra il
segmento agricolo-zootecnico e quello della trasformazione alimentare,
con l’obiettivo di favorire la competitività del settore e migliorare la
redditività, in un contesto in cui Veronafiere rappresenta il 45 per
cento dell’offerta fieristica nazionale in chiave di agroalimentare».
Eurocarne
si rivolge a tutti gli attori della filiera corta, che cooperano in
stretta sinergia tra loro. Fra questi gli allevatori delle diverse
specie animali, le aziende agricole multifunzionali, gli agriturismi, i
laboratori artigianali, oltre a macellai, gastronomi, ristoratori e la
media/grande distribuzione.
Nel
corso del 2016 i consumatori di carne sono aumentati, invertendo così
il trend negativo che ha caratterizzato gli ultimi anni. Secondo il
recente Rapporto Italia 2017 Eurispes, il consumo di carne bovina fresca
nelle prime tre settimane dell’anno ha segnato una crescita del 14% su
base tendenziale, seguita da salumi e suino (rispettivamente +10% e + 8
per cento).
Sono
molte le tematiche di interesse comune tra Fieragricola ed Eurocarne,
dalla genetica alla nutrizione al benessere animale; dall’innovazione
tecnologica alla tracciabilità; dalla valorizzazione del Made in Italy
alle normative igienico sanitarie della filiera, finalizzate al mercato
interno e all’export. Per non parlare delle nuove aree tematiche legate
ai laboratori artigianali, agli agriturismo e al mondo rurale, che dalle
nuove tecnologie e dai nuovi modelli produttivi può intercettare un
maggiore valore aggiunto.
Gli
espositori di Eurocarne comprendono i produttori di impianti e
attrezzature per la macellazione, i produttori di tecnologia
professionale e le attrezzature per la lavorazione e trasformazione
delle carni, i produttori di tecnologia per la conservazione e il
confezionamento del prodotto; il segmento degli aromi e additivi; i
consorzi di prodotto e i consorzi di tutela; gli allestimenti per i
laboratori di lavorazione, preparazione e confezionamento e per il punto
vendita; i servizi, le associazioni di categoria, la stampa di settore.
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