sabato 18 marzo 2017

Il riso nella produzione di birra ideale per la dieta gluten free

Il riso 

nella produzione 

di birra 
Varietà ideale 

per la dieta gluten free

Il riso diventa elemento tutto italiano per la produzione di birra: dalle ultime ricerche è stato possibile produrre un malto di riso, prodotto autosaccarificante, perfetto per chi è costretto a una dieta gluten free


Nel corso dell’ultima edizione di Beer Attraction, che si è recentemente disputata a Rimini, sono stati protagonisti per la prima volta anche i migliori Beer Sommelier d’Italia. La competizione, che è a tutti gli effetti la 1ª edizione del Campionato italiano di Beer Sommelier, ha visto 28 professionisti affrontarsi con calice in mano e assaggi ripetuti, sfidarsi tra profumi di resine e miele, e sorsi più o meno acidi.

Il riso nella produzione di birra Varietà ideale per la dieta gluten free

Il primo posto è stato assegnato a Robert Widmann di Bolzano, seguito da Matteo Toso di Bassano del Grappa (Vi) al secondo posto e da Lorenzo Devoto di Genova al gradino più basso. Un podio di buoni palati che ora sarà chiamato a partecipare al campionato del mondo previsto a Monaco di Baviera durante il mese di settembre.

Tra le birre assaggiate c’erano anche le tipologie prodotte con riso; non solo competizione ma anche ricerca e diffusione culturale con il focus su una delle eccellenze della tradizione agricola italiana, il riso e il suo nuovo utilizzo nella produzione di birra. È una delle ricerche che il Cerb, il Centro di eccellenza della birra dell´Università di Perugia, ha presentato durante Beer Attraction.

È stata Dayana Ceccaroni ad illustrare il progetto durante il quale sono state condotte le ricerche sulla maltazione di alcune varietà di riso italiane fino ad arrivare a produrre un vero e proprio malto di riso. Si tratta di un prodotto autosaccarificante che non necessita quindi di enzimi endogeni e soprattutto il malto di riso non ha soltanto un profilo organolettico inusuale, ma è perfetto per chi è costretto ad una dieta gluten free.
di Giovanni Angelucci

Nessun commento:

Posta un commento